Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера

Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера

Харли Куинн (англ. Harley Quinn) — вымышленный персонаж, суперзлодейка вселенной DC Comics, первоначально появившаяся в мультсериале «Бэтмен» 1992 года, позже была адаптирована в комиксы. Она является главной сподвижницей Джокера, по этой же причине ненавидит Бэтмена и его помощников. Также поддерживает приятельские отношения с Ядовитым плющом и Женщиной-кошкой. Псевдоним персонажа образован из её настоящего имени, Харлин Куинзель (Harleen Quinzel), как ассоциация от слова «арлекин» (harlequin).

История создания

Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера
Изображение с обложки Harley Quinn Vol. 1 #26 (январь 2003). Художники: Майк Хаддлстон, Трой Никси, Алекс Синклер.

Харли Куинн создали Брюс Тимм и Пол Дини для мультсериала «Бэтмен». В эпизоде «Услуга Джокеру» (Joker's Favor), по задумке авторов, кто-то должен был выпрыгнуть из торта в комнате, полной полицейских. Было решено, что самому Джокеру это сделать было бы странно, и появилась необходимость создать соответствующего помощника-клоуна, хотя в конечном варианте сценария эпизода именно Джокер и сделал это. Пол Дини решил, что будет интересно, чтобы таким персонажем стала девушка. В течение 10 дней, что длилось написание сценария для эпизода, образ и роль героини беспрерывно менялся, сначала у Дини была идея женщины-громилы в тёмных очках, которая беспрекословно подчинялась бы Джокеру, но потом Дини пришла идея сделать героиню забавной, чтобы она могла шутить и иногда даже смешнее Джокера, из-за чего тот бы на неё злился.

Когда пришло время выбирать имя персонажа, то у автора в голове крутилось множество имён, вроде Коломбины, но в итоге было выбрано Харли Куинн, которое похоже по звучанию на «арлекин».

Героиню озвучила Арлин Соркин, актриса, игравшая в мыльной опере «Дни нашей жизни», в одном из эпизодов которой она появляется в костюме шута. Эта сцена вдохновила Дини на создание Харли. Так как Дини был знаком с Соркин с колледжа, то он добавил черты личности и внешности в образ персонажа. Другими источниками, по мнению Соркин, служили помощницы Джеймса Кегни из кинофильмов о гангстерах и Аделаида из мюзикла «Парни и куколки».

Постепенно характер и роль Харли менялась, все изменения принимались в ходе обсуждений между Полом Дини, Брюсом Тиммом и Аланом Барнеттом.

Биография

  • Издатель: DC Comics
  • Дебют: Мультсериал «Бэтмен», «Услуга Джокеру» (сентябрь 1992), The Batman Adventures #12 (сентябрь 1993)
  • Основная последовательность Вселенной DC: Batman: Harley Quinn #1 (октябрь 1999)
  • Авторы: Пол Дини, Брюс Тимм
  • Позиция: Зло / нейтральная
  • Альтер-эго: Харлин Фрэнсис Куинзель
  • Вид: Человек
  • Рост: 170 см
  • Вес: 63 кг
  • Гражданство: США
  • Род занятий: Ранее врач-психиатр, позже наёмница

Харлин Куинзель была прирождённой гимнасткой и, заработав спортивную стипендию, поступила в университет. Её интересовал престижный диплом психиатра, но напрягаться в учёбе она не собиралась — вместо этого девушка соблазняла преподавателей, по чьим предметам не успевала. Харли планировала стать популярным психологом с собственной серией книг и пошла работать в психиатрическую больницу «Аркем», чтобы заработать себе имя на самых сложных случаях с маньяками-убийцами.

После трёх месяцев уговоров руководство позволило ей проводить сеансы с Джокером, который влюбил её в себя. Когда же злодей сбежал, и Бэтмен вернул его в «Аркем», она надела арлекинский костюм, вызволила возлюбленного из психушки и стала его помощницей.

История публикаций

После успеха персонажа в мультсериале Харли Куинн появилась и в комиксах. Этот вариант персонажа был более безумен и с менее парадоксальным юмором, чем образ из мультфильма, что приблизило её к характеру Джокера.

Впервые в комиксах Харли Куинн появилась в The Batman Adventures #12 в сентябре 1993 года. Происхождение персонажа было подробно освещено в графическом романе Mad Love, вышедшем в 1994 году. Роман получил хорошие отзывы критиков и получил несколько наград — премию Айснера и премию Харви за лучший одиночный выпуск комиксов года. Эти и последующие появления Харли Куинн в комиксах вплоть до Batman: Harley Quinn являлись неканоническими и не относились к основной Вселенной DC. В Batman: Harley Quinn, вышедшем в октябре 1999 года, было подробнее рассказано о происхождении персонажа, и Харли Куинн была «вписана» в канон DC.

New 52

После перезагрузки всей вселенной комиксов компании DC Харли Куинн также претерпела изменения. Самые основные моменты биографии остались — она по-прежнему психиатр Джокера и помогает ему сбежать из «Аркема». Но потом Джокер ведёт её на фабрику, чтобы показать, где он «переродился», и кидает свою возлюбленную в чан с кислотой для того, чтобы она, так же, как и он, изменилась. Харли приобрела белую кожу и окончательно сошла с ума, чему, правда, была только рада.

Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера
Новый образ Харли Куинн на обложке Suicide Squad #1

После ссоры с Джокером она начинает атаковать людей, ответственных за его заключение, и это заканчивается тем, что Чёрная Канарейка захватывает Харли, а Аманда Уоллер заставляет Куинн вступить в Отряд самоубийц.

Когда она узнаёт, что, по слухам, Джокер умер, девушка нападает на Готэмское полицейское управление, чтобы заполучить срезанное лицо клоуна. Ей это удаётся, и она связывает своего бывшего партнёра по команде Дэдшота, надевает на него лицо Джокера и говорит с ним, будто с возлюбленным. Но Дэдшот хитростью освобождается и ранит Харли.

После того, как Джокер возвращается в Готэм, он заставляет её использовать его старый костюм Красного колпака и заманить Бэтмена на химический завод, где они впервые встретились. Бэтмен требует, чтобы Харли сказала ему, где Джокер. Но она только в слезах отвечает, что он больше не «её Джокер».

В этой версии Харли не была первой подругой Джокера, безумный клоун создавал себе подобных помощниц и раньше, а потом убивал их и складывал трупы в подвал.

Вместо классического арлекинского костюма эта версия героини носит очень откровенную одежду — корсет, короткие шорты и чулки, причём теперь не в красно-чёрной, а в красно-синей расцветке. В той же гамме покрашены её волосы. Вместо огромного револьвера и гигантского деревянного молота её оружием стали множество ножей и металлическая кувалда. Позже Куинн стала использовать красно-чёрную тему костюма и огромный молот.

В ноябре 2013 Харли получила свою собственную серию Harley Quinn. Серия стала популярной и постоянно занимала места в десятке самых продаваемых комикс-онгоингов в США.

5 сентября 2013 года DC Comics объявила конкурс для фанатов и художников, «Break into comics with Harley Quinn!». В частности, издательство предложило конкурсантам показать Харли в четырёх различных сценариях самоубийств. Этот конкурс привлек споры не только потому, что проводился за несколько дней до национальной недели профилактики самоубийств в США, но и потому, что некоторым художникам не нравится сексуальное изображение Харли в четвёртом сценарии, где Харли пытается покончить жизнь самоубийством в ванной, будучи обнажённой.

Альтернативные версии

В комиксе Thrillkiller персонаж является школьницей по имени Хейли Фицпатрик, которая помогает женскому варианту Джокера — Бьянке Стиплчейз. Девушки имеют сексуальные отношения, и в общем более близки, чем их аналоги в основной непрерывности вселенной DC. После того, как Бэтгёрл убивает Бьянку, показано, что Хейли убивает свою семью.

В другой версии Лекс Лютор показан как музыкальный продюсер. Одна из его групп — певицы Харли и Айви (Ядовитый Плющ).

На новой Земле-3 Харлин Куинзель — бизнес-менеджер Джокстера (Jokester; геройский вариант Джокера). Она убита Оулменом (с англ. - «Человек-филин») — злодейской версией Бэтмена.

В графическом романе «Джокер» Харли Куинн является помощницей и любовницей Джокера. Эта ипостась злодейки серьёзна, молчалива (не произносит ни одной реплики) и редко надевает маску арлекина. Во время первого появления показана стриптизёршей, было ли это её занятие во время ареста Джокера или только уловкой — неизвестно.

Марго Робби – главное украшение «Отряда самоубийц»

«Мне пришлось научиться делать сальто назад, а еще обращаться с пистолетами, саблями и огненными шарами. Но самое главное – я тепер­ь знаю, что делать с ­битой!»
Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера

Красота австралийской актрисы Марго Робби в жизни поражает так же, как и на экране. История ее успеха похожа на сказку про Золушку. Простая девочка из австралийской деревушки приехала в Голливуд и стала звездой вселенских масштабов. В новой картине студии Warner Bros «Отряд самоубийц» актриса сыграла Харли Квинн — суперзлодейку Вселенной DC Comics, первоначально появившуюся в мультсериале про Бэтмена в 1992 году, а позже адаптированную к комиксам. По сюжету Харли влюблена в Джокера и является его главной сподвижницей, которая, как и ее любимый, ненавидит Бэтмена и его команду.

Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера

Марго теперь знает не только это: недавно она почувствовала вкус славы. «Я поняла, что знаменита, когда в перерыве между съемками «Отряда самоубийц» решила, как обычно, выйти за мороженым. На меня накинулось несколько десятков человек с фотоаппаратами и блокнотами. Ощущение было ужасное. Охранникам пришлось вытаскивать меня оттуда.

Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера

Всю следующую неделю я ходила в магазин в гриме, с двумя хвостиками и в коротких шортах. Так все думали, что я просто фанатка комиксов, которая расхаживает по улицам в костюме и поджидает актеров. Меня почти никто не мог узнать». Марго вдруг замолкает. «Но вы не поймите меня ­неправильно. Я ведь не жалуюсь!».

Фото, Картинки, Обои для рабочего стола

* По нажатию на картинку, откроется полноразмерное изображение в новом окне.

Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера
Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера
Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера
Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера
Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера
Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера
Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера
Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера
Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера
Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера
Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера
Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера
Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера
Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера
Харли Квинн (Harley Quinn) - Девушка джокера

Via wiki & gq.ru