жасмин / jasminum

Относится к семейству маслиновых  Отечество - Азия, п. Аравийский, Закавказье.



Общее описание: Это достаточно неприхотливые лианы с душистыми цветами. Для стеблей необходимы опоры. Обычно в комнатных условиях разводят следующие виды:

Jasminum polyanthum (Жасмин многоцветковый) У него несколько листочков на сложном перистом листе. Стебли одревесневающие, вьющиеся. Белоснежные звездчатые цветы собираются в кистевидное соцветие. Лепестки снизу имеют розовый оттенок. Цветет весной.

Jasminum officinale (Жасмин лекарственный) похож на предыдущий вид, но с чисто белоснежными цветами.  Цветет все лето вплоть до сентября.

Jasminum primulinum (Жасмин первоцветный) владеет стелющиеся невьющиеся стебли. Листья собраны по три, удлиненные и заостренные на концах. Цветы у него никак не душистые, полумахровые, желтого цвета. Цветет от весны вплоть до лета.

Рекомендации по уходу за  растением  Жасмин:

Освещенность: Нуждается в ярком, но  рассеянном свете.

Режим полива: Изобилующий в период роста, зимой умеренный., но никак не допускать пересыхания. Поливать теплой мягкой водой.

Влажность воздуха: Требует регулярного опрыскивания мягкой водой.

Температурный режим: Летом температура должна быть умеренной, зимой прохладной, но никак не ниже 6°C.

Почва:   Рекомендуемая почвенная мешанина:   1-2 элементы глинисто-дерновой  земли,  1 доля листовой земли  и 1 доля песка. 

В период роста нуждается в регулярных подкормках жидкими комплексными удобрениями для цветущих растений.

Разведение: Весной  и летом при почвенном подогреве и с использованием фитогормонов укореняют  черенки от годовалых боковых побегов. 

Пересадка: Весной, молодые растения ежегодно, зрелые один раз в пара года.

Вредители: Жасмин  чаще всего поражается алым паутинным клещом (при сухом атмосфере, листья и стебли оплетены паутиной), белокрылками (на нижней стороне листьев появляются белесые либо желтоватые пятна).

Растению позволено помочь отделкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды) каждые три суток.

Жасмин лекарственный Jasminum officinale

Жасмин многоцветковый Jasminum polyanthum

Жасмин первоцветный Jasminum primulinum

Жасмин Самбак Jasminum sambac

жасмин лекарственный jasminum officinale

жасмин многоцветковый jasminum polyanthum

жасмин первоцветный jasminum primulinum

жасмин самбак jasminum sambac