Маркировка пластиковых бутылок

Коды переработки

Пластиковая бутылка — пластиковый контейнер для содержания, защиты и транспортировки жидкостей. Пластиковые бутылки дают большое удобство в их производстве, эксплуатации на линиях розлива, транспортировке в них готового продукта, поскольку их вес до десяти раз меньше, чем стеклянных бутылок, и они не бьются. Пластиковые бутылки, как правило, используется для хранения жидкостей, таких как вода, безалкогольные напитки, моторные масла, растительное масло, лекарства, шампуни, молоко, чернила, пиво и тому подобное.

Два литра воды в день и здоровое питание — вот к чему стремятся современные люди, осознающие опасность халатного отношения к своему образу жизни.

Коды переработки — специальные знаки, применяются для обозначения материала, из которого изготовлен предмет, и упрощения процедуры сортировки перед его отправкой на переработку для вторичного использования. Такие знаки обычно ставят на батарейках, аккумуляторах, изделиях из стекла, металла, бумаги, пластмассы.

Натуральная пища и чистая вода гарантируют, что старение организма не станет стремительным, а иммунитет будет в состоянии справиться с самыми распространенными заболеваниями. К сожалению, даже в такой идеальной формуле здоровья присутствует подвох: очень важно не только то, насколько вода чистая, а продукты — экологичны. Важна упаковка, в которой всё это хранится!

Пластик, из которого делают большинство упаковок для еды и бутылки для воды, часто бывает некачественным. Он тихо убивает людей каждый день, а мы даже не задумываемся об опасности.

Пластиковая упаковка так любима всеми производителями, потому что она дешевая. Желание заработать побольше денег на потребителях руководит многими компаниями, и это печально.

Когда бутылка сделана из материала, способного взаимодействовать с водой и выделять в нее вредные токсические вещества, питье внутри такой емкости превращается в яд.

Пластик может стать причиной возникновения рака. Выделяемые пластиком вещества очень токсичны — организм отравляется, внутренние органы засоряются вредными соединениями, и эти факторы угнетают иммунитет.

Проблемы с печенью и поджелудочной железой также часто возникают всего лишь из-за использования пластиковых упаковок!

Еще одна неприятность — гормональный сбой, вызываемый канцерогенными смесями. Употребляя их в пищу поневоле, доставая еду из ненадежной пластиковой упаковки или выпивая из нее воду, ты рискуешь утратить правильный гормональный баланс.

Проблемы с кожей, расстройства психики, слабость организма, частые инфекционные заболевания — спутники гормонального сбоя. Чтобы избежать этих явлений, относись к упаковкам внимательно: смотри, что покупаешь!

Виды пластмасс и их маркировка

Маркировка пластиковых бутылок

Полиэтилентерефталат. Буквенная маркировка PETE или PET

Полиэтилентерефталат. Буквенная маркировка PETE или PET - Маркировка пластиковых бутылок

Дешевый, благодаря чему встречается практически повсеместно. В нём содержатся большинство напитков, растительных масел, кетчупов, специй, косметических средств.

Безопасность. Подходит ТОЛЬКО для однократного применения. При повтором применении могут выделяться фталаты.

Полиэтилен высокой плотности. Буквенная маркировка HDPE или PE HD

Полиэтилен высокой плотности. Буквенная маркировка HDPE или PE HD - Маркировка пластиковых бутылок

Дешевый, легкий, устойчивый к температурным воздействиям (диапазон от -80 до +110 градусов С). Из него изготавливается одноразовая посуда, контейнеры для пищевых продуктов, бутылки для косметических средств, фасовочные пакеты, сумки, игрушки.

Безопасность. Считается относительно безопасным, хотя из него может выделяться формальдегид.

Поливинилхлорид. Буквенная маркировка PVC или V

Поливинилхлорид. Буквенная маркировка PVC или V - Маркировка пластиковых бутылок

Это тот самый ПВХ из которого делают оконные профили, элементы мебели, пленки для натяжных потолков, трубы, скатерти, занавески, напольные покрытия, тара для технических жидкостей.

Безопасность. Запрещен для пищевого применения. В нём содержатся бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а так же могут содержаться ртуть и/или кадмий. Нам бы хотелось сказать, что нужно покупать дорогие оконные профили, дорогие натяжные потолки , дорогой ламинат и это сделает вашу жизнь безопасной, но это будет неправдой. Высокая стоимость продукции не даёт никаких гарантий.

Полиэтилен низкой плотности. Буквенная маркировка LDPE или PEBD

Полиэтилен низкой плотности. Буквенная маркировка LDPE или PEBD - Маркировка пластиковых бутылок

Дешевый и распространенный материал из которого изготавливают большинство пакетов, мусорных мешков, компакт-дисков, линолеумов.

Безопасность. Относительно безопасен для пищевого применения, в редких случаях может выделять формальдегид. Полиэтиленовые пакеты не столь опасны для здоровья человека, сколь опасны для экологии планеты.

Полипропилен. Буквенная маркировка PP

Полипропилен. Буквенная маркировка PP - Маркировка пластиковых бутылок

Прочный и термостойкий пластик из которого изготавливаются пищевые контейнеры, упаковки для продуктов питания, шприцы, игрушки.

Безопасность. Довольно безопасен, но при определенных условиях может выделять формальдегид.

Полистирол. Буквенная маркировка PS

Полистирол. Буквенная маркировка PS - Маркировка пластиковых бутылок

Дешевый и простой в производстве пластик, из которого сделана почти вся одноразовая посуда, стаканчики для йогурта, лоточки под мясо, фрукты и овощи (они делаются из вспененного полисторола, т.е. пенополистерола), контейнеры для еды, игрушки, сэндвич панели, теплоизоляционные плиты.

Безопасность. Может выделять стирол, поэтому одноразовая посуда и называется одноразовой.

Поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. Буквенная маркировка O или OTHER

Поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. Буквенная маркировка O или OTHER - Маркировка пластиковых бутылок

В данную группу входят пластмассы не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки.

Безопасность. Содержат Бисфенол А, точнее некоторые из них содержат, а некоторые пластмассы из этой группы, наоборот, отличаются повышенной экологической чистотой.