Используем камеру мобильника в качестве детектора хода

Сегодня мы найдем еще одно применение современному сотовому телефону со встроенной камерой. Например, научимся использовать его в качестве мобильного охранного устройства с помощью J2ME-приложения MotionCam от компании Skymetric.

Сразу подчеркнем тот печальный факт, что программа платная - разработчик испрашивает за нее 14 долларов США, но доступная триальная разновидность вплоть до того урезана в своей функциональности, что даже никак не позволяет бесхитростному смертному заглянуть хоть одним глазком в меню "Settings". Поэтому свое изложение мы построим на основе публичной информации на сайте Skymetric также впечатлениях от пользования доступной версией Java-мидлета.

Творцы MotionCam почему-то ограничились телефонами пары компаний - Nokia также Sony Ericsson. Остальные, видимо, вне поля их зрения. А жаль. Напомним, что размер приложения невелик также составляет всего 20 кбайт.

Пред главным запуском программы рекомендуем разом разрешить ей обращаться к камере телефона безо каждых на то ограничений (в противном случае безостановочно выскакивающее окно диалога о посягательстве приложения на аппаратные ресурсы мобильника вас просто замучает). Что-то мы как-то мало отвлеклись от основных возможностей рассматриваемой сегодня программы. Итак, чем бла бла таким занимается MotionCam, что ее так смело разрешено использовать в охранных целях?

На самом занятии все просто: запущенный Java-мидлет посредством встроенной камеры мобильного телефона зорко отслеживает все телодвижения во вверенной ему территории (точнее той округа, которая угождает в объектив). , в случае, ежели кто-то, в каком месте-то, как-то умудрится прошмыгнуть мимо, то MotionCam составит полное фотодосье на этот мнительный ходячий объект. Иными словами, любое ход станет зафиксировано в памяти телефона в виде отдельных фотографий.

К сожалению, как мы уже говорили, в меню настроек без регистрации никак не попасть, поэтому о том, что еще умеет эта программа помимо сохранения изображений, нельзя. А общий, было бы замечательно дополнить такой миниатюрный охранный программный комплекс возможностью оповещения по SMS либо, лучше, отправкой MMS-сообщения с вложенным фото в комплекте.

Ну но в заключение, давайте мало пофантазируем также попробуем найти такой связке "Мобильник + MotionCam" практическое применение.

Автолюбители, например, железное крошка которых ночует под окнами, могут "нацелить" телефон на зону стоянки машины, но утром проверять по фоткам, кто обижал родную "ласточку" (не дай бог, конечно). Всякий сотрудник офиса, как бы невзначай оставив свой сотовый, может мало пошпионить (естественно, при определенной сноровке) за своими коллегами. Допустим, за симпатичной секретаршей.

Вот такие вот разрешено творить занятия с помощью MotionCam. Что там грехопадения таить, минусов у предложенных решений - уйма, но плюсы, согласитесь, все же кушать.