Мобильный штурман

Что ни говори, только спутниковая GPS-навигация1 - незаменимая вещь для путешественников, туристов, автовладельцев также прочих любителей ориентирования на местности. Но пока что для сотовых телефонов (за диковинным исключением) встроенный GPS-приемник - лишь только экзотика также никак не более. А между тем, существует другое мобильное решение, позволяющее сберегать информацию о маршруте, вести его хронометраж также запоминать обратный маршрут. Решение, к месту, программное. Наверное, многие, прочитав последнее предписание, хмыкнули также приготовились повторить слова легендарного кота Матроскина: "Небось, капитала внушительных стоит...". Бесцельно вы так, программа безвозмездная. В общем, хватит кормить наших читателей интригами, пора перейти к героине сегодняшней заметки.

TripMate - так именуется этот карманный штурман. С творцом приложения - Константином Книжником - постоянные читатели "Компьютерры-Онлайн" уже должны существовать знакомы по нашим прошлым публикациям в мобильной рубрике. Разработанный им Java-мидлет занимает 19 кб в памяти телефона также работоспособен на всяком аппарате с поддержкой технологии Java (MIDP 1.0).

Как трудится сотовый штурман? Достаточно просто. В истоке маршрута выбираем команду New, затем в процессе перемещения по местности помечаем каждый этап экскурсии также вводим необходимую информацию (направление хода плюс, по хотению, комментарий). О мимолетных характеристиках маршрута разрешено никак не мыслить, так как программа ведет автоматический подсчет затраченного поры на каждом этапе. На привале либо по окончании экскурсии жмем Finish.

Теперь, в какое время пройденный маршрут сохранен в памяти TripMate, его разрешено еще однажды пройти в прямом (Navigate) либо обратном курсе (Navigate Back). При этом на дисплее телефона в графическом режиме станет отображаться схема хода (перемещающийся треугольник), только в текстовом - подробное описание маршрута с указанием поры в маршрута также введенных ранее комментариев. Надеемся, приведенные ниже анимации отчетливо демонстрируют принцип труда приложения.

Если вы движетесь по маршруту с опережением графика, то для перехода на последующий этап пригодится кнопка Next, только в случае отставания притормозить/активировать выполнение программы разрешено клавишами Suspend/Resume.

Текущая разновидность TripMate позволяет манипулировать, к сожалению, пока что только одним маршрутом, но без ограничения по числу посильных этапов (читай, продолжительности путешествия). При этом разрешено каждый из них впоследствии отредактировать или добавить серию новых этапов.

Подведем итоги. Программа, без сомнения, интересная. Взять хоть бы возможность ведения автоматического хронометража, запоминания направлений хода также графического отображения схемы пройденного маршрута. Так что, ежели вы заплутали в лабиринтах судьбы, избранного орудия для поиска выхода никак не найти.

________________________________________

1. GPS (Global Positioning System, глобальная система позиционирования) - спутниковая система, с помощью которой разрешено определить координаты своего местонахождения в всякий точке планеты.