Показатели и расшифровка экг сердца

Показатели и расшифровка экг сердца

Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. Электрокардиография представляет собой относительно недорогой, но ценный метод электрофизиологической инструментальной диагностики в кардиологии. Прямым результатом электрокардиографии является получение электрокардиограммы (ЭКГ).

Интерпретировать электрокардиограмму — означает оценить активность биопотенциала сердечной мышцы. Это позволяет врачу выявить нарушение частоты ритма, ишемию, гипертрофию желудочков, предсердия и ряд других аномалий.

Процесс расшифровки ЭКГ (данных кардиографического рисунка) состоит в измерений длины, величины сегментов и амплитуды колебания зубцов.

Изучение результатов здорового человека помогут сопоставить данные, и выявить имеющиеся проблемы сердца при патологических изменениях.

Электрокардиография (ЭКГ)

Электрокардиография (ЭКГ) - является неинвазивным тестом, проведение которого позволяет получать ценную информацию о состоянии сердца.

Суть данного метода состоит в регистрации электрических потенциалов, возникающих во время работы сердца и в их графическом отображении на дисплее или бумаге.

Расшифровка ЭКГ сердца

Для начала рассмотрим план расшифровки, для этого следует установить:

  • характер сердечного ритма и определение точных значение сокращений во временном интервале
  • цикл сердечных биопотенциалов
  • распознавание источников возбуждения
  • оценка проводимости
  • изучение зубца P и желудочкового интервала QRST
  • обозначение оси распространения сигналов и положение сердца относительно ее

Работа сердца определена возникающими биопотенциалами.

ЭКГ расшифровка — это графическое отображение интенсивности данного разряда, что помогает определить сбои в работе сердечных отделов.

Ритм сокращений сердечной мышцы определяют по длительности измерения интервалов R-R. Если их продолжительность одинакова или отмечена колебаниями в 10% - это считается нормой, в остальных случаях можно говорить о нарушении ритма.

Показатели ЭКГ и их расшифровка

Показатели и расшифровка экг сердца
Частота сердечных сокращений (ЧСС)

Перечислим основные показатели ЭКГ, которые интересуют нас на кардиограмме:

  • Зубцы – характеризуют стадии сердечного цикла
  • 6 отведений – отделы сердца, отображаемые цифрами и буквами
  • 6 грудных – фиксируют изменения сердечных потенциалов в горизонтальной плоскости

Показатели и расшифровка экг сердца
Интервал PQ QRS QT отображает проводимость импульса

Ознакомившись с терминологией, Вы можете самостоятельно попытаться расшифровать результаты. Однако напоминаем, что 100% объективный диагноз может поставить только лечащий врач.

Высоту зубцов начинаем измерять с изолинии – горизонтальной прямой с помощью линейки, учитывая расположение положительных зубцов выше прямой и отрицательных – ниже оси.

Их форма и размеры зависят от прохождения электрической волны и отличаются во всех отведениях. По автоматически указанной формуле рассчитываем длительность интервалов и сегментов – делим расстояние между отрезками на скорость ленты.

Значения зубцов на кардиограмме

Зубец Р - отвечает за распространение электрического сигнала по предсердиям. Норма: положительное значение с высотой до 2,5 мм.

Для зубца Q характерно размещение импульса по межжелудочковой перегородке. Норма: всегда отрицателен, и часто не регистрируется прибором по причине небольшого размера. Его выраженность — повод для беспокойства.

Зубец R - считается самым большим. Отражает активность электрического импульса по миокарду желудочков. Его неверное поведение указывает на гипертрофию миокарда. Норма интервала –0.03 с.

Зубец S - показывает завершенность процесса возбуждения в желудочках. Норма: отрицателен и не превышает 20 мм.

Интервал PR – обозначает скорость распределения возбуждения по предсердиям до желудочков. Норма: колебание 0,12-0.2с. Данный интервал определяет биение сердца.

Зубец Т — отражает реполяризацию (восстановление) биопотенциала в сердечной мышце. Норма: положителен, продолжительность — 0,16-0.24 с. Показания информативны для диагностирования ишемических отклонений.

Интервал ТР – демонстрирует паузу между сокращениями. Длительность — 0.4 с.

Сегмент ST – отличается максимальным возбуждением желудочков. Норма: допустимо отклонение в 0.5 -1мм вниз или вверх.

Интервал QRST – отображает временной период возбуждения желудочков: от начала прохождения электрического сигнала и до их окончательного сокращения.

Расшифровка ЭКГ у детей

Нормы детских показаний заметно отличаются от значений взрослых. Для ЭКГ расшифровки у детей следует отследить кривую и сопоставить цифровые параметры зубцов и интервалов.

Нормой считаются:

  • глубокое положение зубца Q
  • синусовая аритмия
  • желудочковый интервал QRST подвержен альтернации( изменению полярности зубцов Т)
  • в предсердиях отмечается перемещение источника ритма
  • с взрослением ребенка уменьшается число грудных отведений с отрицательным зубцом Т
  • крупные размеры предсердий определяют высоту зубца Р
  • возраст ребенка влияет на интервалы ЭКГ – они становятся продолжительнее. У маленьких детей преобладает правый желудочек

Порой интенсивный рост малыша провоцирует нарушения в сердечной мышце, которые может показать кардиограмма.

Что означает синусовый ритм на кардиограмме

Расшифровка ЭКГ показывает синусовый ритм? Это указывает на отсутствие патологий, и считается нормой с характерной частотой ударов от 60 до 80 в мин. с интервалом в 0.22 с. Наличие записи врача о нерегулярности синусового ритма подразумевает колебания давления, головокружение, боли в груди.

Ритм, обозначенный 110 ударами, указывает на наличие синусовой тахикардии. Причиной ее возникновения могут быть физические нагрузки или нервная возбудимость. Такое состояние может быть временным, и не предполагает долгого лечения.

При анемии, миокарде либо лихорадке отмечено стойкое проявление тахикардии с учащенным сердцебиением. Расшифровка ЭКГ в данном случае определяет нестабильный синусовый ритм, и указывает на аритмию – повышенную частоту сокращений сердечных отделов.

Для детей тоже характерен подобный симптом, но источники происхождения другие. Это – кардиомиопатия, эндокартит и психофизические перегрузки.

Ритм может быть нарушен от рождения, не иметь симптомов, и выявиться при проведении электрокардиографии.

Via vse-o-gipertonii.ru