Что такое Менструация и Как пользоваться тампоном?

Как пользоваться тампоном?

Менструация (от лат. mensis — месяц, menstruus — ежемесячный), месячные или регулы — часть менструального цикла организма женщин и самок некоторых плацентарных млекопитающих (эволюционно близких к человеку приматов, летучих мышей и прыгунчиковых).

При менструации происходит отторжение функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки), сопровождающееся кровотечением. От первого дня менструации начинается отсчёт менструального цикла.

Менструальная кровь не сворачивается и имеет более тёмный цвет, чем кровь, циркулирующая в сосудах. Это объясняется присутствием в менструальной крови набора ферментов.

Менструации (и вообще менструальные циклы) не происходят во время беременности и лактации; отсутствие менструации в ожидаемое время является обычным симптомом, позволяющим заподозрить наличие беременности.

Менструальные циклы

Менструация обычно происходит каждый месяц, но имеются и нестандартные сроки менструации. До полового созревания, в период беременности и сразу после родов, в менопаузе менструация отсутствует. Выделения сразу после родов называются лохии и продолжаются несколько недель. Иногда во время кормления грудью менструация может отсутствовать какое-то время и на этом отсутствии менструации построен такой метод предохранения от беременности как метод лактационной аменореи.

Первое появление менструации (менархе) у женщины происходит в 12—14 лет в среднем; (с разбросом от 9—11 лет до 19—21 года). Менструации в жарком климате показываются между 11 и 15 годом жизни; в умеренном — между 12 и 18 годами и в холодном — между 13 и 21 годом жизни. Хорошее питание и физическое состояние ускоряют наступление менструального периода; и наоборот, неполноценное питание, чрезмерный труд и слабое физическое состояние замедляют его появление. Возраст менархе обнаруживает определённые расовые различия: так, в ряде исследований было показано, что у негроидов менархе наступает раньше, чем у европеоидов, живущих в одинаковых социально-экономических условиях.

После первой менструации следующая может быть через 2 или 3 месяца. Со временем менструальный цикл устанавливается и продолжается 28 дней, но длительность цикла от 21 до 35 дней нормальна. Только у 13 % всех женщин цикл составляет ровно 28 дней. Менструация длится примерно 2—8 дней. Все выделения происходят из влагалища, но возможны случаи попадания клеток эндометрия в другие части тела, тогда кровотечение будет идти и из них.

Менструальная кровь

Менструальной кровью называются жидкие выделения из влагалища при менструации. Строго говоря, более корректным термином является менструальная жидкость, поскольку в её состав, кроме собственно крови, входит слизистый секрет желёз шейки матки, секрет желёз влагалища и ткань эндометрия. Средний объём менструальной жидкости, выделяющейся в течение одного менструального цикла, составляет около 35 миллилитров. Однако индивидуальный разброс лежит в пределах от 10 до 80 миллилитров; этот диапазон считается нормальным, более обильные (или, наоборот, скудные) выделения могут быть симптомом заболевания. Менструальная жидкость имеет красновато-коричневый цвет, слегка темнее, чем венозная кровь.

Количество железа, теряющееся с менструальной кровью, для большинства женщин относительно невелико и не может само по себе вызвать симптомы анемии. В одном из исследований, группа женщин, проявляющих симптомы анемии, были обследованы с помощью эндоскопа. Оказалось, что 86 % из них в действительности страдали различными желудочно-кишечными заболеваниями (вроде гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки, при которых происходят кровотечения в желудочно-кишечный тракт); этот диагноз мог оказаться не поставленным из-за ошибочного отнесения дефицита железа на счёт менструальной потери крови. Однако регулярно обильные менструальные кровотечения в некоторых случаях всё-таки могут привести к анемии.

Общие правила гигиены при менструации

Для соблюдения личной гигиены девушки-подростки и женщины применяют прокладки, закрепляющиеся на нижнем белье, и/или тампоны, вводящиеся во влагалище. В обоих случаях ткань прокладки или тампона поглощает менструальные выделения. В европейских странах, США и Канаде всё большую популярность в качестве средств индивидуальной гигиены обретают менструальные чаши, которые считаются более щадящими для здоровья женщины и менее губительными для окружающей среды, чем традиционные средства.

При менструациях особенно необходимо соблюдать правила гигиены (ежедневный душ, подмывание 2—3 раза в день) в связи с тем, что кровянистые менструальные выделения являются благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе патогенных. Также нельзя применять физические нагрузки, нужен психический покой.

Медициной не рекомендуются полные окунания, и ванны (как в пресной, так и солёной воде), для купания рекомендуется пользоваться душем. Противопоказаны алкоголь и острая пища, поскольку последние усиливают маточные кровотечения, благодаря приливу крови к органам брюшной полости.

Половой акт при менструации

Во время менструации женщина испытывает большой физический дискомфорт. Повышенный гормональный фон создает эмоциональное напряжение, раздражение. Матка в этот период очень уязвима для различного рода инфекций. Поэтому в период менструации половая жизнь должна быть прекращена.

Использование тампонов

Когда можно начинать пользоваться тампонами?

Никаких ограничений по возрасту нет. Ты можешь использовать тампоны с наступлением первой менструации. Начни с самых маленьких и постепенно подбери для себя наиболее удобный размер.

Не повредят ли они девственной плеве?

Размер и расположение тампона в твоем теле абсолютно исключают возможность повреждения девственной плевы. Сама плева представляет собой тоненькую пленочку, прикрывающую влагалище, с отверстием небольшого диаметра. Правильно введенный тампон располагается во второй трети твоего влагалища и абсолютно не касается пленочки. К тому же девственная плева очень эластична, а в «такие» дни становится еще более податливой. Так что можешь не беспокоиться.

Зависит ли размер тампона от роста и веса?

Нет, не зависит. Размер тампона должен зависеть только от объема выделений. Никакой связи ни с размерами внутренних органов, ни с размерами девушки нет.

Может ли тампон потеряться внутри меня?

Тампон никак не может «потеряться». Ему там совершенно некуда деться. Более того, у современных тампонов веревочка пришита так, что оторваться она просто не может. Если у тебя не получается сразу извлечь тампон, то либо он еще не успел впитать достаточно выделений, либо ты слишком напрягаешь мышцы. Расслабься и попробуй сделать это снова.

Как часто нужно менять тампоны?

По мере необходимости, примерно раз в 4 часа. Но никогда не оставляй тампон в теле дольше 8 часов.

Можно ли плавать и принимать душ, не вынимая тампона?

Конечно. Одним из бесспорных достоинств тампонов как раз и является тот факт, что с ними можно плавать и чувствовать себя максимально комфортно. Только лучше сразу после купания заменить тампон.

Для чего нужен тампон с аппликатором?

Аппликатор способствует гигиеничному введению и правильному расположению тампона в теле. Вводя тампон при помощи аппликатора, ты не касаешься его руками. Он помогает правильно расположить тампон внутри именно на той глубине, на какой нужно.