стрептокарпус / streptocarpus

Относится к семейству геснериевых. Родина  - Южная Америка.

Общее описание:  Стрептокарпус - декоративно-цветущее  растение, похожее на глоксинию.

Единственный выращиваемый в комнатных условиях вид - Streptocarpus hybrida (Стрептокарпус гибридный).  Он владеет розетку грубоватых ремневидных сидячих листьев либо единственный лист с фиолетово-пурпурной нижней стороной. Цветы воронковидные, вплоть до 5 см в диаметре, белоснежного, алого, пурпурного либо розового цвета с отчетливыми прожилками в зеве. Цветет все лето.

Рекомендации по уходу за  растением  Стрептокарпус:

Освещенность: Светолюбиво, притенение нужно только в летний полдень.

Режим полива: Изобилующий в период роста, зимой умеренный. Почва должна прктически всегда быть влажной. Не обожает никак не перелива, ни пересыхания земли. Поливать теплой мягкой водой.

Влажность воздуха: Любит высокую влажность, но никак не обожает опрыскиваний. Лучше опрыскивать атмосфера вокруг растения и расставлять емкости с водой.

Температурный режим: Летом вплоть до 25°С.  зимой  13-15 °С,   минимум 12°С.

Почва:  Дренаж обязателен.  Можно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку. 

Рекомендуемая почвенная  мешанина: 2 элементы листовой земли, 1 доля дерновой, 2 элементы перегноя и 1 доля песка.

В период роста нуждается в подкормках 1 раз в две недели удобрением для цветущих растений.

Разведение: Семенами и дроблением при пересадке.

Пересадка: Весной, молодые растения ежегодно, зрелые один раз в пара-три года. Корневая система  поверхностная,  поэтому горшок вынужден быть широким, но никак не глубоким.

Вредители: Поражается паутинным клещом (при сухом атмосфере, листья и стебли оплетены паутиной),     трипсами (на листьях появляются сероватые точки), тлями (образуют липкие выделения на верхушках побегов, бутонах).

Растению позволено помочь отделкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

Стрептокарпус - Streptocarpus

стрептокарпус - streptocarpus