Трюки с реестром Windows. Часть 1

Реестр Windows, как известно, представляет собой настоящую сокровищницу всевозможных "тонких" настроек операционной системы также различных ее компонентов, но однажды так, то неплохо бы было досконально изучить его на предмет чего-нибудь вкусненького также заодно приносящего пользу. Чему, собственно, также посвятим сегодняшний материал. Не будем использовать специальными программными утилитами-твикерами, но постараемся "покопать" в этом курсе вручную.

Перед тем как перейти к занятию, спешим напомнить, что реестр является наиболее уязвимым элементом Windows, также любое некорректное вмешательство в его недра может частично лишить "форточки" работоспособности либо общий отправить систему на "тот свет". Поэтому, дабы никак не обливать потом в три ручья горькие слезы, рекомендуем пред истоком экспериментов создать резервную копию реестра.

сделать это разрешено несколькими способами:
1. Экспортировать с помощью редактора реестра (Пуск -> Выполнить... -> regedit.exe), или, набрав в командной строке regedit.exe /E c:\all.reg, скопировать все ветки реестра в файл all.reg.
2. Воспользоваться программой архивации также возобновления системы (Пуск -> Программы -> Стандартные -> Служебные -> Архивация данных), входящей в стандартную поставку многих ОС Windows.
3. Взять на вооружение какую-либо специализированную программу, например, jv16 PowerTools 2006. Впрочем, лучше определиться с выбором поможет наш последний обзор редакторов реестра., последнее замечание. Все нижеследующие манипуляции с реестром рассчитаны первым образом на систему Windows популярной линейки 2000/XP/2003, для других версий ОС эффективность приведенных советов никак не гарантируется.

Что ж, пожалуй, начнем.

Очистка файла подкачки позже завершения работы

Во пора своей труда Windows активно использует файл подкачки pagefile.sys, перенаправляя в него данные, никак не умещающиеся в оперативной памяти компьютера. Естественно, позже плодотворной также творческой работы, доля информации (порой также конфиденциального характера) может в нем осесть. Поэтому, дабы никак не оставлять злоумышленнику никак не единого шанса, запускаем редактор реестра, обретаем ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management также присваиваем параметру ClearPageFileAtShutdown значение "1". Все.

Гордо лишь только не забывать, что использовать этим маниакальным средством нужно лишь только в случае истинно крайней необходимости, потому как в обычной жизни активация этой функции Windows может только навредить нервной системе пользователя, которому раненько также поздно распорядком поднадоест томительное ожидание перезагрузки либо отключения компьютера.

Запрет записи на наружные USB-диски

С появлением миниатюрных также доступных по цене USB-носителей задача информационной безопасности стал как ни в жизнь актуальным. Ведь, посудите сами, почти что всякий сотрудник офиса без особого труда, озлобившись на все также вся, может унести любую информацию из корпоративной сети, тем самым, нанеся ощутимый финансовый урон компании. Одним из эшелонов обороны от таких недоброжелательных пользователей является блокирование записи данных на наружные USB-диски.

Для активации этой функции обретаем в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control раздел StorageDevicePolicies (если такового ключа нет, то создаем его) также формируем в нем DWORD-параметр WriteProtect со значением "1" (включено) либо "0" (отключено), позже чего закрываем редактор реестра также перезагружаем компьютер для активации изменений.

Замечание. Данная "фича" работоспособна только на Windows XP с установленным вторым сервис-паком.

Удаление приложений из списка "Установка также удаление программ"

К редактированию списка проинсталлированных приложений, ютящегося в меню "Панель управления -> Установка также удаление программ", иной раз прибегают опытные пользователи для наведения там распорядка также удаления "мертвых" ссылок на стертые ранее приложения. К тому бла бла, подобная опция вполне пригодится для охраны от случайной деинсталляции того либо иного программного обеспечения.

Впрочем, от слов - к делу. Чистка списка достигается маршрутом удаления соответствующих разделов ветки HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall .

Автоматический вход в Windows

В случае ежели за компьютером трудится только один пользователь, то сэкономить пора при загрузке операционной системы поможет функция автоматического входа в Windows. Тут, правда, кушать пара "но": первое - никак не стоит забывать об информационной безопасности своего рабочего помещения (ведь доступ к вашим файлам также документам сможет получить всякий человек), второе - логин также пароль, указанные в качестве идентификационных параметров, хранятся в реестре также никак не шифруются.

Схема настройки следующая. Находим ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon также там трудимся со следующими строковыми параметрами (если некоторые из них отсутствуют, то их необходимо создать):
• значение AutoAdminLogon ставим равным "1"
• в DefaultUserName указываем имя пользователя, в поле DefaultPassword его пароль
• при наличии домена в сети корректируем параметр DefaultDomainName

Сохраняем изменения также используем на здоровье.

Удаляем ненужные папки из директории "Мои документы"

С легкой руки компании Microsoft последние версии ОС Windows, помимо пресловутой папки "Мои документы", научились создавать еще строй спорной нужности директорий - "Мои рисунки", "Мои видеозаписи", "Моя музыка" также пр. Более того, спустя какое-то пора разрешено обнаружить, что также другие программы так также норовят также "прилепить" там что-нибудь наподобие My eBooks, My ISO Files. В общем, кремень преткновения какой-то, но никак не "Мои документы". Избавиться от этого кошмара также научить инсталляторы программ копировать данные в нужные помещения разрешено снова-таки при подмоги реестра также ветки HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders. Просто корректируем системные маршрута в соответствии нашими потребностями. Как наблюдаете, ничто сложного, зато распорядка на жестком диске станет больше.

Изменение частоты интернет-синхронизации часов Windows

Начиная с Windows XP, всякий пользователь этой системы получил возможность синхронизовать системное пора с атомными часами чрез интернет. Одна горе - нет функции настройки частоты синхронизации. между тем, внести свои правки разрешено в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services \W32Time\TimeProviders\NtpClient реестра Windows.
Тут в переменной SpecialPollInterval задается частота обновления (в секундах). Например, указанное на приведенном скриншоте значение 604800 соответствует 168 часам, то кушать семи суткам. Задаем частоту поменьше, ведь точность - приличие королей!

Убираем слова "Ярлык для..." при создании ярлыков

Испокон веков при создании ярлыков на программы Windows добавляет к названию ссылки словосочетание "Ярлык для...". Практика иллюстрирует, что это словосочетание никак не чрезвычайно прельщает российских пользователей, поэтому почти что разом все исправляется на нужный лад. В принципе, это никак не так уж также сложно. Достаточно обнулить значение двоичного параметра Link в ветке HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer.

Сворачиваем Outlook 2002 в системную панель

Если вы пользуетесь почтовым заказчиком из пакета Office XP, то сэкономить помещение на панели задач поможет прибавление (или модификация существующего) DWORD-параметра MinToTray в ветке HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\10.0\Outlook\Preferences. Для сворачивания в панель рядом с часами устанавливаем значение, равное "1", в противном случае - "0". На этом пока что все. Следите за нашими публикациями.