гусмания / guzmania

Относится к семейству   бромелиевых. Отечество - американские джунгли.

Общее описание: Наиболее зачастую выращиваемый в комнатных условиях вид -  Guzmania lingulata  (Гусмания язычковая). Ее изогнутые цельнокрайние листья добиваются 45 см в длину. Соцветие гусмании весьма эффектное. Как будто у всех бромелиевых, оно располагается на долгом цветоносе, владеет яркокрасные либо оранжевые прицветники, в центре которых находятся кисть из мелких, беловато-желтых цветов. Сей сорт достаточно сильно разрастается  в ширину, поэтому многие выбирают более компактную форму Guzmania lingulata minor.

Есть и другие виды: Guzmania zahnii (Гусмания Цана), имеющая листья вплоть до 70 см длиной, Guzmania musaica (Гусмания мусическая) с пестрыми листьями.

Рекомендации по уходу за  растением Гусмания:

Освещенность: Светолюбиво, но никак не переносит прямых солнечных лучей.

Режим полива: Обильный  в период роста (наполнять водой розетку листьев на 2/3), зимой умеренный (полив в почву).

Влажность воздуха:  Гусмания требует регулярного опрыскивания и обтирания листьев влажной мягкой тканью.

Температурный режим: Умеренный в теплое пора года (не выше 25 °C.). Зимой оптимально 15-20 °C.

Почва:  Необходим  доброкачественный дренаж.

Рекомендуемая почвенная смесь:   1 доля дерновой земли, 1 доля листовой земли, 1 доля торфа, 1 доля перегноя и 1 доля песка.  Подойдет мешанина для орхидей.

В период роста нуждается в подкормках 1 раз в луна удобрением для бромелиевых либо обычным в концентрации 1/4 от указанной на упаковке.

Разведение: Боковыми побегами, имеющими корни, семенами (высевать в рыхлую почву).

Пересадка: Один раз в пара года весной. Корневая система  у гусмании поверхностная,  поэтому горшок вынужден быть широким, но никак не глубоким.

Вредители: Поражается  паутинным клещом (при сухом атмосфере, листья и стебли оплетены паутиной),  щитовками  (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения), мучнистыми червецами (покрыты белоснежным ватообразным пушком), тлями.

Растению позволено помочь отделкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

Гусмания - Guzmania

Гусмания - Guzmania