Как отличить настоящий мед от поддельного. Вот чего следует остерегаться!

Как выбрать правильный мёд

Пчелиный мёд — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту. По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

Совсем неважно где вы покупаете мёд - в магазине, либо с рук у пчеловода, никто не застрахован от покупки поддельного мёда. Ради денег многие продавцы готовы идти на подлость и даже жертвовать здоровьем других людей и использовать компоненты сомнительного качества при создании такой подделки. Но тот, кто действительно заботится о себе и своих близких, должен знать, как правильно выбрать мёд. О том, как отличить натуральный мёд от фальсификата, обязан знать каждый. Ведь этот продукт употребляют не только для придания вкуса блюдам и напиткам, но и для поднятия иммунитета.

Как отличить натуральный мёд от поддельного

Как выбрать правильный мёд

 

1

Настоящий мёд, кроме сладкого вкуса, должен быть немного горьким и вызывать першение в горле. Покупая мёд на рынке, обязательно пробуйте его.

2

Обязательно понюхайте мёд. У него должен быть нежный цветочный запах. У поддельного запах зачастую отсутствует, либо наоборот он слишком яркий и навязчивый.

3

Цвет — это не последнее, на что нужно обратить внимание. Неестественно светлый мёд получается, когда пчел подкармливают сахарным сиропом или патокой. Такой продукт не принесет организму пользу.

Как распознать ненатуральный мёд в домашних условиях

Как выбрать правильный мёд

 

1

Если мёд натуральный и зрелый, то зачерпнув его ложкой и повертев ею, он будет наматываться лентой слоями. А если он капает с ложки, тогда брать его не стоит.

2

Растворите столовую ложку мёда в стакане с водой. Вода станет мутной, но без осадка. При наличии примесей осадок образуется всегда.

3

Чтобы определить есть ли мука и крахмал в продукте, добавьте к мёду, разбавленному водой, каплю йода. Если раствор посинеет, значит эти добавки присутствуют.

4

Можно добавить немного уксусной эссенции. Если мёд зашипит, значит в нём присутствует мел.

5

Капните каплю мёда на кончик спички и подожгите. Если мёд воспламенится, значит он натуральный.

Как выбрать правильный мёд

Виды мёда по происхождению

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый:

  • Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.
  • Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд содержит повышенное количество минеральных веществ, поэтому его не оставляют для зимовки пчел: повышенное количество неперевариваемых веществ ведёт к переполнению кишечника пчёл, поносу и ослаблению, вплоть до гибели семей.

Виды мёда по консистенции

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»):

  • Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от большего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда, а также увеличивается содержание в нём оксиметилфурфурола. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
  • Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мед с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро (примерно от 2—3 дней до 1 недели), разнотравье (в зависимости от медоносов, с которых он был собран) «садится» через два—три месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда закристаллизовавшийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые виды мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные — из гречихи, молочая.

Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.

Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.

Для получения желаемого цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться.

Состав и качество мёда

Основные компоненты мёда:

  • Фруктоза: 38,0 %
  • Глюкоза: 31,0 %
  • Сахароза: 1,0 %
  • Вода: 13,0-20,0 %
  • Другие сахара: 9,0 % (мальтоза, мелицитоза и т. д.)
  • Зола: 0,17 %
  • Прочее: 3,38 %

Существует несколько направлений оценки качества мёда и продуктов, которые называются «мёдом». Основой для оценки качества являются стандарты (национальные и международные):

  • ГОСТ 19792-2001 на натуральный мёд (с 1 января 2013 года взамен ГОСТ 19792-2001 введён в действие ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия»).
  • Важным показателем является диастазное число, которое регламентировано для каждой области, края, республики («Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда», 1978 г.).

В США мёд оценивается по ряду характеристик, таких как содержание воды, вкус и аромат, отсутствие примесей и прозрачность. Мёд также классифицируется по цвету, хотя цвет не является критерием в шкале оценок.

СортСодержание водыВкус и ароматОтсутствие примесейПрозрачность
A< 18,6 %Хорошие — имеет хорошие, приятные вкус и аромат, преимущественно цветочный, отсутствуют карамелизация, запах дыма, брожение, химические и другие причины запаха.Практически без примесей, влияющих на внешний вид или пищевые свойства.Прозрачный — может содержать пузырьки воздуха, следы пыльцы и других мелкодисперсных частиц, которые не влияют на внешний вид.
B< 18,6 %Достаточно хорошие — практически без карамелизации, без запаха дыма, брожения.Незначительные — несущественно влияют на внешний вид и вкусовые качества.Практически прозрачный — может содержать пузырьки воздуха, пыльцу и другие мелкодисперсные частицы, которые не влияют на вид.
C< 20,0 %Достаточно хорошие — практически без карамелизации, без запаха дыма, брожения.Незначительные — несущественно влияют на внешний вид и вкусовые качества.Практически прозрачный — может содержать пузырьки воздуха, пыльцу и другие мелкодисперсные частицы, которые не влияют на вид.
Некондиция> 20,0 %некондициянекондициянекондиция

Via sovkusom.ru & wiki

По теме: