каланхоэ / kalanchoe

Относится к семейству  толстянковых. Отечество - Южная Азия и Южная Америка.

Общее описание: Сей суккулент выращивается и как будто декоративно-цветущее и как будто лекарственное  растение. Оно чистит атмосфера в здании, обладает антибактериальной и антивирусной активностью.

Обычно в комнатных условиях разводят следующие виды:

Kalanchoe tomentosa (Каланхоэ войлочное) владеет красивые серебристо-зеленые  густоопушенные листья с коричневыми краями.

Kalanchoe daigremontiana (Каланхоэ Дегремона либо Растение-доктор) лекарственное растение с листьями в форме вытянутого треугольника, расположенными на долгом стебле. Краска листа серо-зеленый, с нижней стороны фиолетовые пятнышка. Вдоль краев листьев образуются детки, которые, облетая, сами укореняются в этом же горшке.

Kalanchoe blossfeldiana (Каланхоэ Блоссфельда) декоративно-цветущее каланхоэ. Листья округлые, с волнистыми краями. Мелкие красные цветки собраны в эффектные зонтичные соцветия.

Kalanchoe manginii (Каланхоэ Мангина). У него мелкие ланцетные листья и поникающие колокольчатые красные цветы.

Рекомендации по уходу за  растением  Каланхоэ:

Освещенность: Светолюбиво, притенение нужно только в летний полдень.

Режим полива: Умеренный, по мерке просыхания грунта. Зимой диковинный.

Влажность воздуха: Желательны периодические опрыскивания, но каланхоэ никак не требовательно  к влажности атмосферы. На лето лучше размещать на свежий атмосфера (в парк либо на балкон).

Температурный режим: Летом температура должна быть умеренной, зимой прохладной, но никак не ниже 8°C.

Почва:  Дренаж обязателен.  Можно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку. 

Рекомендуемая почвенная мешанина:   1  доля дерновой  земли,  1 доля листовой земли, 1 доля торфа и 1 доля песка. 

В период роста нуждается в подкормках 1 раз в луна удобрениями для кактусов и суккулентов.

Разведение: Детки весьма легко укореняются. Так же семенами, черенками и выводковыми почками.

Пересадка: Весной,  ежегодно.

Вредители: Поражается редко.

замиокулькас / zamioculcas

Относится к семейству ароидных. Отечество - о. Мадагаскар.

Общее описание:  Крупное вечнозеленое растение. Глянцевые мясистые темно-зеленые листья, на концах заостренные. На стебле растут поочередно, симметрично. Корни клубневые. Белоснежные цветы в початке. Достаточно неприхотливо для комнатного разведения, может вырастать вплоть до 1,5 м.

Рекомендации по уходу за  растением  Замиокулькас:

Освещенность: Светолюбивое, но отдает предпочтение рассеянный свет. Летом лучше размещать его на балконе либо в саду, зимой - поближе к окну. От изъяна света стебли вытягиваются, листья мельчают и редеют. Прямой солнечный свет схоже нежелателен, на листьях могут появиться ожоги.

Режим полива:  Излишек влаги опасен, стебли и корни загнивают, что может привести к смерти растения. Поэтому поливать нужно умеренно даже в теплое пора года, зимой - редко, по мерке просыхания земли.

Влажность воздуха: Опрыскивания никак не требует, полезно периодическое обмывание листьев.

Температурный режим:  Умеренная, зимой 12-18 0 С.

Почва: Не переносит тяжелых глинистых почв, необходим доброкачественный дренаж. Молодые растения рекомендуем сажать в следующую почвенную мешанина: взять в равной пропорции дерн, листовую землю, торф и песок, добавить мало перегноя. В теплое пора года (с апреля по август) один раз в две недели нужны подкормки. Подходят удобрения для суккулентов и кактусов.

Разведение: Лучше всего разводится дроблением кустов, но позволено использовать  схоже черенки  и листья. В этом случае для успешного корнеобразования применяют фитогормоны и почвенный подогрев. Лист пред посадкой желательно слегка подсушивать. Укоренение длительное.

Пересадка:  Очень важна соразмерность горшка с корневой системой, поэтому замиокулькас пересаживают каждый год (старые растения раз в пара года) весной.

Вредители:  Может поражаться паутинным клещом. При этом на стебле появляется паутина, листья отсыхают. Повод - чрезвычайно низкая влажность атмосферы.  При слабом повреждении достаточно обработать растение мыльной губкой и обмыть теплой водой. В более серьезных случаях используют опрыскивание актелликом (1-2 мл  на литр воды).

Каланхоэ Блоссфельда - Kalanchoe blossfeldiana

каланхоэ блоссфельда - kalanchoe blossfeldiana