Как из Windows XP Home сделать Windows XP Professional?

Эта статье рассказывает, как из Windows XP Home сделать Windows XP Professional или как снять ряд функциональных ограничений наложенных на операционную систему.

С помощью этой статьи можно:

  1. убрать ограничение на количество одновременных подключений в версии XP Home;
  2. подключить компьютер с операционной системой Windows XP Home к домену;
  3. получить доступ к редактированию оснастки Локальные пользователи и группы в Windows XP Home, которая позволяет существенно упростить администрирование групп пользователей;
  4. отключить простой общий доступ к файлам в Windows XP Home. Возможность отключения простого общего доступа в Windows XP Professional позволяет более гибко настроить доступ к сетевым ресурсам компьютера (разрешить доступ к сетевым ресурсам конкретным пользователям);
  5. настроить и получить удаленный доступ к рабочему столу компьютера, на котором стоит операционная система Windows XP Home;
  6. включить поддержку многопроцессорных систем в Windows XP Home;

Все эти ограничения легко снимаются, так как операционные системы Windows XP Home и Windows XP Professional построены на одинаковом ядре - NT 5.1. И это легко позволяет из Windows XP Home сделать Windows XP Professional.

В России есть много организаций, которые под гнетом Microsoft`а приобрели в свое время большое количество OEM лицензий на операционные системы Windows Home Edition, погнавшись за более низкой ценой в сравнении с версией Professional. Про возможности ее дальнейшего использование руководители предприятий, наверное, не подумали.

Для системного администратора, который призван администрировать и обслуживать компьютерный парк такой организации, это является немалой проблемой. Операционная система Windows Home имеет ряд ограничений, которые, возможно, не востребованы для пользователей домашних компьютеров, но для развертывания гибкой, безопасной локальной сети предприятия имеют огромное значение. Покупать новые лицензии взамен уже купленных лицензий на Home никто не будет. В России это точно.

Все ниже описанные действия Вы делаете на свой страх и риск. Все изменения, которым подвергается Windows, аннулируют вашу лицензию на право дальнейшего использования продукта Microsoft. Но чаще всего проверка на лицензионность начинается и заканчивается пересчетом наклеек и компьютеров.

Система Windows сделана таким образом, что в системном реестре лежит информация о типе операционной системы. При загрузке системы, она считывает эти данные и пользуется ими в дальнейшем при определении функционала.

Основные параметры реестра, которые отвечают за тип операционной системы Windows — это строковый параметр 'ProductType' и мультистроковый параметр 'ProductSuite', раздела 'HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ProductOptions'. Ниже приведена сравнительная таблица (Таблица №1) этих двух параметров для разных операционных систем Windows. Выберите те, которые нужны именно Вам.

Windows XP HomeWindows XP Professional
'ProductType'WinNTWinNT
'ProductSuite'PersonalОставляем пустым
Таблица №1 - Сравнительная таблица параметров 'ProductType' и 'ProductSuite' для разных операционных систем семейства Windows.

Для изменения типа операционной системы нужно изменить соответствующие параметры в реестре. Если Вы просто поменяете значения этих двух параметров в ветке 'HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ProductOptions', то должного эффекта после перезагрузки не увидите, так как эти параметры заблокированы в системе Windows.

Обойти эту блокировку можно, изменив значения параметров не текущей конфигурации, а конфигурацию последней успешной загрузки Windows. Эта ветка реестра открыта для редактирования.

Смена типа операционной системы (как из Windows XP Home сделать Windows XP Professional):

  1. Запускаем редактор реестра regedit (ПУСК\Выполнить\regedit).
  2. Открываем ветку реестра: 'HKEY_LOCAL_MASHINE\SYSTEM\'
  3. В этой ветке, после раздела 'CurrentControlSet', есть еще несколько разделов вида 'ControlSet' с номерами на конце. Нам нужен раздел с самым последним номером. Открываем его.
  4. Далее открываем '...\Control\ProductOptions' Там находим параметры 'ProductType' и 'ProductSuite' и меняем их в соответствии с выше приведенной таблицей (таблица №1).
  5. Перегружаем компьютер.
  6. При последующей загрузке системы, жмем F8. В меню загрузки выбираем «Загрузка последней удачной конфигурации»(«Last Known Good Configuration»).
  7. После этого шаманства в установленной операционной системе появляются дополнительные функции «выбранной ОС».

После снятия ограничений приступим к использованию появившихся функций:

  1. Снятие ограничений на количество одновременных подключений в версиях XP Home.
    Начинает работать сразу после переделки типа операционной системы.
  2. Возможность подключения компьютера с операционной системой Windows XP Home к домену.
    Подключить к домену можно сразу же после переделки типа операционной системы.
  3. Получение доступа к редактированию оснастки Локальные пользователи и группы в Windows XP Home.
    Начать работу с данной оснасткой можно сразу же после переделки типа операционной системы.
  4. Отключение простого общего доступа к файлам в Windows XP Home.
    Стандартным способом отключить простой общий доступ к файлам, как в Windows XP Professional, не получиться. Отключается через редактор реестра. В ветке 'HKEY_LOCAL_MASHINE\SYSTEM\ControlSet00_номер нашего профиля\Control\Lsa' нужно dword-параметру 'forceguest' присвоить значение 0.
  5. Доступ к удаленному рабочему столу компьютера, на котором стоит операционная система Windows XP Home.
  6. Поддержка многопроцессорных систем в Windows XP Home.
    Начинает работать сразу же после переделки типа операционной системы.