рипсалиc  / rhipsalis

Относится к семейству  кактусовых. Отечество - тропический пояс.

Общее описание: Рипсалис - лесной эпифитный кактус, в естественных условиях растущий на деревьях. Обычно его разводят в подвесных корзинках.  У рипсалиса красивые стебли, но обычно его выращивают схоже для   цветов.  К сожалению, хоть рипсалис неприхотлив, чтобы он зацвел, ему нужно обеспечить безошибочный уход в период бездействия, закаливание летом. Горшок с зацветшим кактусом лучше никак не передвигать и никак не поворачивать.

Обычно в комнатных условиях разводят следующие  виды:

Rhipsalis cassutta (Рипсалиc пустоплодный) владеет длинные и тонкие светло-зеленые свисающие побеги, кремовые цветы, позже цветения образует маленькие круглые белоснежные либо розовые ягоды.

Rhipsalis  paradoxa (Рипсалиc странный). Его стебли выглядят как будто цепочки со звеньями возле 8 см длиной. Цветет белоснежными цветами.

Рекомендации по уходу за  растением Рипсалис:

Освещенность: Нуждается в ярком, но  рассеянном свете.

Режим полива: Изобилующий в период роста, зимой умеренный.

Не обожает никак не перелива, ни пересыхания земли. Поливать теплой  водой.

Влажность воздуха: Нуждается в регулярном опрыскивании.

Температурный режим: Умеренный, летом возле 18-20°С,  зимой желательно никак не выше 15°C, минимум 10°C.

Почва:  Дренаж обязателен.  Можно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку. 

Рекомендуемая почвенная  смесь: 1 доля дерновой, 1 доля листовой, 1 доля торфяной земли, 1 доля песка. Подойдет мешанина для кактусов.

В период роста нуждается в подкормках 1 раз в две недели удобрениями для кактусов и суккулентов.

Разведение: Мало подсушенные черенки укореняют во влажной грунту, обычно под стеклянной банкой с периодическим проветриванием. Так же семенами.

Пересадка: Ежегодно, позже цветения. Корневая система  поверхностная,  поэтому горшок вынужден быть широким, но никак не глубоким.

Вредители:   Поражается алым плоским клещом (листья вялые, в ржавых пятнах, появляется при сухом воздухе),  щитовками  (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения).

Растению позволено помочь отделкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

Рипсалиc - Rhipsalis

рипсалиc - rhipsalis