Специи для похудения

Специи для похудения

Секрет стройности азиатов заключается в том, что они употребляют в пищу большое количество специй. Специи добавляются не только в супы, мясные и рыбные блюда, но и в салаты и даже десерты!

Каким образом специи и приправы способствуют похудению? Они разганяют обменные процессы, делая их более интенсивными, сжигают жиры , содействуют переработке углеводов (углеводы превращаются в энергию, а не в жир).

В нашей статье расскажем какие же специи и приправы – лучшие для похудения?

Розмарин, куркума, имбирь, базилик — мощные противовоспалительные средства.

Тмин, куркума, шалфей — активные борцы с деменцией.

Перец чили, тмин, кориандр, корица помогают регулировать уровень сахара в крови, что делает их идеальными помощниками в потере жира в организме.

Мускатный орех, лавровый лист, шафран оказывают успокаивающее действие.

Чеснок, горчица, боярышник, цикорий невероятно полезны для сердца.

Базилик, тмин сделают вашу кожу более гладкой и мягкой.

Куркума, чеснок, базилик, корица, шафран, имбирь укрепят иммунную систему.

Кориандр, розмарин, душистый и черный перец помогают снять депрессию.

Корица

Как показали исследования немецких медиков, если употреблять 2г. корицы ежедневно уровень сахара в крови снижается на 10%, а количество холестерина – на 13%. Прием корицы для похудения активизирует метаболизм глюкозы, ускоряя его в 20 раз. И для достижения подобного результата достаточно съедать всего только по 1/4 чайной ложи приправы в день.

Замечено, что, попадая в организм, корица значительно снижает аппетит, и при регулярном её потреблении кушать хочется гораздо меньше. Кроме того, корица стимулирует перистальтику кишечника, благодаря содержащимся в ней особым диетическим волокнам, а, нейтрализуя болезнетворную флору, она выводит шлаки и токсины из организма. Конечно, это сработает, если вы съели корицу действительно с творогом или яблоком, а не со сдобной булочкой. Также она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обладает антимикробным действием.

Одним из самых результативных в борьбе с лишними килограммами рецептов на основе корицы считается её смесь с медом. Вот простой, но полезный для пищеварения медово-коричный напиток. Залейте пол чайной ложки корицы водой, доведите до кипения, процедите, остудите и добавьте мед. Пейте утром и вечером перед едой.

Можно приготовить такой жиросжигающий коктейль: небольшими щепотками по вкусу добавить в обезжиренный кефир корицу, имбирь и перец. Каждый из этих компонентов способствует похудению, а смиксовав их, мы усилим эффект. Такой пряный кефирчик благотворно повлияет на работу кишечника, активизирует обменные процессы и поможет расщепиться жиру.

Перец чили

«Горячая» специя подогреет не только вашу кухню, но и ваше тело. Ускоряя обмен веществ, он помогает сжигать больше жира. Да и принять много пищи вы не сможете, благодаря остроте приправы.

Острота перца чили не вредна для желудка. Он стимулирует пищеварительные ферменты, защищает от язвы желудка.

Молотый перец снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшает образование вредных сгустков крови, что является отличной профилактикой сердечных приступов.

Кроме того, перец чили очень эффективное противовоспалительное средство против боли. Например: для головной боли, артрита или боли в мышцах. Также перец способен освободить заложенный нос, способствует улучшению иммунитета.

Черный перец

Среди десятков полезных свойств для здоровья, одно из интересных для нас является его способность улучшать пищеварение и способствовать усвоению питательных веществ в тканях по всему телу. Основной компонент черного перца – пиперин, тот самый, что отвечает за жгучий вкус.. Помимо способности вызывать «пожар во рту» пиперин может усиливать метаболизм и сжигать жир. А еще благодаря ему в наш кишечник лучше всасываются важные аминокислоты и проще усваивается белковая пища.

Но не в одном лишь пиперине дело. Черный перец — это ударная доза витамина С (здесь его больше, чем в апельсине), который снижает уровень холестерина в крови и помогает превратить глюкозу в энергию.

Лучше всего добавлять в блюда свежемолотый черный перец, который имеет наибольшую концентрацию пиперина.

Горчица

Как и в других острых специях в этом списке, горчица помогает повысить метаболизм и позволяет сжигать жир быстрее во многом благодаря его термогенным свойствам сходным с действие острого перца.

Ученые обнаружили, что только одна чайная ложка горчичного порошка может повысить обмен веществ от 20 до 25 процентов в течение нескольких часов после приема пищи, что приводит к дополнительному сжиганию 45 калорий при употреблении 700 калорий еды.

Кардамон

На Востоке эту приправу добавляют в кофе или чай, поскольку она способна понижать вредное влияние кофеина на организм.

Помимо этого, кардамон увеличивает активность метаболизма, в результате наеденные калории сжигаются быстрее.

Он помогает выводить токсины, что важно в процессе похудения.

Куркума

Главным свойством куркумы является способность выявлять и убивать в организме клетки рака. Куркума, а также ее производные, входят в состав лекарств для борьбы с раком.

Эта специя является отличным противовоспалительным средством, уменьшает воспаление мозга. Ее включают в рацион больным, перенесших инсульт.

Куркума и ее ингредиенты стабилизируют работу кишечника, лечит артрит и язвенный колит, полезна при любых хронических расстройствах кишечника.

Также она улучшает функцию печени, защищает от вредного гомоцистеина (повреждение кровеносных сосудов) и предохраняет от болезней сердца.

Тмин

Тмин невероятно богат антиоксидантами и способствует улучшению пищеварения. Он стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, отвечающую за выработку ферментов для расщепления пищи.

Тмин, как и корица, стабилизирует уровень сахара в крови. Таким образом, он идеально подходит для диабетиков.

Он контролирует содержание глюкозы в крови, а это, как известно, помогает держать под контролем вес тела и сводит к минимуму отложение жира в организме.

В добавок тмин является хорошим источником железа, витамина С, витамина А и тем самым способствует укреплению иммунной системы.

Ваниль

Она, так же как и шоколад, поднимает настроение, кроме того, если добавлять ее в чай, вам не будет хотеться сладостей, следовательно, вы не будете набирать вес.

Ванили по сей день считается одной из самых дорогих специй.

Имбирь

Имбирь содержит более 25 различных антиоксидантов, активно борется со свободными радикалами.

Известен по всему миру как незаменимое средство при тошноте, рвоте или укачивании.

Корень имбиря обладает антибактериальным эффектом, является противовоспалительным средством, идеально подходит для борьбы с ангиной, простудой, гриппом. А также помогает при кашле, является эффективным отхаркивающим средством.

Является мощным противовоспалительным средством, снимает боль и отеки при артрите, уменьшает болезненность мышц.

Имбирь также полезен в борьбе против рака, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, что может привести к инсульту или сердечному приступу.

Карри

Ученые доказали, что эта приправа тоже неплохо справляется с лишними калориями.

Это происходит благодаря букету из приправ, входящих в ее состав: имбирь, кардамон, гвоздика, черный и душистый перец, корица, мускатный орех, ажгон, куркума, кориандр и красный перец.

Многие из этих приправ сами по себе помогают худеть, но в сочетании – это просто бомба.

Эти приправы помогают не накапливать жир в организме.

Именно поэтому диетологи рекомендуют использовать эти приправы для приготовления высококалорийных блюд.

Гвоздика

Гвоздика имеет уникальный сладкий, пряный вкус и содержит мощные природные лекарства.

Гвоздичное масло убивает бактерии, помогает очень эффективно заживлять царапины и порезы, борется с грибковыми инфекциями, снимает зуд при высыпаниях на коже, заживляет укусы, ожоги, ушибы.

Гвоздика помогает организму решать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, расстройство желудка, тошнота, рвота. Она убивает вредные паразиты, бактерии и грибки в пищеварительной системе.

В стоматологии гвоздику используют для снятия зубной боли. А запах этой специи способствует развитию творчества.

Розмарин

Розмарин содержит много антиоксидантов и противовоспалительных ингредиентов. Он способствует улучшению памяти, снимает депрессию, укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, стимулирует пищеварение, полезен в борьбе против рака.

Специя полезна при респираторных заболеваниях, таких как астма, стеснение в груди, а также другие респираторные инфекции.

Розмарин стимулирует желчный пузырь, улучшает пищеварение. Он идеально подходит культуристам для наращивания мышечной массы.

Также розмарин защищает весь наш организм от вредных и канцерогенных токсинов, предотвращает от рака толстой кишки, желудка, молочной железы, рака легких.

Душица

Масло этой травы обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством.

Используется в медицинских случаях для лечения различных бактериальных и грибковых инфекций.

Также она лечит внутренние и внешние воспаления, обеспечивает облегчение от аллергии без побочных эффектов.

Чабрец

Чабрец является активным веществом, часто используется при лечении бронхита, ангины, стеснение в груди, ларингита, астмы.

Эффективен при бронхите, снимает приступы кашля, освобождает легочные пути от слизи.

Чабрец благотворно влияет на работу желудка, снижает расстройство желудка, является профилактическим средством при гастрите.

Также трава защищает от рака, улучшает память, успокаивает нервную систему, снимает депрессию и помогает при бессоннице.

"Специи для похудения" из передачи Жить Здорово

По теме: