Pokemon GO: Выходи и Лови!

Pokemon GO - Выходи и Лови!

Pokemon Go — многопользовательская ролевая компьютерная игра дополненной реальности из серии Pokemon. Разработана компанией Niantic и изначально издана в США, Австралии и Новой Зеландии 6 июля 2016 года для мобильных устройств на базе iOS и Android. Всего за неделю после выхода игра получила большую популярность и увеличила стоимость владелицы бренда Pokemon, компании Nintendo, на $8 млрд.

Особенностью Pokemon Go является наложение виртуальных образов на изображение реального мира. Игра побуждает путешествовать по улицам для поисков и охоты покемонов, выходить из дома и общаться с другими игроками. Тем самым преодолеваются распространенные проблемы молодежи: сидячий образ жизни и асоциальность в реальном мире. Распространяясь по модели free-to-play, игра поддерживает вспомогательные, но необязательные внутриигровые покупки.

В игре присутствуют все покемоны первого поколения, среди них начальные: Бульбазавр, Чармандер и Сквиртл.

Игра Pokemon Go уже доступна в США, Новой Зеландии и Австралии. Сейчас она появилась в Германии и Великобритании. В Украине она пока официально не доступна и загрузить ее в свой телефон нельзя. Но способ поиграть в Pokemon Go есть :)

Как установить Pokemon GO на iPhone в Украине

Можно подождать официального релиза в App Store или Google Play для Украины, но в данном случае возможно потерпеть до конца недели или даже дольше.

Тем, кому хочеться начать играть уже сейчас на iPhone, необходимо выполнить несколько действий:

  • Выйти из существующего аккаунта;
  • Перейти в AppleStore США;
  • Через поиск найти приложение PokemonGo и нажать Get;
  • Пройти новую регистрацию Apple ID;
  • На этапе ввода платежных данных выбрать None (без карты) и указать правильный адрес в США (например state NY, city NY, zip 10022, Tel 121 29183000);
  • Подтвердить новый ID через почту;

Еще один способ:

  • Выйдите из текущего Apple ID на своем телефоне;
  • Зайдите в меню "Настройки", затем "Основные" - "Язык и регион" и выберите страну где уже состоялся официальный релиз (США, Австралия или Новая Зеландия);
  • Найдите в App Store приложение Pokemon GO и установите его;
  • После этого можно вновь изменить свой ID на реальный.

Единственный минус этого способа заключается в том, что когда приложение выйдет официально в Украине, вам придется удалить установленную ранее версию и установить игру уже под своей учетной записью, при этом достигнутый прогресс не сохранится.

Как установить Pokemon GO на Android в Украине:

Чтобы погоняться за покемонами, нужно зайти на специальный сайт и загрузить APK-файл. Перед этим в "Настройках телефона" в меню "Безопасность" позволить устанавливать приложения из неизвестных источников. Достаточно опасный ход, но если хочется поиграть, то придется рисковать.

Что это за игра?

Pokemon GO – новая игра в линейке мега-популярной франшизы Pokemon. Хотя в Украине покемоны были на пике популярности достаточно давно (во время выхода анимационного телесериала "Покемон" в начале 2000-х), во всем остальном мире они снискали общественную любовь благодаря многочисленным играм, регулярно выходящим на игровые консоли.

Pokemon GO - Выходи и Лови!
Пример игрового процесса

Слово «покемон» образовано от английского словосочетания Pocket Monster, то есть карманный монстр. Этим созданиям посвящена сверхпопулярная серия игр, фильмов, комиксов, игрушек и всего такого, придуманная в Японии в 1996 году. За время своего существования покемоны побывали как на пике всемирной популярности, так и в бездне полного забвения. Сейчас мы видим неожиданное возрождение этой славной марки.

Итак, мы выяснили, что в этой вселенной главными действующими персонажами являются карманные монстры — покемоны. Они бывают самыми разными: всего известно более 721 вида, но в игру пока включено только 174 из них. Впрочем, и этого для начала вполне достаточно, ведь каждый покемон имеет свой набор уникальных характеристик, свою историю и путь развития.

И вот самое главное, что следует понять, перед тем как играть в Pokemon GO. За 20 лет своего существования мир покемонов настолько развился, оброс таким количеством писаных и неписаных правил, традиций и условностей, что непосвящённому человеку сходу разобраться в них никак не получится.

Новая игра от Niantic заметно выделяется на фоне своих предшественников. Если 16 лет назад выдуманные зверушки собирали людей всех возрастов у экранов телевизоров, то теперь покемонов буквально "ловят" на улицах, в парках, на стройках и даже в офисах.

Фактически, это первая игра франшизы, использующая дополненную реальность: игра происходит в настоящем мире, который дополняют покемоны. Сначала пользователю предстоит найти персонажа на карте и приблизиться к нему: покемоны могут находиться где угодно, в том числе в фонтанах, ливневках, канавах, парках, магазинах, музеях, туалетах и в креслах ваших начальников.

#PokemonGo а ты уже играешь? :) ????????

Фото опубликовано ?shram.kiev.ua? (@nevervxydo)


Потом игрок может включить камеру смартфона и увидеть покемона, тогда монстра можно поймать, бросив в него покеболл. После этого монстра можно "тренировать" и развивать его способности, пуская в бой с другими покемонами или избавиться от него, освободив место в инкубаторе.

Каждый пойманный покемон приносит внутриигровую валюту. Таким образом, поиск и поимка покемонов стали максимально приближенными к "настоящему" опыту ловца диковинных зверей.

Результаты исследования, проведенного аналитиками исследовательской компании Survey Monkey, указывают на то, что игра Pokemon Go вышла на первое место по показателю среднесуточного количества игроков.

Разработка и выход

Идея игры появилась в 2014 году у Сатору Иваты из Nintendo и Цунеказу Исихари с The Pokemon Company первого апреля. Тогда Google была устроена шутка — компания опубликовала видео, в котором показывалась будущая функция сервиса Google Maps — дополненная реальность с покемонами, которых можно будет ловить, путешествуя по миру. Это оказалось большим, чем просто шуткой, и Pokemon Company, Google и Nintendo инвестировали $30 млн в Niantic, Inc. для реализации такой возможности на полном серьёзе. Этот выбор обосновывался тем, что Niantic, которая была основана в 2010 году как стартап Google, уже имела опыт создания игр дополненной реальности. Её творение имеет название Ingress и является игрой, где две команды игроков соревнуются за виртуальное владение культурными достопримечательностями реального мира. «Стратегические инвестиции Pokemon в Niantic открывают путь к мобильному опыту общества, которого мир ещё не видел» — сообщил Ишихара в октябре 2015 года.

Необычная игра, которая сочетала бы реальность с виртуальным миром, получившая название Pokemon GO, была анонсирована в январе 2016. Подогревая интерес к проекту, Niantic в своем блоге назвали 2016 год годом дополненной реальности. В марте начались тестирования Pokemon GO в Японии: игроки уже могли ловить покемонов, выращивать их из яиц и находить «покестопы» и «гимы» возле примечательных мест, таких как исторические памятники. В апреле тестирование распространилось на Австралию и Новую Зеландию, а в мае — на США. Впоследствии, в июне, разработчики добавили функцию фото, с помощью которой можно делать снимки покемонов. Выпуск финальной версии состоялся 6 июля в США, Австралии и Новой Зеландии. Постепенно игра выходит и в других регионах, 13 июля она стала доступной для загрузки в Германии и 14 в Великобритании.

Игровой процесс

Pokemon GO - Выходи и Лови!
Пример игрового процесса

Pokemon GO предлагает игрокам выступить в роли тренеров существ покемонов, которых нужно ловить и тренировать для дальнейших сражений с покемонами других тренеров. В начале игрок создает своего аватара, настраивая детали его облика выбором из нескольких вариантов. В то время как игрок передвигается в реальном мире, его аватар путешествует по карте благодаря использованию GPS. Если рядом находится покемон, игра сообщает об этом и предлагает отыскать его, пользуясь камерой смартфона или планшета. Изображение покемона накладывается на картинку окружающего мира, полученную с камеры. При этом тип существа высчитывается в зависимости от информации о местности. Поэтому, к примеру, водные покемоны будут встречаться возле рек и фонтанов. За поке-монеты (англ. pokecoins), получаемые после покупки за реальные деньги, совершаются внутриигровые покупки полезных вещей, которые ускоряют прогресс игрока. Иногда они отыскиваются, так же как покемоны. Все такие покупки и находки складываются в инвентарь, который вмещает 500 предметов.

Встретив дикого покемона, игрок должен его поймать, метко бросив виртуальную ловушку покебол. Покемоны имеют разную сложность поимки, обозначенную цветом кольца вокруг них, куда должен попасть игрок. Существа в зелёном кольце остаются в покеболе, оранжевом — могут вырваться, красном — скорее всего смогут освободиться и убежать. В любой момент есть возможность сфотографировать покемона среди окружающей среды. При успешной охоте покемон переходит в коллекцию игрока и тот получает внутриигровые валюты: «звездную пыль» и конфеты, необходимые для развития своих покемонов.

Другой способ получить покемонов — купить их яйца и инкубатор, в котором вырастить существо. Вид покемона при этом зависит от преодоленного за раз реального расстояния: чем больше игрок проходит пешком (передвижение транспортом не учитывается), тем сильнее покемон вылупится. Дистанция варьируется от 2 км (дает слабых в игре существ, как Пикачу или Чермандер) до 10 км (дает возможность получить Оникса, Кабуто и др.). Дополнительно можно купить приманки, на которые сбегутся дикие покемоны, облегчая их поимку.

Кормя покемонов конфетами и тратя «звездную пыль», игрок получает развитие покемона — увеличение его параметров или переход в другую форму. Простое усиление поднимает уровень наносимых в бою повреждений и запас здоровья, требуя «пыли» и немного конфет. Для изменения формы (эволюции покемона) необходимо скормить много конфет — обычно 25, 50 и 100 соответственно количеству форм. Такие, как Меджикарп, особые случаи требуют несколько сотен конфет для эволюции, что компенсируется силой полученной формы. Кроме того существо может эволюционировать бесплатно, если игрок поймал много покемонов одного вида, чем вознаграждаются его усилия по поимкам. В боях успех оценивается по двум основным параметрам покемона: боевой мощью (англ. Combat Power) и очкам здоровья (англ. Hit Points). Побеждённый покемон возвращается в коллекцию с 1 очком здоровья и становится доступным для новых поединков после использования специального зелья, которое восстанавливает его здоровье до максимально возможного уровня.

Ловя или выращивая новых покемонов, развивая их и участвуя в боях, игрок виртуально увеличивает свой уровень развития, получая новые возможности. Ему становится под силу ловить все более сильных покемонов, а вознаграждение растет. По достижению 5-го уровня он может присоединиться к одной из трёх команд тренеров, которые будут соревноваться между собой в боях. Кроме того, каждая команда имеет свой взгляд на покемонов: «Отвага» (англ. Valor) делает ставку на развитие физически сильных покемонов, «Таинственные» (англ. Mystic) убеждены, что покемоны побеждают благодаря уму, а «Инстинкт» (англ. Instinct) — что секрет победы кроется в развитии чувств. В многолюдных в рельном мире местах располагаются «покестопы» (англ. Pokestops), где можно найти ценные предметы, и «гимы» (англ. Gyms), в которых можно бросить вызов другим тренерам покемонов. «Гимы» контролируются одной из команд, которая должна беспокоиться о своём престиже, отвечая на вызовы других команд, одерживая победы и зарабатывая медали за данные автоматически испытания. Тренер будет тренировать своих питомцев только в гиме, контролируемом его командой. Чем больше покемонов находится в гиме, тем сильнее является его защита. Если престиж падает до нуля в ходе проигрышей, победители присваивают «гим» себе, увеличивая свое влияние.

Причины популярности

О том, как сильно затянула игра, говорит статистика SimilarWeb. В среднем жители США тратят на Pokemon Go 43 минуты 23 секунды в день. Для сравнения: WhatsApp "отнимает" у американских пользователей порядка 30 минут 27 секунд, Instagram – 25 минут 16 секунд, а Snapchat – 22 минуты 53 секунды.

Эксперты уже несколько дней рассуждают о перспективах и причинах безумной популярности игры. Конечно, большинство сходятся во мнении в главном: причина всемирного триумфа Pokemon Go – дополненная реальность.

"Получается, что Pokemon Gо – это намного больше, чем просто увлекательная онлайн бродилка. Играя, вы знакомитесь и общаетесь с другими игроками лично, а не в виртуальных чатах, ну и, конечно, вы не сидите дома, а гуляете и дышите свежим воздухом", – считает блогер Павел Городницкий.

По его словам, у покемонов есть сразу три ключевых преимущества, сделавших игру виральной: во-первых, широкая целевая аудитория, во-вторых, на рынке мобильных игр очень давно не было взрывных хитов. И в-третьих, всем надоело сидеть или лежать, уткнувшись в экраны гаджетов.

Конечно, на популярность игры Pokemon Go, по мнению экспертов, повлиял и сам бренд Pokemon, который до сих пор силен на всех основных рынках – в Азии, Австралии, Северной Америке и Европе.