Жанры

Жанр (франц. genre, лат. genus - род, вид) - группа кинопроизведений, выделенная на основе сходных черт их построения. Жанровая система кино не завершена, не имеет строгих границ. Ниже описаны основные, наиболее крупные жанры современного кино. Определение произведения к конкретному жанру условно и неоднозначно. Это подтверждают приведенные мною примеры фильмов разных жанров, некоторые из которых употреблены не один раз.

19 век подарил человечеству удивительный и прекрасный кинематограф, который кардинальным образом изменил и продолжает менять человека, его сознание и восприятие. Именно немое кино стало достойным началом киномании. Жанры кино разнообразны, однако каждый из них способен найти своего благодарного зрителя. На любой вкус индустрия кино создала настоящие шедевры, отказаться от просмотров которых невозможно.

Самые популярные жанры фильмов включают в себя: Биография, Боевик, Готический роман, Вестерн, Детское кино, Детектив, Документальное кино, Драма, Исторический фильм, Военный фильм, Комедия, Криминал, Мелодрама, Мистика, Мыльная опера, Приключенческий жанр, Мультфильмы, Русское кино, Спортивное кино, Триллер, Трагикомедия, Постапокалиптика, Фантасмагория, Фентази, Ужасы, Фантастика, Эротическое кино.

Биография — жанр, отличающийся большей сосредоточенностью на личности и ее внутреннем мире.

Боевик (англ. action movie, букв. фильм действия) — жанр киноискусства, в котором основное внимание уделяется дракам, боям, погоням и т. п.. Большинство боевиков иллюстрируют известный тезис «добро должно быть с кулаками». Экшен-фильмы часто обладают высоким бюджетом, изобилуют каскадёрскими трюками и спецэффектами. Фильмы этого жанра зачастую не обладают сложным сюжетом. Главный герой обычно сталкивается со злом в самом очевидном его проявлении: коррупция, терроризм, убийство. Не находя иного выхода, главный герой решает прибегнуть к насилию. В результате уничтожению подвергаются десятки, а иногда и сотни злодеев. Хэппи-энд — непременный атрибут боевика, зло должно быть наказано.
Рекомендую: российские - "Первый После Бога", "Бой С Тенью", "Антикиллер", "Брат", "Сестры". Зарубежные - "Бойцовский Клуб", "Матрица", "Крепкий Орешек", Трилогия Борна, "Терминатор", "Робокоп", "Без Лица", "Город Грехов", "Миссия Невыполнима", "Обитель зла".

БоевикБоевикБоевик

Готический роман (готика) (англ. the Gothic novel) — романтический «чёрный роман» в прозе с элементами сверхъестественных «ужасов», таинственных приключений, фантастики и мистики (семейные проклятия и привидения). Развивался в основном в англоязычной литературе. Название — от архитектурного стиля готика (действие романов часто разворачивается в старых готических замках).

Вестерн (англ. western) — жанр литературы и кино, возникший и развивающийся в США c конца XIX века. Действие вестернов происходит, как свидетельствует название, на Диком Западе (англ. west — запад) в конце XIX века. Сюжеты вестернов могут быть самыми разными, но объединяет их одно — так называемый «быстрый выстрел». Все, наверное, при упоминании этого слова могут вспомнить такую картину: пыльная улица, жара, пот стекает со лба… на улицу выходят два человека со сверкающими пистолетами на бёдрах… Добро сражается со злом.
Рекомендую: российские - "Человек С Бульвара Капуцинов". Зарубежные - "Золото Маккенны", "Однажды На Диком Западе", "Красное солнце", "Быстрый И Мертвый", "Танцующий С Волками".

ВестернВестернВестерн

Детское кино – данное кино создано для детей, главными героями таких фильмов также являются дети или же герои разных сказок, которые создают совершенно светлую и чистую атмосферу. Зачастую в таких фильмах прибегают к исполнению танцев или песен.

Детектив (англ. detective, от лат. detego — раскрываю, разоблачаю) — преимущественно литературный и кинематографический жанр, произведения которого неизменно содержат иллюстрации преступных деяний, следующего за ними расследования и определения виновных. Конфликт строится на столкновении справедливости с беззаконием, завершающемся победой справедливости.
Рекомендую: "Молчание Ягнят", "Из Ада", "9 Врата", "Пила", "Бойцовский Клуб", "Телохранитель", "Ванильное Небо", "Игры Разума", "23".

ДетективДетективДетектив

Документальное кино (или неигровое кино) — жанр кинематографа. Документальным называется фильм, в основу которого легли съёмки подлинных событий и лиц. Реконструкции подлинных событий не относятся к документальному кино. Первые документальные съёмки были произведены ещё при зарождении кинематографа. Темой для документальных фильмов чаще всего становятся интересные события, культурные явления, научные факты и гипотезы, а также знаменитые персоны и сообщества. Мастера этого вида кинотворчества нередко поднимались до серьёзных философских обобщений в своих произведениях. В настоящее время документальное кино прочно вошло в киноискусство всего мира.

Драма — литературный и кинематографический жанр. Специфику жанра составляют сюжетность, конфликтность действия, обилие диалогов и монологов. Драмы изображают в основном частную жизнь человека и его острый конфликт с обществом. При этом акцент часто делается на общечеловеческих противоречиях, воплощённых в поведении и поступках конкретных персонажей. Трагедия - поджанр драмы. Основой ее также является столкновение личности с миром, обществом, судьбой, борьба сильных характеров и страстей. Но, в отличие от драмы, трагедия обычно завершается гибелью главного героя.
Рекомендую: российские - "Чучело", "Интердевочка", "Сибирский Цирюльник", "Водитель Для Веры", "72 Метра", "Морфий". Зарубежные - "Дневник Памяти", "Зеленая Миля", "Игры Разума", "Город Ангелов", "Призрак", "Сид И Нэнси", "Вавилон", "P.S. Я Люблю Тебя", "Вечное Сияние Чистого Разума", "Осень В Нью-Йорке", "Пролетая Над Гнездом Кукушки", "Раскол", "Мемуары Гейши", "Унесенные Ветром".

Исторический фильм — фильмы этого жанра киноискусства реконструируют реально происходившие исторические события. Исторические фильмы обычно бывают высокобюджетными, с красивыми костюмами и декорациями, нередко с внушительными массовками.
Рекомендую: российские - "9 Рота", "Звезда", "Турецкий Гамбит", "Адмирал", "Тарас Бульба". Зарубежные - "Троя", "Гладиатор", "Еще Одна Из Рода Болейн", "Жанна Де Арк", "Спасти Рядового Райана", "13-й Воин", "300 Спартанцев", "Турецкий Гамбит".

Исторический фильмИсторический фильмИсторический фильм

Военный фильм – историческое кино, в котором говориться о событиях прошедшего сражения, войны, военных подготовок и напоминает о страхе возникновения войны.

Комедия – жанр фильма направленный на создание смешных и глупых ситуаций, побуждая тем самым зрителей смеяться. Данный жанр был создан вместе с основными киножанрами, ещё в период черно-белого кино.
Рекомендую: российские - "Девчата", "Операция "Ы" И Другие Приключения Шурика", "Кавказская Пленница", "Служебный Роман", "Ирония Судьбы", "Самая Обаятельная И Привлекательная", "День Радио", "День Выборов". Зарубежные - "Всегда Говори ДА", "Васаби", "Красотка", "Блондинка В Законе", "Брюс Всемогущий", "Дюплекс", "Маска", "Час-Пик", "Тутси", "Папаши".

КомедияКомедияКомедия

Криминал – фильмы в данном жанре имеют сильно выраженный смысл, чаще всего в таких фильмах показывается междоусобная война криминальных группировок, страдания населения от их деятельности и страдание людей. В сюжете предусматривает большое число правил, которые выстраиваются для того что бы защитить группировки и главного героя от влияния окружающего мира.

Мелодрама — жанр художественной литературы, театрального искусства и кинематографа, произведения которого раскрывают духовный и чувственный мир героев в особенно ярких эмоциональных ситуациях на основе контрастов: добро и зло, любовь и ненависть и т. п.
Рекомендую: российские - "Москва Слезам Не Верит", "Мужики", "Карнавал", "Принцесса На Бобах", "Американская Дочь". Зарубежные - "Спеши Любить", "Если Только", "Дом У Озера", "Легенды Осени", "Париж", "Запах Женщины", "День Сурка", "Телохранитель", "Грязные Танцы".

МелодрамаМелодрамаМелодрама

Мистика — жанр кино, в котором присутствуют изображения сверхестественных явлений и духовной практики, направленной на связь с потусторонним миром и сверхестественными силами.

Мыльная опера — один из жанров телевизионных сериалов. Отличается огромным количеством серий и транслируется нередко годами.

Приключенческий жанр – представляет собой фильм, в котором весьма закрученный сюжет, который заставляет главного героя пытаться найти выход из различных ситуаций, проявляя свою смекалку. По сюжету приключенческого фильма, герою для решения головоломки понадобиться перемещаться из страны в страну, из города в город.
Рекомендую: "Звездные войны", "Властелин Колец", "Пираты Карибского Моря", "Пятый Элемент", "Пляж", "Ангелы Чарли", "Люди В Черном", "Человек-Паук".

Приключенческий жанрПриключенческий жанрПриключенческий жанр

Мультфильмы – это детское иллюстрированное кино. В них создаются невиданные миры и герои. В сказке конечно, же случается счастливый конец, с добрыми и злыми героями и поучающим сюжетом.

Русское кино – данное кино создается российскими актерами и режиссерами. В русских фильмах описывается наша история и культура, настоящее и прошлое, особенно наши люди и нации, их обучения и нравы. На сегодняшний день русское кино весьма развито и выпускает картины ни чем не уступающие голливудским.

Спортивное кино – в данном фильме присутствуют элементы спорта, в сюжете рассказывается жизнь и соперничество спортсменов, все подробности личной жизни и подготовок, разочарований и достижений цели. А также снимаются исторические картины о легендарных спортсменов прошлого века.

Триллер (от англ. thrill — трепет) — так называют фильмы, стремящиеся создать у зрителя ощущение напряжённого переживания, волнения. Жанр не имеет чётких границ. Часто к триллерам относят детективно-приключенческие фильмы, акцент в которых смещён на подготовку к какому-то уникальному преступлению. К триллерам также часто относят фильмы ужасов. Признанным мастером триллеров считается режиссёр Альфред Хичкок.
Рекомендую: "Что Скрывает Ложь", "Парфюмер", "Пляж", "Пила", "Из Ада", "Без Лица", Трилогия Борна, "Убить Билла", "Отчаянный", "Волк", "Обитель зла".

ТриллерТриллерТриллер

Трагикомедия — вид драмы, совмещающий признаки трагедии и комедии.

Постапокалиптика — жанр научной фантастики, в котором действие развивается в мире, пережившем глобальную катастрофу. Постапокалиптическим называют также творческий стиль, несущий настроение пустынности, одиночества и ужаса в образах постаревшей и покинутой техники или зданий. Сюжет может строиться вокруг приключений героев в мире, в частности, достаточно распространённый мотив — путешествие героя в поисках некоего «Святого Грааля» — места или объекта, которое обеспечит ему долгую и безбедную жизнь, даст возможность спасти собственное сообщество, находящееся на грани гибели, либо может помочь в возрождении всей цивилизации. Иногда средства и технологии, приведшие к катастрофе, считаются в обществе запретными, и спокойствие такого пасторального общества подрывают молодые бунтари, намеренные возродить запрещенную технологию (уже в рассказе Стивена Винсента Бене «На реках Вавилонских» есть намёк на такое развитие, классические примеры — «Долгое завтра» Ли Брэкетт и «Отклонение от нормы» Джона Уиндема). Часто в одном произведении апокалиптика сочетается с постапокалиптикой, изображение катастрофы как таковой — с изображением её непосредственных последствий и её влияния на жизнь выживших. Иногда в повествовании рассматривается срез современной действительности через призму восприятия далёких поколений. В литературе этот жанр близко примыкает и иногда смешивается с киберпанком. Постапокалиптическими можно назвать и образы заброшенных территорий, остановившихся предприятий, «городов-призраков», в прошлом построенных и живших активной жизнью, но в силу тех или иных причин покинутых населением — с полуразвалившимися зданиями, заросшими травой, с валяющимися тут и там ржавыми остовами техники и механизмов. К этой ветви постапокалиптики принадлежат и образ «безлюдных пространств» Крапивина, и «Пикник на обочине» братьев Стругацких.

Фантасмагория — фантастическое представление, наваждение. Фантасмаго?рия в кино — поджанр фантастики. Фантасмагория в кино — это фильм о чём-то совершенно нереальном, изображающий причудливые видения, бредовые фантазии. Этот жанр несколько перекликается с абстракционизмом в живописи.

Фентази – весьма схожа со сказкой, в которой задействованы исторические и мифические источники. Как, например, Сумерки. Сага. Рассвет часть 2. Этот жанр очень похож на фантастику, но в нем имеется одно четкое отличие. В фентази также имеется отдельный мир, однако он существует параллельно с реальным миром.

Ужасы – (в просторечии ужастик; англ. horror film, horror movie) весьма четкий в своем проявлении жанр фильма, данный фильм создан для вызывания страха или тревоги у его смотрящего. Во время просмотра такого фильма зритель находится в напряжении и ожидает, что в любой момент может, что то произойти. Фильм ужасов — жанр художественного фильма. К фильмам ужасов относят фильмы, которые призваны напугать зрителя, вселить чувство тревоги и страха, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного — т. н. эффект «саспенс» (от англ. suspense — неопределённость).
Рекомендую: "Кошмар На Улице Вязов", "Звонок", "Крик", "Приют", "Призрак Дома На Холме", "Красная Роза", "Ужас Амитивилля", "Дом Восковых Фигур", "Сайлент Хилл", "6 Демонов Эмили Роуз", "Клоун".

Фантастика (от греч. phantastike — искусство воображать) — разновидность художественной литературы; её исходной идейно-эстетической установкой является диктат воображения над реальностью, порождающий картину «чудесного мира», противопоставленного обыденной действительности и привычным, бытовым представлениям о правдоподобии.
Рекомендую: фантастика - "Фонтан", "Куб", "Пятый Элемент", "Планета Обезьян", "Волк", "Франкенштейн". Мистика - "9 Врата", "Эффект Бабочки", "Пункт Назначения", "Что Скрывает Ложь", "Интервью С Вампиром", "Ворон", "Омен".
Фэнтези - "Хроники Нарнии", "Бесконечная История", "Властелин Колец", "Гарри Поттер", "Блэйд", "Другой Мир", "Ван Хельсинг", "Сумерки".

ФантастикаФантастикаФантастика

Эротическое кино – такой фильм разрешается смотреть только взрослым, детям до 18 лет его просмотр строго запрещен. Главной сутью такого фильма является побуждение фантазии и сексуального желания у зрителя. В таких фильмах можно увидеть красоту обнаженных тел. Эротика — искусство передачи сексуальных эмоций. Наиболее часто эротика выражается с помощью изобразительных искусств, литературы и песен. Поведение персонажей изображенных в эротическом произведении может быть связано как с искренним, почти божественным чувством любви, так и с обыкновенным сексуальным вожделением. В отличие от порнографии, эротика не акцентирует графические детали половых органов и полового акта. В эротике часто присутствует элемент недосказанности, незаконченности сюжета — окончание изображаемой любовной прелюдии, ее детализация отдается на откуп воображению зрителя, читателя или слушателя. Тем не менее эротика подчас возбуждает воображение больше, чем порнография (см. ханжество). Как и порнография, эротика зачастую подвергается цензуре.