Кто родственники жениха и невесты после после свадьбы?

Кто родственники жениха и невесты после после свадьбы?

Чтобы на банкете предложения «Потанцуй с деверем» и «Сфотографируйся с шурином» не вводили вашу пару в заблуждение, до свадьбы следует четко освоить названия семейных чинов.

Свекровь – мать мужа. В этимологии этого слова кроется огромное значение свекрови в жизни молодой пары. «Свекровь» раньше произносилась как «всехкровь», что указывало на ее обязанность по сплочению между собой всех кровных родственников.

Отец жениха после свадьбы по отношению к невесте становится свекром. Любопытные традиции, связанные со свекром, до сих пор существуют у кавказских народов. Например, во многих селах Осетии молодая жена не имеет права разговаривать с родственниками мужа, пока свекор не сделает ей подарок. Это может быть одежда, украшения или домашняя утварь. Если спустя несколько недель или месяцев девушка вновь получит от него подарок, причем более дорогой, это сигнализирует о том, что невеста очень много говорит и ей следует вести себя скромнее.

После свадьбы все родственники мужа именуют девушку невесткой, за исключением свекра. Ему она приходится снохой (правда, сейчас достаточно часто и отец жениха называет супругу сына невесткой, находя это более благозвучным).

Слово «сноха» произошло от глагола «сносить». На Руси было принято, что молодожены после свадьбы жили в доме жениха, и снохе приходилось терпеть упреки за плохо выполненную работу и привыкать к новым условиям жизни.

Деверь – брат мужа. Деверь всегда считался одним из самых близких молодоженам людей, а вот золовка, сестра мужа, постоянно ревновавшая любимого братика к его суженой, напротив, рассматривалась как один из главных провокаторов семейных ссор. Сам чин золовка возник от обряда золования, когда сестра жениха после венчания и перед свадебным пиром посыпала свою невестку золой из печки, таким образом представляя ее домовому.

Теща – мать жены. Теща – это один из самых активных участников свадебного процесса: на ее плечи зачастую полностью ложится надзор за проведением праздника. Отношения между тещей и ее зятем (мужем дочери) бывают достаточно напряженными, что находит свое отражение в фольклоре.

Тесть – отец жены. Как правило, общение тестя и зятя бывает приветливым и дружелюбным, что объясняется эмоциональной сдержанностью мужчин. Кроме того, обычно тестя и зятя сближают общие увлечения: футбол, книги, да и просто мужская солидарность.

Родители жены выступают в качестве свата и сватьи по отношению к родителям мужа, а те, в свою очередь, также являются сватом и сватьей папе и маме девушки. Кстати, сватом и сватьей (или еще свахой) нередко называют людей, осуществляющих обряд сватовства.

Шурин – брат жены. Считалось, что шурин всегда постоит за свою сестру, поэтому в старые времена во время семейных разногласий девушка жаловалась о своих проблемах именно брату.

Свояченица (своя, родная) – сестра жены. Если свояченица не замужем, то она часто выступает на свадьбе либо свидетельницей, либо одной из подружек невесты. Супруг свояченицы – свояк. Свояк не имеет большого влияния на жизнь молодой пары. Ребенок свояка и свояченицы становится племянником или племянницей по отношению к вашей паре.

Если у вашего супруга или у вас есть дети от предыдущих браков, они называются падчерица (девочка) и пасынок (мальчик). Неродной родитель по отношению к падчерице и пасынку именуются отчимом или мачехой. А вашим родным детям падчерица и пасынок будут приходиться сводной сестрой и сводным братом.

Кстати, психологи отмечают, что многие пары зря переживают насчет натянутых отношений между сводными сестрами и сводными братьями. Это лишь вопрос времени. Сводные сестры и сводные братья обычно в короткий срок становятся друг другу лучшими друзьями.