Результаты исследования рынка антивирусов

Результаты исследования рынка антивирусов

Американская ИТ компания OPSWAT опубликовала результаты исследования рынка антивирусов, клиентов для обмена мгновенными сообщениями (IM клиентов), а также операционных систем за второй квартал текущего года.

OPSWAT утверждает, что собранные ею данные могут считаться репрезентативными в глобальном масштабе, поскольку они были получены благодаря собственным утилитам компании, которые используются как в бизнесе – так и домашними пользователями по всему миру. В процессе установки программного обеспечения производства OPSWAT по желанию пользователя генерируется специальный отчёт, который потом отправляется на серверы компании. Таким образом было собрано и обработано 43000 уникальных записей, отправленных пользователями компьютеров со всего мира.

Собранные данные отображают статистику использования антивирусного ПО, программ для обмена мгновенными сообщениями, а также операционных систем семейства Windows за период с 23 марта – по 15 мая 2011 года.

Рынок антивирусного программного обеспечения

Производители антивирусного ПО (глобальная статистика)

Результаты исследования рынка антивирусов

Компании AVAST Software и AVG Technologies делят первое место рейтинга производителей средств защиты с показателями 12.37% каждая. При этом AVAST потеряла 3.82% рынка по сравнению с прошлым кварталом. Третье и четвёртое места занимают Avira и Microsoft с показателями 12.29% и 11.24% соответственно.

Результаты исследования рынка антивирусов

Microsoft повысила свой рейтинг приблизительно на 4% по сравнению с показателями прошлого квартала. Вероятнее всего такой резкий скачок стал возможен благодаря распространению Microsoft Security Essentials через сервис Windows Update, а также тесная интеграция этого антивирусного ПО с другими сервисами операционных систем Windows. Не стоит забывать и о том, что MSE является совершенно бесплатным для владельцев лицензионных ОС Microsoft. Пятую строчку рейтинга занимает компания ESET с почти неизменным результатом в 9.98% рынка средств защиты от вредоносного ПО.

Производители антивирусного ПО (Северная Америка)

Результаты исследования рынка антивирусов

"Хит-парад" производителей антивирусного ПО на рынке Северной Америки немного отличается от глобального рынка.

Результаты исследования рынка антивирусов

Первое место заняла компания Microsoft с рыночной долей в 17.07%. За прошедший квартал этому новичку на рынке средств защитного ПО удалось повысить свою долю на впечатляющих ~ 7%, обставив таким образом компанию Symantec, лидера прошлого квартала, которая сейчас находится на третьей ступеньке с показателем 14.47%. Второе место принадлежит компании AVG с показателем 15.63%.

Использование антивирусного ПО

На глобальном рынке антивирусных продуктов были собраны и проанализированы данные 62 производителей средств защитного ПО. Первая пятёрка компаний-производителей контролирует 58.25% антивирусных продуктов во всём мире. На рынке Северной Америки показатели немного отличаются: среди 51 производителя антивирусного ПО первая пятёрка контролирует 62.80% ранка антивирусов.

Бесплатные антивирусные программные продукты занимают верхние строчки рейтинга, как на глобальном рынке – так и на рынке Северной Америки. Их также можно увидеть на верхних местах рейтинга производителей антивирусного ПО на обеих рынках. Три самых популярных антивирусных продукта на глобальном рынке, и рынке Северной Америки также коррелируются с высоким рейтингом их производителей.

Рейтинг антивирусных продуктов на глобальном рынке, и рынке Северной Америки выглядит следующим образом.

Результаты исследования рынка антивирусов
Результаты исследования рынка антивирусов

Рынок операционных систем Windows

Результаты исследования рынка антивирусов
Результаты исследования рынка антивирусов

Согласно последним данным представленного отчёта ОС Windows 7 продолжает покорять американских пользователей: за последний квартал этой операционной системе удалось повысить свою рыночную долю на 7% среди жителей Северной Америки. Рыночная доля ОС Windows Vista за последний квартал резко опустилась: ранее она была установлена на 20.31% компьютеров в Северной Америке, а по состоянию на конец весны ею пользуются лишь 6.62% владельцев ПК. Весьма любопытно, но за последний квартал ОС Windows XP удалось повысить свой рейтинг более чем на 6%, и теперь доля этой ОС составляет более 50% на рынке Северной Америки.

Результаты исследования рынка антивирусов
Результаты исследования рынка антивирусов

Что касается глобального рынка компьютеров, то здесь Windows XP также повысила свои результаты, хотя и не столь значительно. Сразу за десятилетней "легендой" расположилась Windows 7, которая также показала хороший положительный рост числа пользователей на глобальном рынке операционных систем. Windows Vista замыкает лидирующую тройку с наименее утешительным результатом: только 4.72% владельцев ПК до сих пор используют эту ОС, и их число продолжает сокращаться.

Рынок клиентов для обмена мгновенными сообщениями (IM клиенты)

Для исследования данного рынка в дополнение к описанному в начале статьи способу был использован ещё и метод выборки из реестров поисковых систем. Это позволило получить более точную картину по использованию популярных клиентов для обмена мгновенными сообщениями.

Результаты исследования рынка антивирусов

Какой бы странной не казалась бы приведённая статистика русскоязычному пользователю Интернета, но в глобальном масштабе рынок IM клиентов значительно отличается от того, что привыкли использовать большинство русскоговорящих пользователей Глобальной Сети.

Итак, первое место глобального рынка IM клиентов с огромным отрывом от ближайших конкурентов занимает Windows Live Messenger с рыночной долей в 40.67%. Второе место прочно удерживает недавнее приобретение Редмонда – Skype, у которого 27.39% пользователей. Замыкает тройку лидеров Yahoo! Messenger с 15.11% пользователей. Распространённые у нас клиенты Google Talk и ICQ могут похвастаться лишь 3.56% и 2.01% пользователей соответственно.

В дополнение к собранной статистике по использованию IM клиентов, компания OPSWAT также собрала статистику, которая показывает, запущен ли установленный на компьютере IM клиент во время сбора статистических данных. Интересно, но среди Североамериканских и Европейских пользователей IM клиентов, у 32.65% пользователей был запущен, по крайней мере, один из установленных IM клиентов.

Результаты исследования рынка антивирусов

Исследования показывают, что тройка лидеров рейтинга IM клиентов контролирует более 80% данного рынка. Эта цифра не включает в себя долю "веб-мессенджеров", таких как веб-чат Google или Facebook, которые могут использоваться значительно большим числом пользователей компьютеров, в сравнении с использованием IM клиентов.

Документ с оригиналом отчёта с исследованиями доступен для загрузки всем желающим.