Интерактивная карта погоды в любой точке планеты

Интерактивная карта погоды в любой точке планеты

Погода — совокупность значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в определённый момент времени в той или иной точке пространства. Понятие «Погода» относится к текущему состоянию атмосферы, в противоположность понятию «Климат», которое относится к среднему состоянию атмосферы за длительный период времени. Если нет уточнений, то под термином «Погода» понимают погоду на Земле. Погодные явления протекают в тропосфере (нижней части атмосферы) и в стратосфере - атмосферном слое. располагающемся на высоте примерно от 11 до 50 километров. Погоду можно описать давлением, температурой и влажностью воздуха, силой и направлением ветра, облачностью, атмосферными осадками, дальностью видимости, атмосферными явлениями (туманами, метелями, грозами) и другими метеорологическими элементами.

Погода испытывает непрерывные изменения, которые могут быть очень ощутимы не только от одного дня к другому, но и на протяжении даже нескольких минут. Изменения погоды бывают периодические и непериодические. Периодические изменения — это те изменения, которые имеют периодический характер, потому что связаны с вращением Земли вокруг своей оси (суточные изменения) или вокруг Солнца (годовые изменения). Наиболее заметны суточные изменения непосредственно у земной поверхности, в связи с тем, что они определяются изменениями температуры земной поверхности, а с температурой воздуха связаны остальные метеорологические элементы. Годовые изменения выражаются в смене времён года. Непериодические изменения, особенно значительные во внетропических широтах обусловлены переносом воздушных масс. Несовпадения фазы периодических изменений с характером непериодических приводят к наиболее резким изменениям погоды. Воздушные массы при перемещении из одних областей Земли в другие приносят с собой свойственные им характеристики погоды, отличные от ранее существовавших в данном районе. Эти характеристики определяются тем, откуда пришла воздушная масса и какими свойствами в связи с этим она обладает. С высотой интенсивность непериодических изменений погоды в общем уменьшается. Для авиации важен учёт резких усилений ветра и турбулентности, которые связанны со струйными течениями.

Портал Ventusky позволяет в реальном времени наблюдать за погодой в любой точке мира на интерактивной карте!

Интерактивная карта погоды в любой точке планеты

Кажется, ещё никогда сводки о погоде не были такими наглядными и детализированными. Карта Ventusky показывает температуру воздуха, осадки, облачность, скорость ветра, атмосферное давление, грозы, снежный покров и значение нулевой изотермы в любой выбранной точке на планете. И, что главное, не в виде таблицы, а на интерактивной анимированной карте.

Интерактивная карта погоды в любой точке планеты

Интерфейс Ventusky похож на Google Maps — карту можно перемещать, увеличивать и уменьшать масштаб, а также использовать панель поиска, чтобы найти нужный населённый пункт. В настройках карты можно изменять вид анимированных линий, изображающих среднюю скорость ветра, а также изменять параметры цветной карты, отображающие выбранное метеорологическое значение.

Интерактивная карта погоды в любой точке планеты

Кроме отображения в реальном времени можно, впрочем, открыть календарь и посмотреть на погоду в интересующей точке планеты (например как на изображении в Киеве) в любой предыдущий день. Так или иначе, карта Ventusky достойна внимания!

Via popmech.ru