Какой возраст человека, после которого нельзя остановить старение

Какой возраст человека, после которого нельзя остановить старение

Старение человека как и старение других организмов, это биологический процесс постепенной деградации частей и систем организма человека и последствия этого процесса. Тогда как физиология процесса старения аналогична физиологии старения других млекопитающих, некоторые аспекты этого процесса, например, потеря умственных способностей, имеют большее значение для человека. Кроме того, большое значение приобретают психологические, социальные и экономические эффекты.

Старение — в биологии процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма или его частей, в частности способности к размножению и регенерации. Вследствие старения организм становится менее приспособленным к условиям окружающей среды, уменьшает и теряет свою способность бороться с хищниками и противостоять болезням и травмам.

Наука, которая изучает старение человека, называется геронтологией. Термин «старение» может использоваться для описания социальных эффектов старения человека, а также для описания разрушения неживых систем (старение металлов).

По достижению «критичного» возраста, старение клеток не может остановить даже самое тщательное соблюдение правил здорового образа жизни, как бы вы не старались.

По мнению калифорнийских ученых, организм каждого человека, независимо от пола, веса и образа жизни, начинает разрушаться в одно и то же время – после 39 лет. При этом занятия спортом, правильное питание и т.д. придают тем, кто достиг этой «критичной» отметки, только ощущение бодрости, тогда как по достижению указанного возраста, старение клеток не может остановить даже самое тщательное соблюдение правил здорового и спортивного образа жизни.

К такому выводу исследователи пришли, вычислив, что по достижению 39 лет человеческий организм перестает вырабатывать миелин. Это химическое соединение обволакивает нервные клетки в головном мозге, обеспечивая за их защиту от внешних факторов и раздражителей, а также отвечает за общее состояние сосудов, кровообращения, мышц и скелета.

«При недостатке миелина незащищенные клетки гибнут, в результате чего происходит постепенное угасание умственных способностей и нарушение опорно-двигательных функций, то есть запускается необратимый процесс старения», – отмечают учение.

Поражение миелиновой оболочки может привести к многочисленным травмам, рассеянному склерозу и даже сердечной недостаточности, уверяют американские специалисты.

Правда, многие их коллеги, работающие над этой же проблематикой, так не считают. Напротив, они убеждены, что теория калифорнийских учёных требует тщательной доработки, так как она противоречит с результатами более ранних исследований, в которых говорится, что процесс старения не может быть привязан к определенному возрасту.