График, который объясняет всю мировую экономику

Номинальный ВВП разных стран в виде плоскостей

Список стран по номинальному значению валового внутреннего продукта в долларовом выражении, посчитанном с помощью рыночного либо установленного властями обменного курса. Этот показатель является фактическим и не учитывает разницу в ценах на однородные товары и услуги в различных странах. Например: цена за литр бензина АИ-95 (Premium) в Норвегии составляет 1,80$, в США — 0,66$, в России — 0,61$, а в Венесуэле — 0,01$. Таким образом, ВВП по номиналу у развитых стран завышен, а у развивающихся занижен. Для сравнения стран также введен расчёт ВВП по паритету покупательной способности (ППС), который учитывает разницу в стоимости жизни в разных странах. ВВП по ППС точней определяет качество жизни для граждан внутри своих стран, без фактического (номинального) сравнения на базе единого показателя.

На этом графике изобразили номинальный ВВП разных стран в виде плоскостей. Их размер зависят от доли ВВП страны в мировом ВВП. Каждая плоскость разделена на 3 части — насыщенным цветом выделена сфера услуг, более блеклым — промышленность, а совсем блеклым — сельское хозяйство.

Взгялнув на этот график, с первого взгляда становится понятно, чьи претензии на мировое лидерство обоснованы, а чьи - нет.

США — самая мощная страна, их ВВП составляет четверть от мирового

Номинальный ВВП разных стран в виде плоскостейНоминальный ВВП разных стран в виде плоскостей

Соединённые Штаты Америки (англ. United States of America), часто кратко именуемые США (англ. USA), Соединёнными Штатами (англ. United States, U.S.) или просто Америкой (англ. America) — государство в Северной Америке. Площадь — 9,5 млн км² (4-е место в мире). Население — 325 млн человек (2016, оценка; 3-е место в мире). США имеют федеративную форму устройства, административно делятся на 50 штатов и федеральный округ Колумбия; в их подчинении также находится ряд островных территорий (Пуэрто-Рико, Виргинские Острова, Гуам и другие).

Америка ориентируется на предоставление услуг, промышленный и сельскохозяйственный секторы в Штатах довольно малы (но всё равно занимают второе и третье место в мире соответственно благодаря огромному ВВП).

Китай — на втором месте

Номинальный ВВП разных стран в виде плоскостейНоминальный ВВП разных стран в виде плоскостей

Китайская Народная Республика (КНР) (кит. трад., упр., пиньинь: Zhōnghuá Rénmín Gònghéguó, палл.: Чжунхуа Жэньминь Гунхэго), часто также сокращённо Кита́й (кит. трад., упр., пиньинь: Zhōngguó, палл.: Чжунго; англ. China) — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,38 млрд, большинство населения — этнические китайцы, самоназвание — хань); занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде. Является великой державой — кандидатом-сверхдержавой, экономической сверхдержавой, постоянный член Совета безопасности ООН. Одна из ведущих космических держав мира, обладает ядерным оружием и крупнейшей в мире армией по численности военнослужащих.

Сфера услуг и промышленность в Поднебесной почти равны, но в последние годы темпы прироста сферы услуг увеличиваются.

Украинская экономика столь мала, что на графике её даже не изобразили

Номинальный ВВП разных стран в виде плоскостейНоминальный ВВП разных стран в виде плоскостей

Украина (укр. Україна [ukrɑˈjinɑ]) — государство в Восточной Европе. Население по итогам переписи 2001 года составляло 48 240 902 постоянных жителя и 48 457 102 человека наличного населения, по данным государственной службы статистики Украины на 1 апреля 2017 года — 42 353 130 постоянных жителей и 42 522 767 человек наличного населения, территория в рамках конституционного устройства страны — 603 549, при этом часть её властями Украины де-факто не контролируется. Занимает 32-е место в мире по численности населения, 44 (47)-е по территории. Украина является вторым по размеру территории государством Европы.

Доля нашей соседки Польши в мировой экономике — 0,74%. Её номинальный ВВП в 2014 году — 547 миллиардов долларов. ВВП Украины — 131 миллиард долларов. Получается, что доля Украины в мировом ВВП — 0,17%.

Промышленность даёт нам лишь 29% ВВП. Уже писали о том, что сырьевая структура экономики угрожает благосостоянию украинцев.

Благодаря столь мощной экономике, самым большим расходам на армию и одной из самых мощных армий мира Штаты способны доминировать на планете. Чем периодически и пользуются. Правда Китай догоняет, так что скоро мы можем снова жить в биполярном мире. И своего будущего союзника Украина наконец выбрала вполне однозначно.

Via howmuch.net & businessviews.com.ua & wiki