Великий пост в вопросах и ответах + Постный календарь

Великий пост
Питер Брейгель старший. «Битва Карнавала и Поста». 1559. Музей истории искусств, Вена

Великий пост (греч. Μεγάλη Τεσσαρακοστή —Вели́кая Четыредеся́тница) — центральный пост во всех исторических церквях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи; соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.

  • Почему первый понедельник Великого поста называют Чистым?
  • От чего мы отказываемся в дни Великого поста?
  • Какие продукты разрешены во время поста
  • Как готовить постные блюда?
  • Можно ли во время поста заниматься фитнесом?
  • Можно ли в пост посещать салоны красоты
  • Что делать, если по медицинским показаниям необходимо съесть непостный продукт?
  • Нужно ли воздерживаться от секса?
  • Кому духовники разрешают мягкую форму поста?
  • Нужно ли поститься ребенку?
  • Постный календарь 2010
  • 10 главных продуктов в дни Великого поста

Почему первый понедельник Великого поста называют Чистым?

Православные христиане с 15 февраля начинают духовную подготовку к встрече великого праздника Светлого Христова Воскресения: 48 дней до Пасхи длится Великий пост.

В отличие от западной традиции, когда католики вступали в пост, посыпая голову пеплом, и каялись в грехах, валяясь в дорожной пыли, славяне в первый день поста ходили в баню, надевали чистую одежду и делали уборку в доме. В этот день по строгому монастырскому уставу отказывались от пищи, вкушая лишь просфору с водой.

От чего мы отказываемся в дни Великого поста?

Великий пост

По церковному уставу во время Великого поста запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Первый день поста - Чистый понедельник (15 февраля) - и предпоследний - Великий пяток (Страстную пятницу, которая в 2010 году приходится на 2 апреля) - рекомендуется проводить без пищи. Во второй день поста рекомендовано сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером.

Многие во главу угла ставят лишь гастрономическую сторону поста, воспринимая его как диету и способ вывести из организма шлаки. Куда важнее духовная сторона. Церковь допускает и более мягкие формы поста, важно, чтобы человек очищался не только телом, но и душой. В дни Великого поста стоит ограничить себя в развлечениях, сосредоточившись на благих мыслях, молитвах и милосердных делах.

Какие продукты разрешены во время поста

Великий пост

Во время Великого поста можно употреблять в пищу: овощи (морковь, свеклу, баклажаны, кабачки, перцы, все виды капусты), картофель, зелень, грибы, соевые продукты, фрукты, сушеные фрукты, орехи, цукаты, семечки, зелень, мед, квас, соки, сладкие и минеральные воды, варенья, соленья и маринады, блюда из круп, бобовых, фасоли, гороха, чечевицы, кукурузы, макароны, хлеб и постные блины (без яиц и молока), карамель, постные пряники, сухари, коврижки, овсяное печенье и крекеры, морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т.д.).

В дни поста необходимо ограничивать себя эти в удовольствиях, в том числе и в пищевых. Если вы хотите приготовить креветки, кальмаров или устрицы  в качестве деликатеса, то лучше от таких блюд воздержаться. Ежели в положенные (рыбные) дни вы вкушаете морепродукты, чтобы набраться сил для свершения благих дел, то такое меню не возбраняется. Ведь пост не для желудка, а для души. Главное – что у вас в мыслях.

Рыба разрешается всего два раза - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 марта). В Лазареву субботу (27 марта) разрешается икра, а в остальные субботы и воскресенья поста, Великий четверток (Страстной четверг, в этом году он приходится на 1 апреля) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников - 22 марта, святителя Григория Двоеслова - 25 марта) разрешается добавлять в блюда растительное масло.

Как готовить постные блюда?

Великий пост

В дни, когда постом предусмотрено сухоядение, следует готовить салаты из сырых овощей, квашеной капусты и соленых огурцов, которые заправляются не маслом, а различными салатными заправками на уксусной основе либо лимонным соком. Можно также добавлять орехи и изюм. Фруктовые салаты можно заправить медом.

В остальные дни поста растительную пищу можно варить или тушить, готовить на пару или гриле. Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку. Очень важная составляющая постного стола - каши, сваренные на воде.

Великий пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Поэтому лучше готовить в пароварке, жарить овощи или картофельные оладьи на гриле или тефлоновой сковородке, а вот о фритюрнице на время поста лучше забыть.

Можно ли во время поста заниматься фитнесом?

Весьма актуальный вопрос для современного человека, который не пришел бы в голову нашим предкам. Церковь по этому поводу говорит: можно. Ведь занятия активными упражнениями и здоровый образ жизни сегодня - это тоже своеобразный пост. Занимаясь фитнесом, вы накладываете на себя определенные ограничения.

Можно ли в пост посещать салоны красоты

Поддерживать красоту телесную также необходимо, как и духовную. Вы можете посетить парикмахерскую и подстричь волосы, чтобы соблюсти опрятный вид. А вот от иных косметических процедур  все-таки  отказаться, дабы праздные мысли не мешали духовному очищению.

Что делать, если по медицинским показаниям необходимо съесть непостный продукт?

Если для диагностики какого-либо заболевания врач предлагает предварительно съесть непостный продукт (например, яйцо), не надо отказываться от обследования из-за поста. Отнеситесь к этой пище как к необходимому лекарству.

Нужно ли воздерживаться от секса?

Исполнять супружеские обязанности не воспрещается и в дни поста. Но Церковь напоминает, что любящие супруги должны находить время и для молитв.

Кому духовники разрешают мягкую форму поста?

В посте важно соблюдать умеренность, ровность, чтобы избежать чрезмерных перееданий и голода. Пост должен быть строго индивидуальным, ведь силы у всех разные.

Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых и людей, занятых тяжелым трудом. Пост необходимо соизмерять с силами. Тем, кто в первый раз решил придерживаться поста, лучше выдерживать его мягкую форму, воздерживаясь от мясной пищи и допуская в рацион простые блюда из кисломолочных продуктов, яиц и рыбы. А также отказаться от алкоголя.

Нужно ли поститься ребенку?

Если вы хотите воспитать своих детей в православных традициях, то им следует, как и взрослым членам семьи, воздержаться от вкусного и приятного. Но это не значит, что маленьких детей надо сажать на хлеб и воду.

Строгая постная дисциплина может оттолкнуть ребенка от веры, простой отказ от мяса повлечет формальное отношение к посту. Важно научить его властвовать над своими желаниями. Пост для ребенка - это добровольный отказ от того, чего больше всего хочется: конфет, мороженого, тортов и прочих сладостей. Давая малышу молочные продукты, замените йогурты и глазированные сырки на простой кефир и нежирный творог, вместо газированных напитков предложите соки или морсы.

Пост для ребенка - это и отказ от привычных развлечений: телевизора и компьютерных игрушек. Это время лучше потратить на чтение или познавательные игры в кругу семьи.

Великий пост 2017 календарь по дням

Великий пост
Великий пост 2017 календарь по дням

Постный календарь 2017

Периоды понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
Великий Пост
с 26 февраля  по 16 апреля
сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Весенний мясоед рыба рыба
Петров пост
с 12 июня по 11 июля
горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
Летний мясоед сухоядение сухоядение
Успенский пост
с 14 по 27 августа
сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Осенний мясоед сухоядение сухоядение
Рождественский пост с 28 ноября 2017 года по 6 января 2018 года до 19 декабря горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
20 декабря – 1 января горячая без масла горячая с маслом сухоядение горячая с маслом сухоядение рыба рыба
2-6 января сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Зимний мясоед рыба рыба
Великий пост
Великий пост 2017 календарь

10 главных продуктов в дни Великого поста

В дни  Великого  поста вопрос о том, как правильно питаться в это время, чтобы сохранять здоровье и бодрость, остается актуальным. Какие же продукты чаще других могут оказаться на вашем столе в постные дни?

Великий пост

1. Каши

Сваренные на воде каши могут наряду с овощными супами стать основными блюдами постного стола. Мало того, что кашами можно насытиться, так они еще и полезны. Овсяная каша богата витамином Е, кальцием и фосфором, гречневая пополняет запасы нашего организма железом, витаминами (особенно В и Р), различными микроэлементами. Ячневая и перловая каши регулируют обмен веществ, обладают отхаркивающим, обволакивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами, а рис и пшено выводят из организма соли.

2. Домашние соленья и заготовки

Издревле хозяйки в пост каждый день ставили на стол домашние заготовки: соленые огурцы, квашеную капусту, маринады, - все, что было приготовлено с лета. Единственная возможная опасность употребления этих блюд состоит в большом количестве соли и уксуса во многих маринадах, поэтому их с осторожностью надо употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком.

3. Свежие фрукты

Источник витаминов и энергии - свежие фрукты. Зимой и весной их не так много, однако и в Великий пост можно себе позволить ежедневно употреблять яблоки, а периодически радовать себя более экзотическими фруктами - апельсинами, мандаринами, киви, бананами, виноградом, грушами. Кроме того, что фрукты вкусны, они еще и очень полезны. Свежие фрукты улучшают работу желудка, выводят из организма жиры, канцерогены, аллергены, снижают повышенный уровень холестерина в крови, а кроме того, уменьшают риск появления злокачественных опухолей.

Великий пост

4. Картофель

Стол белоруса без картофеля представить сложно. А применительно к посту этого делать и не стоит. Из обычной картошки можно придумать столько блюд, что каждый день поста (кроме тех, в которых необходимо соблюдать правило сыроедения) можно радовать себя новым.

5. Соки

Много витаминов, наряду со свежими фруктами, содержат соки. Причем, вопреки общепринятому мнению, пастеризованные соки по полезности практически не уступают свежевыжатым. Правда, людям с больным ЖКТ следует употреблять соки с осторожностью. Если у вас дома есть соковыжималка, вы можете делать соки практически из любых фруктов, овощей и ягод.

6. Сухофрукты и орехи

Сладкоежки смогут утолить свой голод по вкусностям при помощи орехов и сухофруктов. Изюм, курага, чернослив, орехи придадут приятный вкус многим постным блюдам, а в качестве отдельных блюд будут служить незаменимым десертом. О пользе сухофруктов лишний раз говорить не приходится. Такие ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин присутствуют в сухофруктах в полном объеме, это настоящий концентрат полезных веществ. Например, съедая в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы забудете о проблемах с кишечником.

7. Зелень

Свежая и сушеная зелень способна улучшить вкус любого постного блюда. Прибавьте к этому те витамины, которые содержатся в зелени и которых так не хватает организму в марте, и не забудьте купить «лишний» пучок петрушки.

Великий пост

8. Овощи

Капуста, перцы, помидоры, морковь, - эти овощи можно употреблять в сыром виде и они являются настоящим кладезем живых витаминов. Наиболее полезны, как полагают врачи, темно-зеленые и желто-красные овощи. Кабачки, свекла и другие вареные овощи прекрасно впишутся в ваше меню в качестве гарниров, вторых блюд или салатов (например, винегрет).

9. Хлеб

Хлеб грубого помола (не сдоба) насытит привыкший к изобилию организм. Правда, лучше выбирать диетические сорта хлеба. Иногда хлеб грубого помола бывает сложно отличить, так как наличие кунжутных семечек и темный цвет самого хлеба еще не обязаны свидетельствовать о его «грубости». Лучший способ определить помол хлеба на глаз - посмотреть на его срез. Считается, что  чем больше в нем вкраплений, отличающихся по цвету и фактуре от основного теста, тем более грубым был помол. Стоит отметить, что ржаной хлеб грубого помола не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как он способствует появлению изжоги. В случае частых изжог лучше всего выбирать хлеб из бездрожжевого теста, например лаваш или диетические пресные хлебцы.

10. Грибы

Наверное, главным источником белков растительного происхождения, наряду с бобовыми, являются грибы. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам.

Великий пост
Великий пост 2017 Инфографика

Via internet & wiki