Покупка Iphone в Киеве

iPhone, фото М. Койфмана
iPhone, фото М. Койфмана

Осенью во всех магазинах электроники США выстроились гигантские очереди — компания Apple (по-русски название означает "яблоко"), специализирующаяся на производстве дорогих и изысканных выскокотехнолигичных устройств, запустила в продажу свой первый телефон — iPhone (когда "Сегодня" впервые писала об этом, мы нарекли новинку "Яблокофоном"). Аппарат пока продается лишь в Штатах, заблокирован под американскую мобильную связь, но контрабандисты уже вовсю возят его в СНГ. Немало украинцев уже обзавелись этой модной игрушкой, однако официально ее к нам не поставляют — посему многим покупателям и хочется, и колется — многие попросту боятся приобретать недешевый товар на свой страх и риск. "Сегодня" решила разобраться во всем, и мы купили Iphone, чтоб провести первый в Украине тест новинки.

4800 ГРН. — КРАСНАЯ ЦЕНА. Решив обзавестись дорогой и стильной мобилой, я мучительно размышлял над тем, что же выбрать: нечто кричаще красивое, но с минимумом функций, либо же навороченный телефон-камеру с фонариком. И тут один приятель мне посоветовал: купи iPhone. Эврика! Окрыленный, забрался я в интернет (официально в Украине Iphone пока не продается, посему искать его в классических магазинах смысла нет). Без труда удалось найти несколько хороших предложений Iphone’ов за 5600 грн., но цена показалась мне слишком уж завышенной (в самих Штатах, откуда контрабандой везут эти милые штучки, новенький аппарат стоит $600). Порывшись в сети, нахожу предложения из 5100 грн., и — вот оно — за 4788! Заказ можно сделать непосредственно в интернете, там же предлагают рассчитаться за аппарат с бесплатной доставкой по Киеву и платной (по ценам автоперевозчиков) в пределах Украины. Ставлю галочку "оплатить при доставке" и отправляюсь с работы домой.

НЕ ПРОШЬЕШЬ — НЕ ПОЗВОНИШЬ. В 10 утра — звонок из интернет-магазина. Обсуждаем детали с продавцом. Главный вопрос, который меня интересует, — как заставить iPhone работать с моей телефонной карточкой (устройства продают только в США, и только для одного оператора мобильной связи, сразу с телефонной сим-карточкой). Если раньше, в первые месяцы нелегальных продаж в СНГ, чтобы разблокировать iPhone, хакерам приходилось проделывать сложные операции с вашей сим-картой, американской сим-картой из Iphone'а и самим аппаратом, то сейчас, оказывается, все куда проще. Телефон "перепрошит" под отечественных мобильных операторов программно, без вскрытия корпуса. Для этого, помимо хакерских программ, в него устанавливается TurboSim — сим-карта-адаптер, которая является как бы чехлом, куда вставляется ваша сим-карта. И все — телефон работает.

"Единственное, чтобы совместить вашу симку с турбосимкой, мы чуть-чуть ее подрежем ножницами. Это нестрашно: ваша сим-карта потом без проблем будет работать с другим телефоном. Мы только подкоротим пластмассу. И на будущее, если вы захотите сменить номер, просто достанете турбосим, вытащите из нее старую карту, подрежете по ее образцу новую, вставите — и все работает!" — увещевал меня менджер. Я согласился, и мы условились о времени встречи.

… Аппарат мне привезли на машине прямо домой (но в квартиру дилер заходить не захотел, попросил выйти), прямо в машине при мне Iphone был проверен (без симки), затем моя сим-карта обрезана, вставлена внутрь и телефон протестировали на возможность совершения звонка (мы с дилером позвонили друг другу, и еще, на всякий случай, я набрал одного своего приятеля). После этого — короткий устный инструктаж, пересчет денег, и в моих руках, помимо iPhone’а, оказалась чудесная коробочка с зарядным устройством, наушниками и кабелями к аппарату.

ОБНОВКИ ДЛЯ "ЯБЛОКОФОНА"

Программы, которые стоит установить на iPhone сразу после покупки:

Camera Pro — усовершенствованное программное обеспечение для фотографий (в базовом фотоаппарате Iphone отсутствует цифровой зум и смена режимов съемки (яркость, черно-белый формат, с Camera Pro все эти функции доступны).

PDFViewer — iPhone позволяет прекрасно просматривать документы Word и Exel (только просматривать, редактирование обещают добавить через пару месяцев). А вот чтобы изучать PDF-файлы (в интернете очень распространены разного рода инструкции, книги и документы в этом формате), и понадобится эта программа.

SendFile — позволяет пересылать любые файлы (кроме музыки) из iPhone по электронной почте (добавляя их к письму).

SendSong — позволяет пересылать по электронке музыку.

SwirlyMMS — если пользуетесь сервисов MMS-сообщений, эта программа необходима для его использования (отсылка и прием MMS).

iToggle — удобная программка, в которой собраны в пределах видимой части экрана выключатели WiFi, EDGE/GPRS, Bluetooth и других систем связи — полезно в тех случаях, если вы, например, со своим iPhone находитесь в зоне действия нестабильной WiFi-сети и работаете в интернете. В моменты, когда сигнал WiFi ослабевает, аппарат может переключится в режим доступа к интернет по EDGE/GPRS, что молниеносно ударит по вашему карману (в среднем у украинских мобильных операторов 5 грн./мегабайт). С помощью iToggle включать/отключать средства связи очень легко и быстро.

Apollo — для тех, кто пользуется ICQ, MSN Messenger и другими сервисами мгновенных текстовых сообщений. Все эти сервисы на устройствах компании Apple работают через данную программу. Ее самый большой недостаток — в данный момент (хотя это и обещают вскоре исправить) она не понимает кириллических шрифтов, общаться с ее помощью можно лишь на транслите (печатая русские и украинские слова английскими буквами).

Все эти программы можно установить из списка в меню Installer, которое присутствует на экране любого iPhone.

ПЛЮСЫ iPhone

Дизайн. Держать в руке этот стильный, плоский, с экраном на весь корпус и стального цвета задней крышкой аппарат – одно удовольствие. Отсутствие клавиатуры – тоже вещь приятная.

Сенсорный суперэкран. iPhone реагирует на прикосновения пальцев чутко и предсказуемо, точно. Работать, двигая по экрану пальцами, очень приятно. В интернет-обозревателе Safari, плеере іPod и при просмотре фотографий аппарат реагирует на собственное положение — вертикальное или горизонтальное — и разворачивает экран в нужную сторону. Песни, фото, веб-страницы перелистываются движениями пальцев. Благодаря чудо-экрану интернет-сайты можно читать в обычном режиме, а не «для мобильных устройств». Чтобы посмотреть на любую часть страницы поближе, достаточно поставить на ней два пальца и растянуть их в стороны, или два раза быстро прикоснуться к нужному месту. Перемещать увеличенную веб-страницу по экрану тоже можно простыми движениями пальца. При нажатии пальцем в текстовую форму для заполнения (например, пароль в электронной почте, и т.п.), на экране автоматически появляется клавиатура. При нажатии на раскрывающийся список этот список в увеличенном размере появляется в нижней части экрана. Все очень понятно, даже привыкать не надо.

Экран с чувствительными датчиками сделан настолько продумано, что вероятность случайного звонка, разблокировки телефона или ответа на звонок исключается. Телефон абсолютно равнодушен к прикосновениям твердых предметов или складок одежды (в отличие от своих собратьев с кнопками), работает только при прикосновении пальцев.

Меню. Интерфейс телефона прост и понятен, все настройки и управление функциями становятся очевидными в процессе работы, в инструкцию заглядывать вообще смысла нет.

Wi-Fi. Беспроводные сети аппарат ловит лучше, чем редакционные ноутбуки Hewlett Packard, скорость работы в Интернете при беспроводном подключении Wі-Fі такая же высокая, как у обычного компьютера, а не телефона.

Фотокамера. С потрясающе быстрой реакцией (срабатывает мгновенно после нажатия), неплохое качество снимков, на уровне дешевой цифровой мыльницы. Лучше, чем у многих обычных телефонов.

Фотогалереи. С помощью пальцев фотографии можно масштабировать (приближать фрагменты снимка, отдалять, переворачивать снимок и т.п.). Выглядит процесс просмотра фото в iPhon'е очень эффектно.

Плеер. Качество звука в аппарате — потрясающее, как и у всех музыкальных устройств Apple. Обычные мобильники и даже mp3-плееры отдыхают. Эквалайзер ощутимо меняет звучание. Сортировать музыку можно по названиям композиций, исполнителям, названиям альбомов и даже стилям. При поиске музыки в альбомах отображаются изображения обложек альбомов (если они имелись до заливки музыки в Iphone у вас на компьютере) и постеры отдельных композиций.

Регулировка звука. У iPhone несколько регулировок звука. Аппарат запоминает, какая была громкость плеера и телефона в наушниках и без них, и, если без наушников у вас выставлена одна громкость плеера, то, вставив наушники в аппарат, вам не придется лихорадочно убавлять звук: Iphone переключится в режим громкости, который вы выставили, слушая его в наушниках последний раз. То же самое с телефоном. iPhone запоминает настройки громкости для громкой связи, обычной связи и наушников-гарнитуры.

Скорость работы. Приложения в Iphone переключаются без пауз и задержек, все работает практически идеально быстро. Небольшие задержки (меньше секунды) наблюдаются при разговоре по телефону, когда в памяти висит воспроизводящийся видеоклип с YouTube и вы при этом лазите по меню, и то не постоянно.

Качество связи. Безупречное. При езде на автомобиле за городом, на проблемных участках трассы, где в процессе разговора связь в 90% случаев прерывается на обычном телефоне и приходится перезванивать (один из таких участков – переход между зонами покрытия разных станций мобильной связи неподалеку от границы Черкасской и Киевской областей) Iphone выдержал несколько попыток пересечений «мертвой зоны» на разных скоростях, не прерывая разговора. Аппарат прекрасно работает в подземных переходах. Качество звука отличное, человеческий голос в Iphone звучит мягко, приятно.

Фишки. В iPhone есть несколько приятных «подарков» для пользователя. Например, установленная по умолчанию программа «Карты Гугл», прогноз погоды и система покупки музыки и фильмов из Интернета – правда, работает все это лишь при наличии подключения к сети. Еще удобная штука — SMS-диалоги. Аппарат запоминает SMS-ки в привязках к конкретном мобильному номеру (если у абонента несколько телефонов, то к каждому отдельно). Посему в любой момент не составит труда прочесть всю вашу переписку — SMS, ответ на него, следующий ответ и т.п. – как в ICQ. Это очень удобно, а, учитывая ничтожность размеров памяти, которую занимает SMS-сообщение, и 8 гигабайт в резерве у Iphone, необходимости часто очищать переписки нет.

Русификация. Несмотря на то, что выполнена она не компанией Apple, а контрабандистами, все же уровень ее на высоте. Грамматических ошибок нет, хотя некоторые служебные фразы вроде «Поддается обнаружению» (вместо банального «Обнаружено» при поиске, к примеру, доступных Bluetooth-устройств) выглядят чересчур техногенно.

Подсказки при наборе текста и SMS. iPhone угадывает по первым буквам довольно много слов по умолчанию, а также запоминает часто набираемые вами слова (например, в поле «Организация» в меню «Контакты» мой Iphone при вводе букв «С» и «е» молниеносно предлагает ввести слово «Сегодня»). В отличие от присутствующей во многих мобильниках функции ввода слов Т9, которая часто работает некорректно, iPhone не вставит слово-подсказку до тех пор, пока вы не нажмете клавишу «ввод».

Многозадачность. iPhone прекрасно проявил себя, одновременно проигрывая музыку, обновляя программное обеспечение по Wi-Fi и принимая два звонка в режиме конференции. Без тормозов.

Обновляемость. В iPhone изначально забита система обновлений Installer, которая, при наличии подключения к Интернету, сканирует сайты с сертифицированными программами и предлагает скачать и установить всякие новые штучки (продвинутую версию фотоаппарата, игры, программу Apollo — для работы в ICQ, и сотни других). Приобретя Iphone, потратьте час-другой, пребывая в зоне действия Wi-Fi-сети – и вы сможете существенно расширить функциональность, и, к примеру, увеличить громкость динамика Iphone (программным путем). В среднем раз в неделю стоит проверять наличие обновлений, это можно делать не только по Wi-Fi, но и по EDGE/GPRS. Подсказки и описания всех обновлений понятны и в полной мере раскрывают смысл той или иной программы – конечно, если вы знаете английский.

Морозостойкость. Вопреки тому, что на множестве российских форумов говорится о якобы полной неработоспособности iPhone уже при нуле градусов, мой аппарат прекрасно воспроизводил музыку и звонил без проблем при -5, долго время находясь во внешнем кармане куртки и просто в руках. При более низкой температуре протестировать iPhone в Украине пока возможности не представлялось…

МИНУСЫ

Отсутствие гарантии. В принципе, гарантия на телефон есть, однако она распространяется на телефон с оригинальной американской сим-картой, и, кроме всего прочего, аннулируется при установке несертефицированного программного обеспечения (а это и хакерская разблокировка, и русификация). И хотя дилеры Iphone обещают в случае проблем с аппаратом помочь, верить особо этому не стоит.

Совместимость. Обычный компьютер воспринимает Iphone как цифровой фотоаппарат, и дает возможность скопировать с него лишь имеющиеся там фото. Для операций с музыкой и обновления "прошивки" требуется программа iTunes. Скачать ее можно из интернета бесплатно, и обойтись без нее нельзя. На iPhone нельзя просто скопировать музыку или видео, как в обычных телефонах и большинстве мп3-плееров. Нужно создать на компьютере плей-лист с выбранной музыкой (с помощью iTunes), а затем синхронизировать ее с iPhone. Процедура вроде бы простая, однако для пользователей обычных ПК с Windows несколько непривычная и выглядит как набор лишних ненужных движений. Да, имейте в виду — iTunes — программа в СНГ не слишком популярная, вряд ли вы ее найдете на компьютере у своего приятеля, если вдруг в гостях вам захочется обновить музыкальную коллекцию в своем iPhone. Так что, если вы планируете подключать телефон часто и к разным компьютерам, не лишним будет запастись и флешкой с инсталляционными файлами iTunes. В интерент-кафе, даже если администратор и не возражает против подключения по каких-то устройств к компьютеру, установка программного обеспечения, как правило, запрещена.

Трудности при установке рингтонов. Во-первых, в iPhone нельзя сделать рингтоном любую композицию, как во многих современных смартфонах. В качестве рингтона iPhone понимает лишь музыку в особом формате AAC (аналог привычного мп3, но с другой системой кодирования информации). Но, даже если вы переконвертируете с помощью той же iTunes некоторые файлы в этот формат, установить их в качестве рингтонов тоже не выйдет. Почему-то в список этих самых рингтонов даже "правильные" файлы не добавляются. Интернет-форумы полны дискуссиями на эту тему, и большинство пользователей Iphone сходятся во мнении, что рингтоны в аппарат проще и быстрее добавлять с помощью специальной программы, которая работает на компьютерах Apple с операционной системой MacOS. Если же у вас ПК с Windows (как у меня) — придется подождать, пока появится специфическое программное обеспечение.

Отсутствие видеосъемки. Пока iPhone не снимает видео. Разработчики обещают снабдить его этой функцией ближе к весне — с очередным обновлением программ.

Недоработанный Bluetooth. Протокол связи BlueTooth в Штатах малопопулярен — в связи с доступностью интернета по WiFi у американцев попросту нет нужды обмениваться информацией между телефонами непосредственно, для этого у них есть интернет. Посему bluetooth в iPhone предназначен исключительно для беспроводной гарнитуры. Кроме гарнитур, iPhone по bluetooth не видит ничего, а ноутбуки и другие телефоны определяют аппарат как некий localhost и не желают к нему подключаться. Впрочем, вполне вероятно, что через месяц-другой эта недоработка будет устранена программистами.

Отсутствие системы переноса файлов. Инженеры в компании Apple не продают что-либо недоработанное. По крайней мере, именно так они объясняют полные отказы iPhone хранить всяческие файлы, кроме синхронизированных через iTunes музыки, картинок и видео. Мол, когда на обычный смартфон пользователь копирует документы и прочие данные, и в это время ему звонят, связь обрывается, часть данных теряется и т.п. Посему в Apple решили запретить пользователям создавать самим себе потенциальные проблемы и сейчас пишут специальную программу, которая сможет ставить процесс переноса файлов на паузу при звонках и получении смс. Маниакальное желание Apple обеспечить потребителю максимальный комфорт в подобных случаях попросту раздражает.

Отсутствие поиска музыки с кириллическим названием. Это не критично, однако, рыться в 8 гигабайтах музыки в поисках любимой песни иногда напрягает. И если поиск песен с английскими названия в таких ситуациях существенно облегчается алфавитом, размещенным сбоку экрана (при нажатии на нужную букву вы перемещаетесь сразу в часть списка песен с названиями на эту букву), то с русскими словами этот номер не пройдет: кириллического алфавита, увы, в строке поиска нет.

Отсутствие автоматического отчета о доставке SMS. Эту проблему обещают устранить в ближайшие месяцы. Чтобы получать отчет в сетях украинских мобильных операторов уже сейчас, вам придется начинать текст каждого смс-сообщения знаком вопроса с пробелом («? »).

Специфический разъем для наушников. Хотя разъем этот стандартен, он размещен в Iphone таким образом, что большинство обычных наушников (кроме некоторых моделей Koss) в него не вставляются. "Родные" наушники iPhone очень качественные, более того, к ним приделан микрофон — готовая гарнитура hansdfree. Но в них начисто отсутствует бас. Для того, чтоб впихнуть мощные и бас-ориентированные "уши" в iPhone, придется сходить на радиорынок и заказать себе переходник (или перепаять разъем на самих наушниках). Обойдется это гривен в 50.


Штекер до конца не проходит в разъем 3.5, основная преграда-корпус. 


В другие музыкальные телефоны наушники вставляются без проблем.

Залапываемость. Понятно, что огромный экран залапывается руками. Но, более того, в заблокированном состоянии экран темный, и следы от пальцев на нем не просто заметны, а отчетливо видны. В качестве утешения Apple кладет в коробочку с iPhone стильную тряпочку…

Ограничения на обновление системы. Связаны с нелегальностью использования. В данный момент хакерская разблокировка существует только для программного обеспечения iPhone версии 1.1.2. Посему, хотя ITunes настойчиво предлагает обновить Iphone до версии 1.1.3, делать этого никак нельзя — новая «ломалка» пока не готова. Установите 1.1.3 сейчас – и телефон вновь окажется заблокированным под Америку. Вскоре и 1.1.3 взломают, но всегда, при появлении новых обновлений, вы будете на шаг позади счастливых обладателей невзломанных iPhone’ов. А, учитывая, что через годик-другой «легальный» Iphone появится и у нас, обновление программ для взлома и вовсе может прекратиться.

ВЕРДИКТ РЕДАКЦИИ

iPhone — стоящая игрушка для взрослых. И, если вам не жаль потратить до тысячи долларов, телефон-плеер-коммуникатор вас не разочарует. iPhone нет смысла покупать, если у вас нет компьютера или постоянного доступа к нему, да и вообще он в большей степени полезен тем, кому важно быть на связи в интернете, тем, кто много путешествует или по работе постоянно перемещается в течение дня. Сразу после покупки іPhone нужно уделить час-другой в зоне действия скоростной WiFi-сети (в Киеве и больших городах они имеются во многих ресторанах и отелях, а в небольших областных центрах, как правило, присутствуют на главпочтамтах и в зданиях областных дирекций "Укртелекома") с целью обновления программного обеспечения и установки самых необходимых программ.