Уход за кожей

Уход за кожей

Удаление бородавок,  родимых пятен и других видов пятен.

А от чего вообще возникают все эти бородавки, родинки, папилломы?

Обычно образования на коже имеют вирусную природу. Их вызывает вирус папилломы человека, его разновидностей выделено уже более 100. Некоторые люди более восприимчивы к этому вирусу, некоторые менее. Сильно влияют на его активизацию гормональные колебания в организме. Так, pодимые пятна и бородавки часто появляются и растут у женщин во время беременности и после родов, у мужчин после прекращения интенсивных занятий спортом. И у тех, и у других образований становится больше с возрастом. Так что, если бородавок и папиллом много, врач не только удаляет их, но и назначает комплексное противовирусное лечение.

Можно ли родинки трогать? Может ли это привести к раковому перерождению?

Действительно, если родинки постоянно травмируются одеждой или украшениями, если предпринимаются попытки их самостоятельно срезать, то они могут начать расти и переродиться в злокачественную опухоль. Поэтому если что-то на коже вам все время мешает, трется бельем, попадает под лезвие во время бритья - обращайтесь к врачу как можно скорее. Такие образования необходимо удалить.

Удаление бородавок

Удаление бородавок
Бородавки это заболевание кожи, для которого характерны мелкие опухолевидные образования невоспалительного характера. Бородавки представляют собой кожные опухоли величиной от булавочной головки (1-2 мм) до 1 см и более.

Какие бывают виды бородавок?

Обыкновенные бородавки - это плотные безболезненные узелки округлой формы (3-10 мм в диаметре) с шероховатой поверхностью. Они располагаются на тыле кистей, пальцах, лице, волосистой части головы. На подошвах возникают так называемые подошвенные бородавки. Они обычно болезненны и состоят из пучков нитевидных сосочков, окруженных валиком из мощных роговых наслоений, напоминая мозоль. Возникновению подошвенных бородавок способствует постоянное давление и трение обувью.

Плоские (юношеские, ювенильные) бородавки - это мелкие (0,5-3 мм) узелки цвета нормальной кожи или желтоватые, округлые или полигональные с гладкой уплощенной поверхностью, едва выступающие над уровнем кожи. Располагаются они обычно на лице и тыле кистей. Чаще наблюдаются у лиц молодого возраста, особенно у школьников. Другой разновидностью бородавок являются остроконечные кондиломы (папилломы, непр. "папилома") . Но это уже совсем другая история. Ей занимаются урологи, гинекологи и венерологи.

Как избавиться от бородавок навсегда?

Бородавки - это вирусная инфекция. Ей можно заразиться вновь. Она может возникнуть при ослаблении иммунитета. Сперва нужно оценить, насколько Ваш иммунитет ослаблен и как он может противостоять папилломавирусной инфекции. А потом уже удалить бородавки!

Способ удаления бородавок в народной медицине: пипеткой кап­нуть на каждую бородавку раствором ледяной уксусно-серной кислоты.
Можно также смазывать бородавки касторовым маслом. Опробованный мной несколько раз способ выведения бородавок, кстати результат был виден. Срезать ножницами былинку травы, выдернуть ее с корнем их земли. Потыкать срезанной частью бородавку и зарыть вверх корнем в очень сыром месте. Бородавка исчезнет через несколько дней.

Есть и другие методы удаления бородавок:

  • - Кусочки сырого лука замочить в уксусе в течение 2 час и при­вязать к бородавке.
  • - Сок зелёных сырых яблок нанести на бородавку и дать высох­нуть.
  • - Потереть бородавки мёдом, посыпав порошком из меда, и за­бинтовать на ночь.
  • - Смазывать кусочком лимона. Кожа восстановит свою кислотность и бородавка исчезнет.
  • - Старый народный способ сведения бородавок: Берете “грубую” нитку – обматываете вокруг бородавки на пальце и обрезаете концы (у веревки) – веревку завязываете в узел.Затем снимаете и не развязывая закапываете в землю (можно в цветочный горшок), сгниет нитка – уйдет и бородавка.
  • - Мажте бородавки зубчиком чеснока несколько раз в день и через неделю ничего не будет!

Удаление родимых пятен

Удаление родинок
Родимые пятна (родинки) или пигментные невусы - доброкачественные образования кожи, состоящие из скоплений пигментных клеток (меланоцитов). Все родимыя пятна объединяет характерный цвет - от желто-коричневого до черного, цвет обусловлен различной концентрацией меланина. Как правило, родинки плоские или незначительно выступающие над кожей. Поверхность родимого пятна может быть гладкая или шероховатая, иногда в виде разрастаний неправильной формы. Некоторые родинки покрыты волосами.

Обычная родинка – доброкачественное скопление пигментных клеток, которое может появиться на любой части тела и слизистых оболочек. Как правило, массовое появление у человека родинок происходит в период полового созревания. В течение жизни количество родимых пятен у человека может существенно меняться, увеличиваясь или практически сходя на нет.

Родимые пятна всегда были окружены массой легенд и слухов. Люди издревле пытались понять, почему они появляются, что означают и влияют ли как-то на судьбу человека. У некоторых народов наличие на теле человека больших родимых пятен воспринималось как свидетельство его избранности и угодности богам или высшим силам. Но значительно чаще родимые пятна воспринимались как символ связи с потусторонними силами или причастности к колдовству и чародейству. Не зря же в судах инквизиции всегда старательно исследовали тело очередной жертвы на наличие родимых пятен, которые, как правило, считались свидетельством связи обвиняемого с нечистой силой. В те времена для определения больших родинок на теле даже существовал широко применявшийся термин – «печать Сатаны».

В наши дни отношение к родинкам изменилось, им уже давно не придают мистических свойств. Большинство людей свыкаются с родимыми пятнами на своем теле и перестают обращать на них внимание. Некоторым людям наличие небольших родимых пятен даже нравится, ведь «удачно» расположившаяся на лице родинка может придать женщине определенный шарм.

К сожалению, родинки далеко не безобидны. Ученые все-то не могут однозначно понять причины и механизмы превращения безобидного невуса в смертельно опасную меланому. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно меланомы становятся причиной смерти почти 50 тысяч человек. По мировым масштабам цифра не столь уж и велика, но добровольно оказаться в числе этих «избранных» желающих, наверное, нет. Хотя некоторые и оказываются в их числе просто в силу своей неосведомленности.

Если с родинками не начинают происходить заметные изменения, то заранее распознать ту, которой предстоит превратиться в меланому, просто невозможно. Но имеются признаки, которые просто обязаны заставить человека насторожиться и обратиться за консультацией к дерматологу или дерматологу-онкологу. В «зоне риска» находятся родинки, которые постоянно раздражаются или травмируются одеждой, обувью, поясами, ремнями, при бритье или расчесывании волос. Именно у таких родинок имеется наибольший шанс со временем переродиться в меланому.

Если же родимое пятно начало изменяться, визит к врачу откладывать нельзя. На что следует обращать внимание в первую очередь:
– изменяются размеры родинки, она начала заметно увеличиваться;
– изменяется структура родинки, на ней появляются участки уплотнения, бугорки, трещины, шелушение, корочки;
– изменяется цвет родинки, она темнеет или светлеет, на ней появляются пятна;
– родинка воспалилась, начала кровоточить или вокруг неё появился красноватый венчик;
– в родинке ощущается зуд или жжение, прикосновения к ней стали болезненными.

Зачастую перерождению обычного невуса в меланому способствует сам человек. Нередко из родинок, расположенных на лице или открытых участках тела, выдергивают волоски, что является для родимого пятна сильным раздражающим фактором. Не меньше вреда приводят попытки обесцветить или вывести родинку самостоятельно, прижигая, подрезая или как-то травмируя её. Не стоит забывать, что на родинку может негативно повлиять неумеренное принятие солнечных ванн, а в особенности – злоупотребление солярием.

Тем, кто относится к родинкам на теле с реальным или показным безразличием, не лишне напомнить, что меланома, как и другие злокачественные образования, хорошо поддается лечению только на начальной стадии развития. Когда появятся метастазы, лечение станет сложным, болезненным, дорогостоящим и, к сожалению, не всегда эффективным.

В последнее время все чаще свою помощь в удалении родинок или лечении меланомы предлагают различные народные целители. Вероятность того, что они смогут оказать реальную помощь, как правило, несоизмерима с теми отрицательными последствиями, к которым может привести такое «лечение». В лучшем случае, пациент целителя получает рубцы и пятна на месте удаленных родинок, в худшем – запущенную меланому. Не исключаю, что среди целителей могут оказаться настоящие профессионалы, но согласитесь, что вероятность их встретить чрезвычайно мала.

Я являюсь приверженцем методов народной медицины, но в случаях с родинками рекомендую не заниматься самолечением, не терять время и деньги на различных целителей, а сразу же обращаться к врачу. При необходимости будет выполнено гистологическое исследование, чтобы убедиться в доброкачественности родинки, и выбран наиболее эффективный вариант её удаления. В последнее время все чаще используется лазерное удаление родимых пятен, преимуществом которого является относительная безболезненность, безопасность и эффективность. К тому же, при этом методе удаления на коже не остается следов, кроме случаев, когда удаляются родинки значительных размеров. Естественно, что в реабилитационный период после удаления родинки необходимо строго следовать предписаниям врача.

Родимые пятна не так безобидны, как кажется на первый взгляд, поэтому к ним надо относиться серьезно, тем более что современная медицина может оказать действенную помощь, если, конечно, обратиться за ней своевременно.