Faq по Icq терминам, Словарь терминов ICQ

ICQ клиент (ICQ Client) - устанавливается на ПК, КПК, Мобильный телефон.
Соответственно имеется своя версия реализации, под каждую платформу и ОС.

Брут (от «brute» англ.) - Это процесс перебора заданых паролей с целью нахождения нужного. Нужен для этого очень мощный канал и список возможных паролей.

Пинч (от «pinch» англ.) – это не обыкновенный вирус, а троян, ворующий пароли.

Виз (от «visible» англ.) – номер (uin) который в поиске будет видимым.

Инвиз (от «invisible» англ.) – номер, который не отображается в поиске. Считается самым надежным номером из всех.
номер ИНВИЗ не путать со статусом инвиз
1. Нет никакой инфы кроме пароля
2. Не ищется поиском, можно добавить в контакты только вписав номер и нажав добавить.
2. При смене пароля визом НЕ становится, При заходе с любого клиента визом НЕ становится, при добавление его в контакты или он добавляет к себе в контакты НЕ становится визом
3. Сделать его видимым могут сделать любые другие действия кроме перечисленных выше.

Реггер – Программа для автоматической регистрации номеров ICQ.

Прокси (от «proxy» англ.) - это это ip-адрес удаленного компьютера /сервера, который позволяет пользователю сохранить свою анонимность в путешествиях по интернету.

Примари мейл (от «primary mail» англ.) – это почтовый адрес прикрепленный к UIN’у с помощью которого при утери пароля можно будет получить его.

Секретные вопросы-ответы (Questions/Answers) - секретные вопросы/ответы необходимые для восстановления утерянного пароля.
После ввода правильного ответа, пароль высылается на любой вписанный в форме запроса E-Mail адрес.
Устанавливаются на странице http://www.icq.com/password/setqa.php

Классификация ICQ номеров по красоте.

Прежде все существующие на сегодняшний день UINы можно классифицировать по количеству знаков в номере:
- пятизнаки
- шестизнаки
- семизнаки
- восьмизнаки
- девятизнаки

В плане престижности и значимости они располагаются в том же порядке. Наиболее престижны это пятизнаки, наименее - девятизнаки.

В каждой из вышеперечисленных групп дальнейшая классификация идет по красоте номера. Тут уже несколько сложнее. Выделим главные критерии:
- X номера - это когда используется только одна цифра (например 111111)
- XY номера - это когда используется только две цифры (например 121221)
- XYZ номера - это когда используется только три цифры (например 121233)
- XYZA номера - это когда используется только четыре цифры, причем четвертая цифра используется только один раз (например 128332)
- зеркала - это когда правая часть является зеркальным отображением левой (например 163361)
- лесенки - это когда цифры идут подряд (например 123456)
- простые или кривые номера (например 153478)

Внутри XY и XYZ номеров идет разделение по красоте масок. Тут количество вариантов довольно большое. Например: xxyyzz, xxxxyz, xyzxyz, xyyyyz, и т.д.

Вообще во всех видах номеров престижность определяется количеством подряд идущих одинаковых цифр (например 1777734). Чем больше их количество, тем лучше и красивей.

Так же хотелось бы выделить из всей массы так называемые элитарные номера. К ним относятся:
- все пятизначные номера
- шестизначные номера из первой тысячи (например 100126)
- шестизначные XY номера (например 311111)

unreg (unregisterred) - номер который очень сильно насолил корпорации AOL (владелец icq) или просто ошибка сервера. Таких номер ОЧЕНЬ много их нельзя зарегистрировать вновь. Сейчас регистрируется диапазон, если интересно с 359999999 по 499999999.

Мертвые диапозоны - диапазоны номеров (десятки тысяч номеров) незарегистрированных вообще в статусе unreg, к примеру если не ошибаюсь это конец диапазона 8 знаков. Почему так произошло никому неизвестно(ну разве что господам AOLовцам).

Номер icq "инвалид" - это номер icq к которому можно привязать сколько угодно праймари мыл, почему так происходит никому не известно и при угоне такого icq номерка и прописывание в инфу второго почтового ящика для восстановления, хозяин и угонщик поочердно делают ретрив на свои e-mail адреса, если с Вами такое случилось можете смело выкинуть этот номер или выложить в паблик для школьников с ним уже ничего не сделаешь.

Сплойд (sploid) - Вирус залезающий в систему через веб сайты. Принцип работы:

1)Открываешь ссылку - активировалась система сплоитов.
2)Проанализировав полученую информацию - Вид, версия браузера и возможно установленое ПО она выдала на запрос страницу с определенным кодом, который использую уязвимость браузера или любого ПО твоего компьютера загрузил тебе троян.
3)Далее он записал все данные с твоего компьютера (показано здесь ) и передал отчет на сервер владельца трояна.
4)Владелец трояна прочитал(пропарсил) отчет и заменил пароли на почтах, ICQ и т.п.

Jabber — конкурент ICQ, родился в 1998 году, поддерживается альтернативными IM-службами, например, Google Talk. Главное отличие — децентрализованность серверов. В результате — весьма разрозненное сообщество.

Quiet Internet Pager (QIP) — бесплатная программа обмена мгновенными сообщениями по протоколу OSCAR, во многом аналогичная программе ICQ. QIP — это клиент с закрытым исходным кодом, предназначенный для передачи мгновенных сообщений через общедоступные серверы под операционной системой семейства Microsoft Windows.

фантомные контакты - контакты, ранее удаленные, но по каким то причинам оставшиеся на сервере, либо если вы удалили чела из своего списка , а он вас нет, то он будет фантомным контактом. на данный момент можно посмотреть только в последних версях джима.

Miranda IM (Миранда) – менеджер мгновенных сообщений, способный работать в самых распространенных сетях, таких как ICQ, AIM, MSN, Jabber, Yahoo и других. Миранда - это свободнораспространяемое программное обеспечение, пользоваться бесплатно ей могут абсолютно все. Miranda IM работает под управлением операционной системы Windows любой версии. Также существует версия миранды для Linux, правда программа не является кроссплатформенным приложением и ориентированна на Windows API, но ее использование возможно на оболочке Wine, что доставляет некое неудобство использования для не опытных пользователей, но возможность ее запуска из Linux все же существует.