Мудры - йога для рук

Мудры - йога для рук

Йога (дев.) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния. В более узком смысле, йога — это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма.

Основные направления йоги — это раджа-йога, карма-йога, джнана-йога, бхакти-йога и хатха-йога. В контексте философии индуизма, под йогой понимается система раджа-йоги, изложенная в «Йога-сутрах» Патанджали и тесным образом связанная с основополагающими принципами санкхьи. Йога обсуждается в различных писаниях индуизма, таких как Веды, Упанишады, «Бхагавадгита», «Хатха-йога-прадипика», «Шива-самхита» и Тантры. Конечная цель йоги может быть совершенно разной: от улучшения физического здоровья и до достижения мокши. За пределами Индии термин «йога» зачастую ассоциируется лишь с хатха-йогой и её асанами — физическими упражнениями, что не отражает духовного и душевного аспектов йоги. Того, кто изучает и практикует йогу, именуют йогом или йогином.

Мудры — это особая восточная практика, которая способствует правильному распределению позитивной энергии по тончайшим каналам внутри человеческого тела. Иными словами, это особая гимнастика, позволяющая управлять энергией человека, воздействуя на нее через энергетические каналы пальцев рук.

Сурья-мудра

Мудры - йога для рук

Помогает тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Это положение пальцев улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает ускорить метаболизм. Практикуя эту мудру, уже через несколько дней ты почувствуешь, как уходит лишний вес.

Притхви-мудра

Мудры - йога для рук

Это положение пальцев очень актуально в холодное время года. Мудра помогает защитить организм от инфекций и укрепить иммунитет.

Вайю-мудра

Мудры - йога для рук

Такое положение пальцев полезно для тех, кто постоянно переживает по мелочам. Мудра улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему.

Шунья-мудра

Мудры - йога для рук

Медитация со скрещенными таким образом пальцами помогает избавиться от боли и снимает усталость. Лучше всего выполнять эту мудру после тяжелого рабочего дня.

Варуна-мудра

Мудры - йога для рук

Выполняй эту мудру, чтобы улучшить баланс жидкости в организме. Также Варуна-мудра помогает справиться с гормональными расстройствами.

Via takprosto.cc