Файл hosts

Я не могу войти в контакт. Что делать?

Файл hosts связывает IP-адреса с именами хостов (внимание! у имени этого файла нет расширения). Без уникального IP-адреса, которым в сети TCP/IP идентифицируются компьютеры, нужный компьютер найти невозможно.

IP-адреса представлены в виде групп цифр – NNN.NNN.NNN.NNN, где NNN меняется от 0 до 255 и в таком виде трудны для запоминания и работы. Чтобы облегчить запоминание и обращение к IP-адресам компьютеров, каждому IP-адресу ставится в соответствие доменное имя. Система преобразует доменное имя, по которому пользователь обращается к определенному компьютеру, в соответствующий IP-адрес, и далее он используется для установления соединения с нужным компьютером.

Вначале ведение списка хост-имен с их IP-адресами было обязанностью всех компьютеров сети. Этот список до сих пор хранится в файле hosts. Получив от пользователя доменное имя, система ищет в файле hosts cooтветствующий адрес. За ведение этого списка отвечает системный администратор.

Вследствие стремительного роста Internet и появления все новых и новых очень больших сетей функции преобразования доменных имен в IP-адреса были переданы серверам доменных имен DNS (Domain Name Server). Тем не менее, файл hosts продолжает использоваться для хранения доменных имен и IP-адрес хост-компьютеров, соединения с которыми устанавливаются наиболее часто. Этот файл обрабатывается раньше запроса к DNS и потому имеет приоритет которым можно воспользоваться не только для того чтобы ускорить обращения к нужным сайтам, но и предотвратить посещение не нужных.

Делается это просто добавлением в файл hosts ( открываем блокнотом ) строчки 127.0.0.1 www.site.comгде 127.0.0.1 – это внутренний адрес вашего компьютера (localhost). Таким образом, запрос на сайт www.site.com завернётся в петле внутри компьютера и просто не уйдёт к серверу DNS. При этом браузер вместо вожделенного сайта доложит что не может открыть страницу. Ещё одно любопытное применение этого файла – для перенаправления запросов нежелательных страниц на некоторый другой сайт, например, сайт МВД :) Но это, впрочем, к нашей теме не относится.

А что делать если нежелательных сайтов не один и не десять, а сотни/тысячи? – спросите вы. Как отсечь их? Не руками же прописывать каждый адрес... Да, и впрямь одуреешь от такой работы. Но часть её уже проделали создатели программ для управления файлом hosts. Например, есть программа Hostess, автор – Ray Marron, которая представляет файл hosts как файл базы данных. И в таком виде можно записи в нём редактировать, добавлять, искать дубли и т.д. Работать станет гораздо удобнее. Ну а чтобы было над чем работать можно сгрузить готовые к употреблению файлы hosts. Например, для запирания adult сайтов можно взять файл с форума Руборд, в нём около 36000 адресов. Файл хоть и не первой свежести, но наиболее популярные сайты отрубит надёжно. Для отсечения всякого рода рекламных и баннерных сайтов можно взять готовый файл на сайте winchanger, Mike Meyer-а или у Экслера.

Ещё одно применение этого файла – для создания быстрого доступа к какому-то определённому сайту.

Например, если вы запишите в hosts такую строку: 209.85.229.147 g # google.comто тем самым назначите имя g адресу 209.85.229.147 и сможете попасть на сайт поисковой машины google.com просто после ввода одной буквы g в адресную строку браузера. Обратите внимание на запись # google.com, знак # означает что всё что идёт после него до конца строки – это комментарий и игнорируется. Иногда адресация одной или парой букв удобнее, чем запись наиболее популярных адресов в фаворитах.

Файл hosts в зависимости от версии Windows находится в разных папках:Windows XP -> C:\WINDOWS\SYSTEM32\DRIVERS\ETCWindows 2K -> C:\WINNT\SYSTEM32\DRIVERS\ETC Win 98 \ ME -> C:\WINDOWS

Как видите, в Windows XP и 2000 файл спрятан от посторонних глаз в глубинах системных папок что в общем-то показывает его важность. Тем не менее, это вовсе не препятствие для злоумышленников и вирусов.

Понятно, что не только вы можете внести изменения в этот файл, но и кто-то другой. В том числе это может быть вирус или другой паразит. Например, такой вирус как W32.Donk.Q прописывает в файл hosts записи, препятствующие подключению к сайтам с обновлениями ведущих антивирусных производителей. Кроме него есть ещё несколько паразитов, вносящих записи в этот файл и нарушающих нормальную работу защитных программ. Помните, что чистый файл hosts содержит единственную рабочую (незакомментированную) строку в которой написано: 127.0.0.1 localhost

Отсюда вывод: если даже вы не намереваетесь использовать функции этого важного файла, стоит позаботиться о его сохранности. Проще всего изменить атрибуты файла – найти его по указанному для вашей системы пути и правой кнопкой посмотреть его свойства: надо включить атрибуты Скрытый, Только для чтения, и Системный. Или скачать пару командных файлов ( для систем XP/2000 ) – блокирующий lockhost.bat и разблокирующий unlockhost.bat; для систем 98/Me – LockHostsME.bat и UnlockHostME.bat и запускать нужный.

В заключение следует отметить, что иногда неправильные записи в этом файле могут помешать работе браузера и вы можете получить сообщения типа: Internet Explorer cannot open the Internet site Web address. A connection with the server could not be established или Internet Explorer cannot open the internet site URL: Web site the connection to the server was reset или вообще попадать на другую страницу вместо запрошенной.

Такие проблемы описаны на сайте Microsoft-a. В таком случае попробуйте изменить имя файла hosts на любое другое (например, hosts.txt) и после перегрузки попробовать еще раз зайти на тот же сайт. Или, если вы точно знаете где ошибка, закомментируйте эту ошибочную строку, поставив знак # в начале строчки.

Ещё одна проблема может возникнуть при использовании очень большого файла hosts в системах XP/2000 – тормоза при работе браузера.

В этом случае рекомендуется отключить службу DNS Client: в командной строке выполнить команду services.msc, найти в списке служб DNS Client, правой кнопкой в свойствах (Propeties) установить Startup type в Manual и перегрузиться.

Да! Все манипуляции с файлом hosts в системах XP/2000 надо производить под логином администратора.

Содержимое оригинального чистого файла hosts

	# Copyright (c) 1993-1999 Microsoft Corp.
	#
	# This is a sample HOSTS file used by Microsoft TCP/IP for Windows.
	#
	# This file contains the mappings of IP addresses to host names. Each
	# entry should be kept on an individual line. The IP address should
	# be placed in the first column followed by the corresponding host name.
	# The IP address and the host name should be separated by at least one
	# space.
	#
	# Additionally, comments (such as these) may be inserted on individual
	# lines or following the machine name denoted by a '#' symbol.
	#
	# For example:
	#
	# 102.54.94.97 rhino.acme.com # source server
	# 38.25.63.10 x.acme.com # x client host

	127.0.0.1 localhost