Вирусы в Mac OS X

По теме:


Периодически возникают вопросы насчет вирусов и антивирусов для MacOS X. Думаю, этот вопрос будет очень интересен многим свичерам (людям, только пересевшим с винды на Мак). После многих-многих лет пользования виндой, постоянно выискивая наиболее эффективное антивирусное ПО для себя, периодически снося систему из-за непонятных глюков, причиной которых могло быть вредоносное ПО, у людей вырабатывается стереотип, что комп+интернет=куча вирусов. Доля правды в этом есть. Но только не в случае с MacOS X.

И дело тут вовсе не том, что маков относительно мало, а в том, что это UNIX. Система Apple Mac OS X является сертифицированной UNIX-системой. В системе реализована очень жесткая политика разграничения прав доступа (permissions), а так же – изоляция пользовательских данных от важных системных файлов. Подобными сертификатами UNIX 03 от консорциума The Open Group, который владеет торговым знаком «UNIX», обладают лишь еще три операционные системы: Solaris 10 от Sun Microsystems, AIX 5L от IBM и HP-UX 11i V3 от Hewlett-Packard.

Существуют концепции вирусов под Mac OS X. Скорее всего, могут быть разработаны реальные прототипы вирусов, способных заразить компьютеры macintosh. Однако, в данный момент известные случаи “вирусов“ требуют совершения от пользователя ряда нетривиальных действий.

Например:

“Данное вложение не является изображением, а содержит исполняемый код. Запустить?” -> “Программа пытается получить доступ к системным файлам. Разрешить?” -> “Введите ваш пароль для работы с приложением ХХХ.”

И тут – БАМ! Вирус!

Это был сценарий активации одного из реально существующих прототипов вирусов под Apple Mac OS X. Многолетняя защищенность от вирусов полностью разнежила пользователей macintosh, большинство настолько потеряли бдительность, что приведенный мною сценарий вполне может поймать их на удочку.

Конечно, в нынешнее время у вас нет необходимости в антивирусе для Mac OS X. Однако, с другой стороны, вы получите парочку преимуществ, если позаботитесь об установке антивируса:

  • 1. Вы не сможете случайно передать windows вирусы от одного windows пользователя другому.
  • 2. Когда появится великий и ужасный вирус под macintosh – вы будете готовы к встрече с ним.

Выводы на тему вирусов под macintosh:

Система Apple Mac OS X – надежная и безопасная операционная система, имеющая строгую архитектуру Unix. Опасных вирусов под Mac OS X нет. Но никто не может гарантировать вам, что в один прекрасный (но не для макинтошников) день не появится вдруг великий и ужасный вирус под macintosh. Потому что нет ничего совершенного в этом мире. Но сейчас – пойте и веселитесь, не беспокойтесь о вирусах и других вредоносных программах.


Полезно (внешние ссылки):