Будьте осторожны при использовании имбиря!

Ограничения использования имбиря

Имбирь (лат. Zingiber) — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae), а также пряность, сырые или переработанные корневища имбиря аптечного.

Всем известный имбирь, может стать ужасной угрозой для здоровья в сочетании с антикоагулянтами, бета-блокаторами, и инсулином на основе лекарственных средств, кроме этого он вреден для беременных и это еще не все...

 Название

Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень». Согласно Фасмеру, русское слово заимствовано из немецкого (возможно, через польское посредство). Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». В народе его также называли «белый корень».

 Значение и применение

Некоторые виды используются как лекарственные растения. Корневища имбиря аптечного (Zingiber officinale) известны как пряность, широко используемая в кулинарии и находящая применение в медицинских целях.

 Производство

В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

  • белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
  • чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

 Химический состав

Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5—3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен) — сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов) — до 70 %, содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен веществом гингеролruen.

 Применение

Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным.

Лечебные свойства имбиря являются чрезвычайно полезными для лечения многих заболеваний, в том числе:

  • снимает боли в суставах
  • укрепляет иммунную систему,
  • облегчает симптомы тошноты, мигрени, и кашля
  • уменьшает пищеварительные проблемы, такие как диарея, судороги, отрыжка, запор и геморрой
  • улучшает кровообращение и предотвращает образование сгустков крови
  • снижает уровня сахара и холестерина в крови
  • предотвращает рост раковых клеток
  • выводит токсины из организма, и т.д.

Благодаря своим антисептическим свойствам, имбирь давно используется для лечения различных проблем со здоровьем. Как правило, он считается универсальным природным средством, потому что его польза для здоровья может значительно облегчить многие состояния здоровья.

Однако лечение имбирем рекомендовано не всем. Если вы принадлежите к какой-либо из этих групп, следует избегать употребление имбиря:

Беременные женщины

Имбирь богат мощными стимуляторами, которые могут спровоцировать преждевременные роды. Беременные женщины должны избегать имбирь любой ценой, особенно в последнем триместре беременности.

Люди, которые хотят набрать лишний вес

Имбирь, как известно, очень полезен для тех, кто пытается похудеть, так как он дает чувство сытости и способствует сжиганию жира. Если вы хотите набрать в весе, имбирь может дать вам только обратный эффект, так что вам лучше забыть о нем.

Люди с заболеваниями крови

Имбирь улучшает кровообращение, что, как правило, полезно, за исключением тех, кто страдает от заболеваний крови, таких как гемофилия.

Люди, которые принимают лекарства от высокого давления и страдающие от диабета

Имбирь может взаимодействовать с лекарствами, особенно антикоагулянтами, бета-блокаторами и препаратами на основе инсулина. Так что, если вы принимаете какие-либо лекарства от высокого кровяного давления или диабета, вы должны держаться подальше от этого растения, поскольку есть серьезный риск того, что он будет ингибировать эффекты ваших лекарств.

Via fithacker.ru & wiki