Комнатные растения, которые отлично чистят воздух

Растения для очистки воздуха

Комнатное садоводство — выращивание растений в жилых или общественных помещениях. Растения, которые способны успешно выживать и развиваться в условиях таких помещений, называются комнатными растениями. Комнатное садоводство особенно распространено в странах с продолжительной суровой зимой. Большинство комнатных растений происходит из тропиков и субтропиков. Поскольку для жилых или общественных помещений характерны условия, более неблагоприятные для растений, чем при выращивании их в теплицах (например, боковое направление света, его малое количество, сухость воздуха, обилие пыли, сквозняки, неравномерная температура), для достижения здорового состояния и надлежащего развития растений используются особые приемы. Условия в общественных и служебных помещениях обычно бывают ещё менее благоприятные, чем в жилых, поэтому здесь выращивают наиболее неприхотливые комнатные растения.

Грязный воздух внутри помещений - одна из основных и главных причин болезней. Наши кирпичные и бетонные дома постоянно выделяют токсичные химические вещества - формальдегид, металлы, испарения. Воздух также отравляют бактерии, плесень, пыль и углекислый газ, образующийся возле работающей плиты. К счастью, у нас есть домашние комнатные растения. Они с легкостью решают проблемы, связанные с плохим проветриванием закрытых помещений.

В данной статье мы в Shram.kiev.ua расскажем о самых лучших цветочных очистителях воздуха, которые не только украсят дом, но и 24 часа в сутки будут преданно и бесперебойно трудиться над очисткой воздуха, которые можно растить у себя дома или в офисе.

В 1989 году NASA запустило исследование, целью которого было определить самые лучшие комнатные растения для очистки окружающего воздуха. Ученые выяснили, что воздух помещений постоянно содержит частицы вредных летучих органических соединений — трихлорэтилена, бензола, аммиака и других. Чтобы экологично очистить воздух, специалисты рекомендуют разместить их в комнатах. Комнатные растения способны нейтрализовать до 85% загрязнений воздуха в помещении.

В воздухе помещений содержатся пять вредных веществ:

  • Формальдегид. Содержится в мебели из ДСП, ДВП, ковровых покрытиях и обивочных материалах, табачном дыме, пластиковой посуде, бытовом газе. Вызывает аллергические реакции, раздражение слизистой оболочки, астму, кожные заболевания.
  • Трихлорэтилен. Содержится в средствах для чистки ковров и тканей, хлорированной воде, картриджах для принтеров, лакокрасочной продукции. Трихлорэтилен — сильный канцероген, вызывает раздражение глаз и кожи, поражает печень и почки, вызывает психомоторное возбуждение.
  • Бензол. Находится в табачном дыме, чистящих и моющих средствах, в том числе мыле, лакокрасочной продукции, изделиях из резины. Канцероген, который способен провоцировать лейкемию, накапливается в жировой ткани, вызывает возбуждение, подобное алкогольному, одышку и судороги, снижает артериальное давление.
  • Аммиак. Содержится в компьютерной технике, табачном дыме, средствах бытовой химии. Вызывает сухость и першение в горле, кашель, провоцирует боли в груди, вызывает отек гортани и легких.
  • Ксилол. На его основе производят многие виды пластмасс, лакокрасочную продукцию, клеи, также он содержится в автомобильных выхлопных газах, изделиях из кожи и табачном дыме. Вызывает раздражение кожного покрова, дыхательных путей и слизистой оболочки глаза.

1

Комнатная хризантема

Растения для очистки воздуха

Комнатная хризантема - это растение - любимец NASA. Именно эти цветы используют для очищения воздуха в офисах космического агентства. Они эффективно поглощают аммиак, бензол и формальдегид из воздуха в любом помещении. К тому же этот цветок не очень дорогой, что делает его идеальным вариантом для клумбы во дворе частного дома.

2

Хлорофитум («паучок»)

Растения для очистки воздуха

Хлорофитум - простое и неприхотливое растение, которое не требует особого ухода. Оно довольно широко распространено, так что, вероятно, вы можете позаимствовать парочку стеблей у соседей. Кроме того, хлорофитум эффективно поглощает все химикаты, которые вы распыляете, когда убираетесь в квартире.

Растение-«паучок» с богатой листвой и мелкими белыми цветами активно борется с бензолом, формальдегидом, окисью углерода и ксилолом. Еще один повод обзавестись этим растением — безопасность для детей и животных.

3

Драцена

Растения для очистки воздуха

В мире есть больше 40 видов Драцены. Поэтому вы легко найдете тот, который внешне будет нравиться именно вам. Это отличное средство для удаления из воздуха бензола, трихлорэтилена и ксилола. Правда, эти цветы немного токсичны для кошек и собак. Так что, если у вас маленькая квартира и в ней живут домашние животные, подумайте дважды.

4

Фикус

Растения для очистки воздуха

Фикус - самое популярное мини-дерево среди всех домовладельцев мира. Если поместить его в большой горшок, он может вырасти до по-настоящему внушительных размеров. Но, как правило, в среднем его рост составляет от 60 до 120 см. Весной и летом растение можно выносить во двор.

5

Спатифиллум

Растения для очистки воздуха

Мало того что это очень красивые цветы, их еще и очень тяжело загубить. Цветут они по большей части летом, предпочитают тенистые места и влажную, но не сырую почву. Удаляют из воздуха аммиак, бензол, формальдегид и трихлорэтилен.

6

Папоротник нефролепис

Растения для очистки воздуха

Это растение любит прохладные места с высокой влажностью и отраженный свет. Ванные комнаты - идеальное место для этого "помощника". Он чистит воздух от загрязняющего вещества ксилола.

7

Сансевиерия ("Тещин язык")

Растения для очистки воздуха

Мы видим горшки с ней повсюду, чаще всего - в офисах и ресторанах. И не зря: эти растения не требуют почти никакого ухода. Поливать их нужно примерно раз в месяц: они любят сухие условия. Большое количество солнечного света им тоже не нужно.

8

Хамедорея ("Бамбуковая пальма")

Растения для очистки воздуха

Это лучшее в мире средство для очистки воздуха от формальдегида. Для начала лучше всего будет поставить его на подоконник, где светит солнце. В ответ вы получите пальму высотой до 3 метров и свежий воздух. Смотрится потрясающе.

9

Алоэ вера

Растения для очистки воздуха

Это многофункциональное растение. Им можно лечить ожоги, простуду, и оно просто отлично очищает воздух в помещении. Одно алоэ вера может вдохнуть новую жизнь в любую небольшую квартиру.

10

Антуриум Андре («лилия фламинго»)

Антуриум Андре («лилия фламинго») - Растения для очистки воздуха

Отлично увлажняет воздух и насыщает его очищенными водными парами. Активно усваивает ксилен и толуол и перерабатывает их в безвредные для человека соединения.

11

Гербера Джемсона, Сциндапсус («золотой лотос»)

Гербера Джемсона, Сциндапсус («золотой лотос») - Растения для очистки воздуха

Это яркое цветущее растение эффективно удаляет из воздуха трихлорэтилен, формальдегид и бензол. Любит тепло и солнце.

12

Аглаонема

Аглаонема - Растения для очистки воздуха

Китайское вечнозеленое дерево — комнатное растение, которое растет в условиях низкой освещенности и любит влажный воздух. Эффективно очищает воздух от толуола и бензола. Сок и ягоды растения ядовиты.

13

Плющ вьющийся

Плющ вьющийся - Растения для очистки воздуха

Это растение — отличный выбор для комнат с небольшой освещенностью. Эффективно удаляет трихлорэтилен, формальдегид, бензол, окись углерода. Рекомендуется для удаления таких аллергенов, как плесень.

14

Азалия

Азалия - Растения для очистки воздуха

Этот прекрасный цветущий цветок эффективно борется с формальдегидом, который выделяется из фанеры, мебели, ковровых покрытий. Достаточно долго цветет, но требует внимательного ухода.

15

Сансевиерия («тещин язык»)

Сансевиерия («тещин язык») - Растения для очистки воздуха

Очень выносливое растение, нужно постараться, чтобы его загубить. Борется с такими загрязнителями, как формальдегид, бензол, трихлорэтилен. В ночное время поглощает углекислый газ и выделяет кислород.

16

Драцена окаймленная

Драцена окаймленная - Растения для очистки воздуха

Это растение лучше всего подходит для удаления ксилола, трихлорэтилена и формальдегида. Драцена растет медленно, но вырастает в высокое растение. Лучше размещать в комнате с высокими потолками и умеренным солнечным светом.

17

Филодендрон

Филодендрон - Растения для очистки воздуха

«Рабочая лошадка» по очистке воздуха от формальдегида и других видов токсичных соединений. Некапризное растение, прекрасно себя чувствует в помещениях с низкой освещенностью. Не рекомендовано тем, у кого есть дети и животные.

18

Нефролепис («бостонский папоротник»)

Нефролепис («бостонский папоротник») - Растения для очистки воздуха

Папоротник увлажняет и очищает воздух от испарений формальдегида, угарного газа и ксилола. Обожает регулярный полив и тень.

19

Спатифиллум («лилия мира»)

Спатифиллум («лилия мира») - Растения для очистки воздуха

«Лилия мира» — «королева» по очистке воздуха от формальдегида, бензола и трихлорэтилена. Она также эффективно борется с толуолом и ксилолом. Для максимальной эффективности рекомендуется регулярно удалять пыль с ее листьев.

20

Бамбуковая пальма

Бамбуковая пальма - Растения для очистки воздуха

Это растение лучше всего подходит для фильтрации бензола, трихлорэтилена и формальдегида. Его лучше разместить рядом с мебелью, которая покрыта лакокрасочным покрытием и испаряет вредные соединения.

21

Шеффлера

Шеффлера - Растения для очистки воздуха

Очищает воздух от соединений формальдегида, толуола и бензола. В некоторых странах шеффлеру называют деревом-зонтиком, потому что листья, как спицы зонтика, выходят из одной точки.

21

Хризантема садовая

Хризантема садовая - Растения для очистки воздуха

Это растение не только будет долго радовать своими цветами и украшать дом, но и эффективно бороться с формальдегидом, ксилолом, бензолом и аммиаком.

Via thespiritscience.net