Малоизвестные места Украины для отдыха с детьми

Места в Украине для отдыха с детьми

Рекреация (лат. recreatio — восстановление) — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомлённого человека.

Понятие охватывает все виды отдыха — санаторно-курортное лечение, туризм, любительский спорт, рекреационное рыболовство и т. п. Восстановление эмоциональных и психологических сил, здоровья и трудоспособности путём отдыха вне жилища: на лоне природы, в туристической поездке и т. п. Специализированными предприятиями для рекреации считаются санатории, профилактории, пансионаты и другие. Понятие стало использоваться в 1960-х годах в физиологической, медицинской, социально-экономической литературе, по проблемам восстановления сил и здоровья рабочих.

В постсоветских странах сформировались крупные районы отдыха, которые можно разделить на несколько групп. Районы, возникшие на основе природных условий и ресурсов: Кавказские Минеральные Воды, Марциальные Воды, Черноморское побережье России, Абхазии и Грузии, горные курорты Кавказа, курорты Иссык-Куля, Национальные парки Башкортостана, Южный берег Крыма и др.

Кроме Карпат или временно недоступного Крыма в Украине есть еще много красивых мест, куда можно поехать отдыхать с детьми.

Голубые озера (Черниговская область)

Голубые озера (Черниговская область) - Места в Украине для отдыха с детьми

Многим известно о Шацкие озера Волыни. Голубые озера Черниговщины - пока не столь известный туристический объект. Однако курортные базы растут вокруг них как грибы после дождя. Лучше ехать туда с детьми не на выходные: шум, дискотек и гам отдыхающих мешать. В будни местность обычно спокойнее. Название озера получили за необычный голубой цвет песка на дне. Вода в них считается целебной.

Как добраться: Или машиной в село Олешня в Черниговской оласти. Кроме этого, совсем рядом с озерами станция Грибова Рудня. Три раза в день из Чернигова, всего за час, туда можно доехать электричкой.

Шолоховский (Токовский) каскадный водопад (Днепропетровская область, Апостоловский район)

Шолоховский (Токовский) каскадный водопад (Днепропетровская область, Апостоловский район) - Места в Украине для отдыха с детьми

Еще один водопад, который непременно нужно посетить путешественникам. Сам водопад небольшой, всего 14 метров. И окружающие пейзажи делают его действительно впечатляющим. Даже взрослым может показаться, что они попали в какой-то неизведанного, фантастического мира. Каменный, поросшее густым мхом плато, красное камни, гранитные ванны и различные «краснокнижные» цветы не оставят малышей равнодушной. Есть много безопасных мест для кемпинга и купания.

Как добраться: удобнее всего добираться из Кривого Рога. Если не машиной, то нужно сесть на электричку Кривой Рог-Никополь. Ваш выход - станция Ток. Три километра степным краем и вы на месте!

Буша (Винницкая область)

Буша (Винницкая область) - Места в Украине для отдыха с детьми

Живописными пейзажами и памятниками архитектуры может похвастаться не только Тернопольщина. На юге Винницкой области, вокруг села Буша вы найдете еще множество интересного. Хотите, чтобы отдых принес не только удовольствие, но и пользу для развития ребенка? Добро пожаловать в Бушу. Музей трипольской культуры, музей скульптур под открытым небом, знаменитая Бушанская крепость и уникальная для Украины скальная стела. О ее происхождении (славянское или кельтское) до сейчас идут дискуссии. Гонтов камень, Гайдамака Яр, скальные пещеры отшельников - здесь все пропитано историей. Вашему малышу будет что рассказать на уроке истории после каникул.

Как добраться: или машиной в село Буша или из Винницы ежедневным автобусным рейсом Винница-Буша.

Гомольшанские Леса (Харьковская область)

Гомольшанские Леса (Харьковская область) - Места в Украине для отдыха с детьми

Не только Правобережная Украина богата на туристические прелести. Гомольшанские леса в лесостепной зоне Харьковщины - идеальное место для отдыха с детьми на природе. Берега реки Северский Донец среди лесов Слобожанщины привлекают туристов даже из-за границы. Чистый воздух, величественная природа и развитая инфраструктура рекреационных заведений - для тех, кто предпочитает комфортный отдых. Хотя, конечно, старшие дети, особенно мальчишки, с удовольствием отдохнут «дикарями» в палатке.

Как добраться: официальный сайт парка «Гомильшаньски леса» предлагает несколько вариантов - автомобилем или общественным транспортом. Расстояние от Харькова до Змиева составляет 40 км. От Змиева надо ехать по трассе Змиев - Балаклея (Т-2105) до с. Задонецкое около 5 км. В селе повернуть направо, по улице Курортной и ехать 2 км. Далее эта дорога идет в с. Карпов Хутор (Коропово), где расположены Коропивське лесничество и начинаются все экологические тропы. Автобусное сообщение от Харькова существует в с. Задонецкое (автобусы Харьков-Балаклея, Харьков-Комсомольский, Харьков-Скрипаи). Отправления от автостанции №1 по адресу пр. Гагарина, 22, или с автостанции возле ст.м. имени академика Барабашова.

Джуринский водопад (Тернопольская область, Залещицкий район)

Джуринский водопад (Тернопольская область, Залещицкий район) - Места в Украине для отдыха с детьми

Самый высокий равнинный водопад Украины поражает своей красотой. По одной из легенд его создали человеческие руки несколько лет назад. Приветливые жители села Почки, расположенного рядом, расскажут вам эту историю: турецкие войска во время осады города Червоноград якобы изменило русло реки чтобы лишить защитников замка источника воды.

Сам водопад имеет 16 метров в высоту и 20 - вдоль. Сквозь прозрачную, чистую падающую воду реки Дежурная виднеется красная скальная порода. Рядом - идеальное место для кемпинга. Став под водопад, можно получить своеобразный душ Шарко. В реке можно купаться, однако осторожно - иногда случается острые камни. Через полчаса хода - величественные башни полуразрушенного замка-крепости начала ХVIИ столетия.

Как добраться: из Тернополя в Залищина регулярно ходит автобус. Однако, из районного центра в Нырков только дважды в день (05.20 и 12.05). Рассчитывайте время! С самого села придется пройти несколько километров пешком, путь лучше переспросить у местных.

Via fathersclub.com.ua & wiki