Врачи рассказали, на каком боку сон крепче

На каком боку лучше спать

Сон (лат. somnus) — естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым (например, дрозофилам). Кроме того, словом «сон» называют последовательность образов (формируемых в течение фазы т. н. «быстрого сна»), которые человек может помнить (см. также сновидение). Физиологически обычный сон отличается от других, похожих на него состояний — анабиоза (т. н. «спячки» у животных), гипнотического сна, комы, обморока, летаргического сна.

Поскольку треть нашей жизни мы проводим во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления организма. Постель должна быть удобной, комната для сна — темной и хорошо проветриваемой, а само положение тела — правильным.

Ни для кого не секрет, что сон является одной из самых важных составляющих физического и психического здоровья человека. Однако мало кто догадывается, что качество сна не менее важно, чем его количество. Согласно многочисленным исследованиям ученых, что не приавльная поза во время сна может стать причиной хронических болей в шее и нижней части спины, он также может провоцировать головные боли, временную задержку дыхания во время сна (апноэ), изжогу и боли в желудке. Не говоря уже о храпе.

Сегодня мы расскажем о том, на каком боку лучше спать: на правом или на левом и почему. Полноценный сон — залог крепкого здоровья!

Позы во время сна

На каком боку лучше спать

На самом деле, поз во время сна может быть очень много: на животе, на спине, на правом или на левом боку и даже калачиком.

Сон на спине

Сон на спине может способствовать храпу, затруднять дыхание, а это опасно для людей, которые страдают от астмы или подвержены апноэ (временной остановке дыхания). Также исследования показали что люди, которые спят на спине, имеют пониженное содержание кислорода в крови, а это повышает риск развития респираторных заболеваний.

На правом боку

Привычка спать на правом боку может привести к проблемам с пищеварением. Замедление работы лимфатической системы приостанавливает выведение токсинов из организма, что приводит к риску заработать какое-нибудь смертельное заболевание.

На левом боку

Сон на левом боку считается самым полезным. Он активизирует работу пищеварительной системы, особенно желудка и поджелудочной, помогает лимфатической системе выводить токсины и шлаки.

Приемы, с помощью которых легче поменять позу сна

1

Ложись так, чтобы с левой стороны было больше места. Тогда сон на правой стороне покажется тебе неудобным, и ты с удовольствием перевернешься на левый бок.

2

Поставь ночник или настольную лампу с правой стороны кровати. Ты подсознательно захочешь держаться подальше от источника света во время сна, и будет гораздо легче оставаться на левом боку.

3

Поставь с правой стороны на уровне спины большую подушку или мягкую игрушку. Это не даст тебе возможности перевернуться или затруднит сон на правом боку, а значит, ты быстрее перевернешься на левый.

На каком боку ты бы ни спал, главное — высыпаться!

Полноценный сон — это залог высокой работоспособности, крепкого иммунитета и долгой жизни.

Via takprosto.cc & wiki