История шприца

История шприца

Шприц (нем. Spritze, от spritzen — брызгать) — общее название инструментов, применяемых в медицине, технике и кулинарии для введения и выведения жидкостей и газов с использованием поршневого давления.

Сегодня шприцы используются для внутримышечных, внутривенных, подкожных и иных видов инъекций, а также для промывания полостей, отсасывания жидкости и введения питательных средств.

Медицинский шприц

Шприц - медицинский инструмент, предназначенный для инъекций, диагностических пункций, отсасывания патологического содержимого из полостей.

Принцип работы

При поднятии поршня шприца, если его игла помещена в сосуд с жидкостью, между ним и поверхностью создаётся вакуум. Туда устремляется жидкость из сосуда, поскольку на неё действует атмосферное давление.

Описание

История шприца

Обычно шприц представляет собой полый градуированный цилиндр с конусом, на который насаживается игла, и открытым концом, через который вводится в цилиндр поршень со штоком. В 1980-х получили широкое распространение шприцы однократного применения (ШОП, разговорное название: одноразовые шприцы), практически целиком изготовленные из пластмассы, за исключением иглы, которая по-прежнему изготавливается из нержавеющей стали. У шприца есть также большое количество жаргонных названий на сленге наркоманов. Применяются также шприц-тюбики (англ.) для однократного введения лекарств.

Основные правила использования

Поскольку шприц в процессе использования контактирует с кровью, следует уделить внимание стерильности шприца:

  • перед использованием одноразового шприца необходимо убедиться в целостности упаковки;
  • многоразовые шприцы перед использованием тщательно кипятят.

Для проведения инъекции игла шприца помещается в ёмкость с лекарственным препаратом, после чего движением поршня на себя втягивается необходимое количество препарата в цилиндр шприца. Перед проведением инъекции следует убедиться в отсутствии в набранном в шприц препарате пузырьков воздуха. Для этого шприц направляется иглой вверх и лёгким движением поршня из шприца выгоняется воздух вместе с частью препарата. Кожу в месте инъекции необходимо протереть спиртом. В дальнейшем, в зависимости от типа инъекции, игла вкалывается пациенту в вену, под кожу либо внутрь кожи, либо внутрь мышцы, после чего движением поршня лекарство перемещается из шприца в организм пациента.

Виды одноразовых шприцев

ОбъёмИгла
1 мл (инсулиновый/туберкулиновый)0,45 x 10 мм 26Gx2/5
0,40 x 10 мм 27Gx1/2
2 мл0,6 x 30 мм 23Gx1 1/4
3 мл0,6 x 30 мм 23Gx1 1/4
5 мл0,7 x 40 мм 22Gx1 1/2
10 мл0,8 x 40 мм 21Gx1 1/2
20 мл0,8 x 40 мм 21Gx1 1/2
50 мл1,2 x 40 мм 18Gx1 1/2
150 мл (шприц Жане)1,2 x 400 mm 80G x 1 1/20

История создания

Несмотря на то, что внутривенные инъекции проводились с середины XVII века, шприц, в том виде, в котором мы знаем его сейчас, был изобретён лишь в 1853 году ветеринарным врачом Чарльзом Габриэлем Правазом (Charles Gabriel Pravaz) и Александром Вудом (Alexander Wood) независимо друг от друга.

Первые шприцы изготавливались из каучукового цилиндра, внутрь которого помещался хорошо подогнанный поршень из кожи и асбеста с торчащим наружу металлическим штырём. На другом конце цилиндра укреплялась полая игла. Так как цилиндр был непрозрачным, насечки для дозировки лекарства делались не на нём, а на металлическом штыре поршня.

В 1949—1950 Артур Смит получил патенты США на одноразовые шприцы.

Первые одноразовые шприцы массово стали производиться компанией «Becton, Dickinson and Company» в 1954 году. Эти шприцы изготавливались из стекла.

В 1956 Колин Мёрдок (Colin Murdoch), фармацевт из Новой Зеландии, изобрёл и запатентовал пластиковый одноразовый шприц.

В настоящее время многие изобретатели работают над реализацией идеи действительно одноразовых шприцев — то есть таких, которые было бы просто физически невозможно использовать дважды. Эта задача обусловлена борьбой с распространением ВИЧ и других инфекций. Некоторые изобретатели уже достигли определённых успехов и даже получили на них патенты, однако действительно надёжное и экономичное решение этой задачи отсутствует. В ряде стран действуют благотворительные организации по обмену шприцев, чтобы снизить распространение ВИЧ среди наркоманов, которые часто пользуются одним и тем же шприцем по несколько раз.

Несмотря на то, что история создания шприца берет свое начало в середине XIX века, человечество уже давно применяло самые разнообразные способы для введения и выведения жидкостей из организма. Так еще 2,5 тысячи лет назад известный нам Гиппократ использовал полую трубку, к которой был приделан мочевой пузырь свиньи. В XVII веке многими учеными и докторами проводились попытки проведения внутривенных и подкожных инъекций, а также переливаний с использованием птичьего пера.

История шприца

Вообще конструкцию из пресса, то есть цилиндра, поршня и иглы, изобрел французский физик и математик Паскаль в 1648 году. Она так и называется – инъектор Паскаля. Но, к сожалению, общественность того времени не оценила эту разработку, и изобретение было забыто. Лишь в середине XIX века доктор Александр Вуд, взяв за основу инъектор, сконструировал шприц для введения лекарств под кожу. В то же время хирург Шарль Габриель Праваз создал аналогичный прибор большего объема для использования во время операций.

История шприца
Стеклянные шприцы

Первые в истории шприцы изготавливались из кожи и каучука, а насечки для дозировки делались на металлическом поршне. Стеклянные многоразовые шприцы производства компании Луер появились в 1894 году. В основе их конструкции была использована идея стеклодува Фурнье. Шприцы выпускались объемом от 2 до 100 мл, имели коническое соединение иглы с цилиндром шприца и производились из химически и термически стойкого стекла, что позволяло с успехом стерилизовать их разными методами.

История шприца

История создания одноразовых шприцов началась с разработки американца Артура Смита, который в 1949 году запатентовал первый стеклянный одноразовый шприц. А всего через семь лет новозеландским фармацевтом Колином Мардоком был изобретен пластиковый одноразовый шприц. В последующие годы он активно занимался доработкой и патентованием своего изобретения, и к 70-м годам ХХ века Мардок имел патент на одноразовый пластиковый шприц во всех странах мира. А промышленный выпуск их налажен с 1961 года.

История шприца
Шприцы Жане

В настоящее время разработки ведутся по двум направлениям: во-первых, это создание шприцев, которые в принципе нельзя использовать дважды, но пока четких результатов нет, и, во-вторых – уменьшение болезненности уколов. Так, например, созданы зазубренные иглы с меньшей площадью контакта с кожей, устройства, втыкающие иглы с большой скоростью, также разработан метод заморозки игл перед инъекцией.

История шприца
Инсулиновые шприцы

Последний качественный скачок в конструкции — замена двухкомпонентных одноразовых шприцов на трехкомпонентные. все дела в маленькой резинке вокруг поршня. Она намного снизила усилие надавливания, и соотв. болевые ощущения. На последней картинке как раз 3-компонентные. А иглы давно настолько острые, что нет проблемы в дальнейшей их модернизации — при правильной технике укола он вообще не ощущается.