Главный мужской гормон Тестостерон

Главный мужской гормон Тестостерон


Тестостерон — основной мужской половой гормон, андроген. Секретируется клетками Лейдига семенников у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин и корой надпочечников у обоих полов. Является продуктом периферического метаболизма.

Все мы знаем, как необходим нам главный мужской гормон для накачки Все мы знаем, как необходим нам главный мужской гормон для накачки огромных мышц. И даже где-то читали, а может и смотрели о том, что его можно увеличить не только медикаментозно (всяческие стероиды), но и с помощью режима и правильного питания. Вот вам список того, как увеличить тестостерон без вреда для здоровья!

В 1935 г. David, Laqueu, Ружичке удалось установить структуру тестостерона и осуществить его частичный синтез (из холестерина).

Сам тестостерон биологически малоактивен и слабо связывается с андрогенными рецепторами (является фактически прогормоном), и, прежде чем подействовать на андрогенные рецепторы клеток органов-мишеней, он должен подвергнуться непосредственно в клетках восстановлению в 5-позиции углеродного скелета с помощью фермента 5-редуктазы. При этом образуется биологически активная форма тестостерона — дигидротестостерон. При редком врождённом генетическом дефекте — полном отсутствии или низкой активности 5-альфа-редуктазы в тканях — развивается полная или частичная нечувствительность тканей к тестостерону (но не вообще к андрогенам). Вследствие этого плод мужского хромосомного и гонадного пола рождается с женскими наружными половыми органами или со значительным недоразвитием мужских наружных половых органов.

Тестостерон участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков; регулирует сперматогенез и половое поведение, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен. Биологическое действие тестостерона наиболее специфично проявляется в тканях-мишенях, где происходит его избирательное накопление: в клетках семенных канальцев, придатке яичка, предстательной железе, семенных пузырьках, гипоталамусе, матке, овариальных фолликулах. Синтез и секреция тестостерона регулируются лютеинизирующим и фолликулостимулирующими гормонами гипофиза.

Андрогенная активность тестостерона проявляется в период внутриутробного развития эмбриона (с 13-й недели). В женском организме тестостерон синтезируется яичниками, превращаясь в клетках зреющего фолликула в эстрогены, способствует развитию молочных желёз (концентрация его во время беременности увеличивается). Повышенная секреция гормона надпочечниками приводит к нарушению генеративной функции яичников, а также вирилизации.

В разных клинических лабораториях нормы содержания тестостерона могут изменяться в зависимости от метода определения. В большинстве лабораторий нормой тестостерона является 11—33 нмоль/л у мужчин и 0,24—2,7 нмоль/л у женщин.

№1 Полноценный сон

Наука давно уже установила, что недостаток сна негативно сказывается на выработке половых гормонов. Впрочем, как и его (сна) переизбыток. Рекомендуемое количество сна — 8-10 часов.

№2 Отсутствие стресса

Во время стресса, как вы уже, наверняка, знаете вырабатывается особый гормон — кортизол. Он запускает огромную цепь различны процессов в организме, чтобы помочь вам справится с стрессом, но… он входит в одну стеройдную группу вместе с тестостероном. И выработка одного гормона — мешает другому.

№3 Тренировка в обществе красивых дам

Вообще женский пол неплохо поднимает тестостерон. При общении с красивой девушкой секреция мужского гормона повышается на 40%! И это не предел. Возьмите подругу с собой в тренажерный зал. И ей полезно и вам хорошо.

№4 Избегайте перетренированности

Слишком частые тренировки могут негативно сказать не только на психологическом состоянии (сильное истощение), но и на гормональном уровне. Делайте перерывы между походами в зал для восстановления своих сил. Оптимальное количество — 3-4 тренировки в неделю.

№5 Уберите, наконец, жир с боков!

Уже давно доказано, что в жировых тканях происходит превращение мужского гормона в женский (эстрадиол) и это еще один повод добавить к своим упражнениям немного кардио.

№6 Никакого алкоголя

Рюмка спиртного практически отключает секрецию тестостерона. На следующий день все восстанавливается, но с каждым разом этот процесс затягивается. Если в ваших целях поднять свой уровень тестостерона, то исключите крепкий алкоголь.

№7 Держите себя в тонусе

Побольше фильмов с перестрелками, гонками и сексом. Все это неплохо подстегивает наш организм и делает нас мужественнее. Знакомьтесь с новыми девушками, регулярно занимайтесь в тренажерном зале.