Как проводится ЭКГ и как подготовиться пациенту

Как проводится ЭКГ и как подготовиться пациенту

Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. Электрокардиография представляет собой относительно недорогой, но ценный метод электрофизиологической инструментальной диагностики в кардиологии. Прямым результатом электрокардиографии является получение электрокардиограммы (ЭКГ).

Электрокардиография лежит в основе многих диагностических исследований - холтеровского мониторирования, велоэргометрии, чрезпищеводной записи ЭКГ, ЭКГ с использованием лекарственных препаратов, дистанционной ЭКГ, мониторного наблюдения в реанимационных отделениях или во время операций. Кардиограмма является записью электрической активности сердца, которая производится с поверхности тела пациента - с верхних и нижних конечностей и грудной клетки. Для записи ЭКГ (в зависимости от типа аппарата) используются электроды, специальные присоски и манжеты. Снятие ЭКГ занимает 5-10 минут. ЭКГ регистрируют на различной скорости. Обычно скорость движения бумаги составляет 25 мм/сек. При этом 1 мм кривой равен 0, 04 сек. Иногда для более детальной записи используют скорость 50 и даже 100 мм/сек. При длительной регистрации ЭКГ для экономии бумаги используют меньшую скорость – от 2,5 до 10 мм/сек.

В новом цикле статей мы расскажем Вам о специфике процедуры ЭКГ, а также о том как правильно подготовиться к ней и иметь возможность самостоятельно расшифровать полученные результаты, сравнив собственные показатели с нормой.

Электрокардиография (ЭКГ)

Электрокардиография (ЭКГ) - является неинвазивным тестом, проведение которого позволяет получать ценную информацию о состоянии сердца. Суть данного метода состоит в регистрации электрических потенциалов, возникающих во время работы сердца и в их графическом отображении на дисплее или бумаге.

Немного истории. Интерес к электрической активности сердца возник в XIX веке. Немецкие ученые Р.Келликер и И.Мюллер в 1856 году обнаружили электрические явления в сокращающейся сердечной мышце. Английский физиолог Р.Уоллер в 1873 году произвел первую запись электрической активности сердца человека. В начале ХХ века голландский физиолог Виллем Эйнтховен внедрил ЭКГ в клиническую практику. Справедливости ради стоит сказать, что Эйнтховен записывал только три стандартных отведения - I, II и III ("треугольник Эйнтховена"). Еще три отведения (усиленные отведения от конечностей - aVR, aVL, aVF) предложил в 20-х годах Гольдбергер. Немного позже Вильсон предложил записывать грудные отведения (V1-V6). Так сформировалась нынешняя классическая ЭКГ из 12 отведений. Для того чтобы понять какую революцию произвела электрокардиография в медицине достаточно сказать, что в 1924 году прародитель ЭКГ Виллем Эйнтховен получил Нобелевскую премию.

ЭКГ как подготовиться

Вопреки мнению кардиологов, принято считать, что ЭКГ не требует особой подготовки. Исследование работы сердечной мышцы предполагает избежание стресса, усталости, и требует полного покоя. В день проведения процедуры необходимо хорошо выспаться, и проигнорировать утренние упражнения. Если процедура назначена на утреннее время, то следует избежать плотного завтрака, а лучше совсем от него отказаться. При предстоящей дневной процедуре следует ограничиться легким перекусом за 2 часа до сеанса.

Не забудьте сократить количество употребления жидкости, влияющей на работу мышцы. Откажитесь от кофе, чая и других энергетических напитков. Они поспособствуют стимулированию сердечной активности, и результаты будут искажены.

Желательно принять душ. На тело не нужно наносить средства по уходу, потому как составляющие кремов и лосьонов, поспособствуют образованию жирной пленки на поверхности, что отрицательно скажется на контакте электродов с кожей.

Непосредственно перед тем, как провести ЭКГ, постарайтесь максимально расслабиться. Посидите с закрытыми глазами, восстановите дыхание – это обеспечит ровный пульс и объективные показания прибора.

Вредно ли ЭКГ

На закономерный вопрос о том, вредно ли ЭКГ можно ответить исходя из преимуществ этого метода диагностики:

  • достоверность информации
  • безопасность и комфортность сеанса
  • оперативность (10мин)
  • отсутствие ограничений по здоровью или беременности

Как Вы уже поняли, нанести вред здоровью ЭКГ невозможно, так как этот метод основан на съеме показателей ритма сердца и не производит никаких излучений или воздействий на организм. Более того, людям, чья работа связана с постоянными физическими нагрузками, электрокардиография делается практически ежедневно, что лишний раз подтверждает его абсолютную безвредность.

Порядок проведения процедуры

Как проводится ЭКГ, если подошло назначенное время?

Вам предложат снять верхнюю одежду, чтобы ничто не препятствовало доступу к грудной клетке, и освободить голени. Места, где будут крепиться электроды, обработают спиртом, на которые нанесут специальный гель.

Следующий этап сводится к креплению манжетов и присосок. Их фиксируют на руках, в области щиколоток и груди. Десять электродов отследят ритм сердца, и выдадут зашифрованный результат.

Сердце играет роль электрического генератора. Ткани организма имеют высокую степень электропроводности, что разрешает отмечать электрические импульсы сердца, прикладывая электроды к участкам тела. Показания биопотенциалов обрабатывает электрокардиограф, и выдает данные в виде суммарной картины – распространения сигналов возбуждения по мышце в графическом изображении. Конкретнее - разность электрического напряжения.

Распространению импульса по отделам сердца способствует деполяризации клеток миокарда, во время которой часть клеток приобретает положительный заряд, другая часть — отрицательный. Так возникает разность потенциалов. В случае полной деполяризации (сокращение) или реполяризации (расслабление) клетки разность напряжения не отмечена. Прибором записывается ЭДС — электродвижущая сила сердца.

После того, как проведено ЭКГ, врач получает представление о работе органа и имеющихся отклонениях.

Электрокардиограмма способна выявить:

  • аритмию
  • ишемию
  • инфаркт миокарда

ЭКГ как часто делать

Как мы уже выяснили, данный метод абсолютно безвреден для организма. Так что Вы можете забыть о риске получить какие-либо осложнения от частого мониторинга сердечной мышцы. Напротив, портал «Все о гипертонии» рекомендует проводить электокардиографию при возникновении первых тревожных симптомов и дискомфота.

Поводом для ЭКГ служат:

  • дискомфорт в области груди
  • отдышка
  • лишний вес
  • хронический стресс
  • тахикардия
  • учащенный ритм
  • подозрение на гипертонию

Конечно же, не стоит проверяться ежедневно — это попросту бессмысленно. Однако решение о частоте ЭКГ должен принимать лечащий врач, исходя от анамнеза.

Врачи рекомендуют людям после 40 лет ежегодно обследовать сердце, а представителям более зрелого возраста – 1 раз в квартал.

Полученная кардиограмма будет интерпретирована, и в случае необходимости назначено лечение. Помните, что болезнь лучше предупредить заранее.

В следующих статьях мы рассмотрим на примере готовой кардиограммы способы её расшифровки и соответствия нормам.

Via vse-o-gipertonii.ru