Мировая карта интернет-цензуры: Украина — в зоне свободы

Карта интернет-цензуры

Интернет-цензура (англ. «Internet Censorship») — контроль и пресечение публикации или доступа к информации в сети Интернет. Своим появлением интернет-цензура обязана отсутствию каких-либо национальных границ в сети Интернет. Общую проблематику интернет-цензуры можно определить следующим образом: информация, перечащая законам государства (режиму действующего правительства) и заблокированная на внутренних ресурсах, может быть опубликована на веб-серверах в других странах.

Блог WhoIsHostingThis проанализировал степень открытости интернета в разных странах и собрал полученные данные в карту мировой интернет-цензуры. Аналитики проанализировали количество запретных тем и категорий контента, которые могут подвергаться чисткам в онлайн-пространстве этих стран. И оказалось, что Украина — одна из самых свободных интернет-зон в мире. Больше информации — в инфографике.

Украина — в белой зоне на карте интернет-цензуры, как и почти вся Западная Европа, Австралия и Северная и Южная Америки. Это означает, что запретов здесь мало или почти нет. Так по данным WhoIsHostingThis цензуре в нашей стране подлежат только торрент-площадки.

Черным на карте отмечены самые несвободные страны, в которых цензура распространяется также на социальные сети и политические медиа, а еще запрещена порнография. Почти вся Азия на карте изображена в черных и серых тонах. Самыми «темными» с точки зрения интернет-свободы странами, ожидаемо, стали Китай, Саудовская Аравия, Йемен, Сирия, Таиланд, Узбекистан и Таджикистан. Северная Корея может похвастаться самым глубоким оттенком черного.

Некоторые постсоветские страны или страны из сферы влияния СССР, в частности, Беларусь, Молдова, Сирия и Россия, также отмечены как такие, в которых все еще жестко контролируется политическая тема. В некоторых из них блокировке для сограждан также подвергается контент в соцсетях.

Карта интернет-цензуры

Составители отмечают, что эта карта не учитывает государственный надзор, который очевидно осуществляется даже в странах с высоким уровнем свободы интернета.

Напомним, Северная Корея исторически несет факел на Олимпиаде по закрытости интернета. Интернет тут есть (на самом деле нет), но маленький. Всего 28 северокорейских сайтов. И смотреть на них — сплошное удовольствие. Доступ к глобальной паутине есть у избранных. И то им разрешено заходить примерно на 5000 кропотливо избранных и одобренных правительством веб-ресурсов.

Via ain.ua & whoishostingthis.com