eBay

ebay



  • Cпособ как подружиться с монстром
  • Как покупать товары на Ebay
  • Как правильно покупать товары на Ebay (описание и личный опыт)



  • Cпособ как подружиться с монстром eBay

    Если ты умеешь покупать на eBay без посредников и используешь эту комбинацию:
    ebay

    то всё мини-знание окажется для Вас бесполезным.

    Итак, под хабракатом простая инструкция для всех интересующихся тем: как превратить eBay из сплетен и страхов в эффективный шоппинг, быстро; пост никак не связан с приходом eBay в Россию, что произойдет сегодня, если я не ошибаюсь.

    Начать стоит с карты, да-да, простой пластиковой карты visa или mastercard Classic, Gold, Platinum и даже Electron в особых случаях, но если ваша карта не из международных, то на всякий случай уточните в банке, подходит ли она для расчетов в интернете и поддерживает ли интернациональные валютные транзакции? Это когда кладешь на карту рубли, а рассчитываться можешь в долларах, фунтах, евро, еНах, да чем угодно, ваши деньги конвертируются по внутреннему курсу Visa/MC, который зачастую выгоднее курса Центробанка, что и становится двойным преимуществом, а именно: вам не надо менять валюту + это происходит немного выгоднее.

    paypal очень интересный и распространенный в web-среде платежный сервис, большинство забугорных сайтов с ним дружат, но мы собираемся купить eBay, который принимает PayPal — в первую очередь и тут нам очень повезло, так как прикрутить вашу карту к PayPal это дело 5 минут, особенно повезло тем, чья карта от Сбербанка с услугой Мобильный банк* (не перепутайте с клиент-банком, он не понадобится). Про карты открытые в других банках ничего не могу сказать, опыта нет, а слухи — такие слухи…

    Пара шагов навстречу американской мечте, пример с Visa Classic от Сбербанка:
    Когда вы зарегистрируетесь на PayPal, для быстрых и удобных расчетов с eBay нужно прикрепить карту к своему PayPal аккаунту, а именно: под вашем именем в кабинете будет статус: Непроверенный, необходимо превратить его в Проверенный нажав на него, PayPal покажет вам схему, как он, для проверки снимет 1.95$ с вашей карты и пришлет волшебный код, можно соглашаться, так как деньги вам вернут через пару дней, ровно 1.95$, но когда будут снимать, приложат к имени операции код, который будет включен в sms сообщение от Мобильного Банка, это услуга от банка, которая пишет на ряду с именем адресата, адрес и номер перевода, сумму в рублях, остаток на карте, что-то ещё, вот в имени перевода и будет заветный, четырехзначный код. (если sms/email вам не приходят вообще, можете по телефону позвонить в банк и выудить информацию, проламывая кодовым словом операционистов)

    Вводим полученный код на сайте PayPal и ваш статус становится Проверенным, что-же это значит?
    Значит это то, что ваша карта напрямую теперь привязана к системе PayPal, ваши денежные операции будут проводиться напрямую с картой, с минимальной комиссией и без лишних подтверждений, т.е. быстро и открыто для вас, PayPal будет фиксировать всё, что происходит с его участием, оплачивать покупки и доставку из США можно за пару минут, после подтверждения карты на PayPal вам даже не придется уходить с сайта eBay при подтверждении оплаты, всё автоматизированно: получайте sms, экономьте время и средства.
    Кстати, про экономию, опуская тезисы: круто, модно, современно; пожалуй, просто, приведу пример своего шоппинга:

    • Часы Movado для любимой, в Европе 390$ в Мск 590$ в моем городе вообще нет, были куплены за 243$ (с учетом доставки)
    • Чехол Belkin из ламинированной кожи был куплен в UK вместе с доставкой за 757р., new; в самом дешевом месте в России — digital.ru, это 990р. без доставки и отсутствие на складе, впрочем как и везде.
    • Наушники Apple In-Ear, были куплены в UK за $60.22, new, вместе с доставкой; в России, новые, 4-5т.р.; там, кстати, ещё есть.

    Прикидывая в уме: сэкономлено до 50% от стоимости в России (с учетом доставки), получено: profit, удовольствие от простого и надежного процесса.

    Напоследок хотелось бы осветить пару важных нюансов: следите за тем, что бы отгрузка товара была кругосветной (Worldwide) или с учетом Европы, в случае, когда нужный товар в Россию продавцом не отправляется, придется обратиться к фирме посреднику, это так же просто и так же через интернет, он примет посылку в США (например) и отправит её вам сюда, за разумное вознаграждение.
    И ещё: прежде чем покупать, что-то в США, проверьте Великобританскую площадку eBay, доставка из Англии на порядок дешевле.






    Как правильно покупать товары на Ebay


    Тема Ebay в связи с его русификацией становится очень актуальной, поэтому решил поделиться с хабрасообществом несколькими советами из области как правильно покупать товары на Ebay, чтобы не нарватся на мошенников и сделать правильную покупку. Большая часть описанного основана на личном опыте.

    Часть первая. Разведка



    1. Перед покупкой того или иного товара стоит присмотреться сколько стоит этот или аналогичный товар в крупных магазинах США. Рекомендую пройтись по следующим сайтам Bestbuy, Frys, Сostco, Target, Macys, Amazon, Google Products, Pricegrabber, Bizrate
    2. Посмотрите почем были проданы аналогичные товары на Ebay. Для этого нужно при поиске зайти в Advanced Search (расширенный поиск) и выбрать пункт Completed listings (завершенные аукционы).
    Эти два пункта позволят вам определится с ценой и не переплатить за товар.

    Часть вторая. Расследование



    1. Прочтите от корки до корки описание к лоту. Прочли? Прочтите еще раз, но внимательнее.
    2. Если товар имеет какой нибудь дефект, то продавцы либо пишут, смотри состояние на фотографиях, либо забивают описание кучей ненужной информации и среди них прячут правду, либо пропускают некоторые детали, а некоторые и вовсе ничего не пишут в описании. Скажем если в описании ноутбука не указано его состояние – то при покупке вы можете получить как новый ноутбук так и сильно потертый. Аналогично может быть если в описании будут указаны технические характеристики с маленькой заметкой, что описание взято с сайта производителя. И это не гарантирует, что в данном лоте именно такая конфигурация. В таких случаях Ebayовская защита покупателей вам не поможет.
    3. Будьте бдительны с лотами в которые продавец пишет, что он не эксперт. Лоты в описаниях которых написано что то типа: “Я не эксперт, но моему это картина Малевича” явно не стоит покупать как действительную работу Малевича.
    4. Если вы знаете английский и прочли лот без перевода, но в описании есть слова смысл которых вам не совсем понятны – обязательно узнайте что означает это слово (или сокращение). Одно единственно слово может круто изменить смысл лота. Одно из таких слов — refurbished (иногда просто ref.)
    5. Найдите на странице лота следующие слова от Ebay: eBay will cover your purchase price plus original shipping. На некоторые разделы и товары эта страховка не распространяется. Это ваша гарантия, что вы не потеряете ваши деньги если что нибудь пойдет не так.
    6. Будьте предельно бдительны с товарами as is (как есть) и с товарами в описании которых указано, что продавец товар обратно не принимает. В таких случаях вы не сможете вернуть товар если он окажется не рабочим или не будет соответствовать описанию.
    7. Надо быть бдительным с товарами в описании которых отсутствует фотография или висит не актуальная фотография лота. И вдвойне надо быть бдительным с фотографиями которые не загружены на Ebay а вставлены в описание лота с сайта продавца. В таком случае после завершения аукциона ничего не мешает продавцу поменять фотографию на другую и выслать вам не тот товар за который вы заплатили. Если лот вам очень интересен — то перед завершением аукциона лучше сохранить страницу целиком — чтобы у вас был хоть какой нибудь аргумент в вашу пользу.

    Часть третья. Изучаем противника продавца



    1. Смотрим рейтинг продавца: Чем выше, тем лучше
    2. Смотрим процент положительных отзывов: 100% — хорошо, ниже 98% — лучше держаться подальше от этого продавца.
    3. Высокий рейтинг и 100% положительный отзыв не всегда прямо указывают на то, что вы покупаете товар у нормального продавца и что товар будет качественным.
    4. В подробном описании рейтинги можно увидеть какое количество из своего рейтинга продавец заработал продавая товары а сколько покупая. Если у вашего продавца с рейтингом 1200 было 1100 рейтинга за покупки и только 100 за продажи, то и стоит относится к этому продавцу как с рейтингом 100.
    5. Смотрим сколько нейтральных и отрицательных отзывов у продавца и за какой период. Понятное дело, что свежие отрицательные отзывы характеризуют продавца не с лучше стороны.
    6. Не стоит ставить на продавца крест если у него несколько отрицательных отзывов. Порой бывают просто невменяемые покупатели которые из за конфликта с продавцом ставят ему негатив, порой продавцы получают негатив из за посылки которая задержалась в пути. На сайте toolhaus.org можно отсеять положительные отзывы и увидеть какие отрицательные отзывы были получены продавцом.
    7. Посмотрите на проданные лоты этого продавца — если еще вчера продавец продавал бусинки за 2 доллара, а сегодня бриллиантовые кольца за 500 долларов (реальный случай), то надо быть настороже. Часто так поступают мошенники — продают пару месяцев дешевый товар, чтобы быстро поднять рейтинг, а потом уже с рейтингом больше 1000 начинают продавать дорогой товар, которого у них никогда и не было.
    8. Смотрим где находится товар (в описании товара) и где находится продавец (информации о пользователе). В идеале продавец должен проживать в той же стране откуда отправляется товар. С некоторой опаской стоит относится к лотам где продавец живет например в Румынии, а лот высылается из Китая.
    9. Думаю и говорить не стоит, чтобы вы не покупали товар у продавца который не принимает paypal. Если продавец не принимает paypal и просит оплатить другими методами, то стоит держаться от такого продавца подальше. Хотя у меня были положительные случаи когда я платил продавцу другими методам, но после глубокого анализа продавца.
    10. Если у вас есть какие нибудь вопросы по поводу лота, лучше задать их до завершения аукциона. Многие продавцы пишут, что отправляют товар во всему миру (worldwide) — но у некоторых почему то Россия не входит в это понятие и это выясняется после завершения аукциона. Если вы хотите, чтобы товар был отправлен в Россию, стоит заранее уточнить отправляет ли продавец в Россию и сколько будет стоить доставка. Еще стоит учесть, что некоторые продавцы отправляют товар только на подтвержденный адрес пейпела и если у вас нет пейпела и вы попросили кого то со стороны оплатить вам лот — то вполне может быть, что лот уйдет на его адрес.

    Часть четвертая. Всяко разное



    1. На Ebay в день заходят миллионы людей в поиске того или иного продукта. Если вы нашли какой нибудь товар на которую никто не сделал ставку — не думайте, что вы такой счастливчик и можете подешевле купить этот раритет. Вполне может быть, что с этим товаром что то не то и он никому не нужен — тогда нужен ли он вам?
    2. В расширенном поиске в меню «Only show items:» выберете Worldwide — тогда вы увидите в поиске не только товары на площадке Ebay.com но зарубежных Ebayов.
    3. Воспользуйтесь снайпер сервисами — это сэкономит вам время и деньги.
    4. Не забудьте поставить отзыв после завершения сделки. Если проблемы с английским — то можете воспользоваться Ebay Feedback Generator ом

    Конечно же эти советы не панацея от неудачных покупок, но надеюсь мои советы помогут вам избежать некоторых неудобств связанных с покупкой на Ebay.


    UPD 1. Cсылка на подкаст с аналогичной темой — там более раскрыто рассказан процесс покупки на Ebay.

    UPD 2. Поскольку многие не знают что такое аукционный снайпер, в двух словах расскажу, что он из себя представляет. Смысл снайпера — сломать психологическую принцип человека быть победителем. Если вы сделаете ставку в размере вашего максимума, а ваш конкурент тоже сделав свою максимальную ставку, увидит, что его ставка все равно ниже вашей, может пересмотреть свои приоритеты и будет готов купить товар за более высокую цену. Также большое количество ставок может привлечь и других покупателей (чисто психологически многим кажется, что чем больше ставок на товар — тем товар ценнее и стоит его покупать). К тому же многие продавцы выставляют свои товары с низкой начальной ценой. Если товар дорогой — это может привлечь любителей купить, что нибудь стоящее за бесценок, но также может отпугнуть состоятельных покупателей, которые не всегда понимают — а почему этот товар стоит так дешево, тогда как его рыночная цена в разы выше. А чем больше ставок и больше цена — тем больше состоятельных покупателей налетает на товар. А снайпер делает вашу максимальную ставку за несколько секунд до завершения аукциона — не дав вашему оппоненту время на контр ставку.
    На днях участвовал в аукционе, где на товар было 4 ставки, а лот стоил 23 доллара. Я наивный поставил в снайпере 450 долларов и уже тихо радовался будущей покупке, но мои мечты разбились об скалы реальности когда за несколько секунд заработали снайперы оппонентов и лот ушел за 1600 долларов с 26 ставками.