камнеломка /  saxifraga

Относится к семейству  камнеломковых. Отечество - высокогорья Восточной Азии.

Общее описание:  Это ампельное растение никак не спутаешь ни с одним другим, благодаря необычным стеблям-столонам, похожим на тонкие веревочки, на концах которых растут дочерние розетки листьев. Листья камнеломки опушенные, имеют округлую форму, собраны в прикорневую розетку. Зрелые камнеломки весной цветут мелкими беловатыми цветами.

Наиболее известны две формы:

Saxifraga stolonifera (Камнеломка плетеносная). Листья у нее оливково-зеленые, с серебристыми прожилками. Она достаточно неприхотлива.

Saxifraga stolonifera tricolor (Камнеломка плетеносная трехцветная) с белоснежно-розовой полосой по окраине листа и красной нижней стороной более эффектна, но и более капризна и вырастает медленнее.

Рекомендации по уходу за  растением  Камнеломка:

Освещенность: Нуждается в ярком, но  рассеянном свете.

Режим полива: Изобилующий в период роста, зимой умеренный.

Влажность воздуха: Нуждается в частом  опрыскивании, особенно летом.

На лето лучше размещать на свежий атмосфера (в парк либо на балкон), в защищенное от ветра и от прямых солнечных лучей помещение.

Температурный режим: Прохладный,  вплоть до 20 °С летом, зимой  оптимально 10-12 °С, минимум 6°С.

Почва:  Необходим доброкачественный дренаж. Позволено добавлять мелочный гравий либо керамзит.

Рекомендуемая почвенная мешанина:  1  доля дерновой   земли,  1  доля листовой земли, 1 доля перегноя  и 1 доля песка. 

В период роста нуждается в регулярных подкормках 1 раз в 2 недели комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений.

Разведение: Дочерние розетки камнеломки легко укореняются. Их нужно присыпать землей, позже укоренения обрезать столоны. Так же высевают семена.

Пересадка: Весной, ежегодно.

Вредители: Камнеломка иногда  поражается  тлями (образуют липкие выделения на верхушках побегов, бутонах), паутинным клещом (при сухом атмосфере, листья и стебли оплетены паутиной), мучнистым червецом.

В этих случаях растение необходимо вплоть до наполненного излечения опрыскивать растворами инсектицидов (актеллик, децис, фитоверм и др.)

Камнеломка - Saxifraga

камнеломка - saxifraga