шлумбергера (зигокактус) / schlumbergera (zygocactus)

Относится к семейству кактусовых. Родина  - тропики Америки.

Общее описание:  В нации данные кактусы называют Декабристами, из-за того, что именно в этом луне на них начинают формироваться бутоны. Цветение обычно приходится на Рождество. В природе они растут в  тропическом бору на деревьях, т. е. они, так называемые,  эпифитные растения.

Ветвистые дуговидные побеги шлумбергеры состоят из плоских листовидных сегментов, с возрастом ствол одревесневает и затевает хуже ветвиться. Для формирования кроны и улучшения цветения растение периодически обрезают и прищипывают. В то пора, в какое время шлумбергера никак не цветет полезно поворачивать горшок разными сторонами к свету, чтобы побеги росли равномерно. Наиболее распространенный вид Schlumbergera truncata (Шлумбергера усеченая) владеет зубчатые окраины сегментов побегов. Цветет белоснежными, красными, лиловыми либо розовыми цветами с отогнутыми  обратно лепестками вплоть до 2, 5 см диаметром.

Важно обеспечить Декабристу прохладный и сухой период бездействия осенью, пред истоком цветения.

Если произвести переопыление пары неродственных Декабристов, растение может дать яркие розовые плоды, которые держатся весьма продолжительно.

Рекомендации по уходу за  растением  Шлумбергера:

Освещенность: Нуждается в ярком, но  рассеянном свете.

Режим полива: Изобилующий в период цветения, позже пересадки вплоть до апреля  умеренный,  вплоть до осени диковинный,  с сентября по ноябрь сухие условия.

Влажность воздуха: Обожает высокую влажность, нужно зачастую опрыскивать, периодически обмывать под  теплым душем. Оберегать от сквозняков. Осенью сухое сущность.

Температурный режим: Оптимально 18-20°C, никак не выше 20°С, в октябре и ноябре никак не выше 15°С, минимум 8°C.

Почва: Дренаж обязателен.  Можно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку. 

Рекомендуемая почвенная  мешанина: 1 доля дерновой, 1 доля листовой, 1 доля торфяной земли, 1 доля песка.

В период роста нуждается в подкормках 1 раз в две недели удобрениями для кактусов и суккулентов.  Подкормки производить чрез 3 недели позже пересадки.

Разведение: Стеблевыми черенками из 2-3 сегментов, мало посушенными.

Пересадка: Пересаживают позже цветения, в конце зимы, ежегодно. Корневая система  поверхностная,  поэтому горшок вынужден быть широким, но никак не глубоким.

Вредители: Поражается  алым паутинным клещом (при сухом атмосфере, листья и стебли оплетены паутиной),  щитовками  (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения).

При небольшом заражении растению позволено помочь отделкой мыльным раствором и теплым обмыванием.

При сильном поражении рекомендуются опрыскивания раствором инсектицида.

Шлумбергера (Зигокактус) / Schlumbergera (Zygocactus)

шлумбергера (зигокактус) / schlumbergera (zygocactus)