My Fucking Money

  • Способ 1 - показ баннеров
  • Способ 2 - просмотр баннеров
  • Способ 3 - чтение почты
  • Всякие разности
  • Спонсоры тоже люди
  • Личный опыт
  • Реальность выплаты


  • СПИСОК ТЕХ КТО ПЛАТИТ РЕАЛЬНО! (новое окно)



  • К сожалению, речь в статье пойдет не о любви и не о здоровье, но тема не менее важная - как снискать хлеб насущный, используя информационные технологии. В этой статье я попытался упорядочить информацию о том, как заработать денег, имея доступ к Интернету.
     
    Во-первых, сразу поспешу развеять миф о том, что деньги в Сети можно получать, ничего не делая, - "бесплатного сыра нет даже в мышеловке". Чтобы хоть что-то заработать, используя Сеть, придется потрудиться. А чтобы заработать что-то, достойное уважения, потрудиться серьезно. И хотя труд этот не связан с огромной тратой калорий, как минимум он может быть чреват испорченным настроением или (что еще хуже) зрением.
     
    Существует несколько различных способов заработка в Сети, каждый из которых так или иначе связан с рекламой - либо распространением оной, либо ее потребление. Для всех этих способов желателен неограниченный доступ к Сети, хотя если очень захотеть…
     
    Способы эти я решил классифицировать приблизительно следующим образом.
     
    Способ первый - показ баннеров
     
    Это наистарейший и классический способ заработка в Сети для всех. Конечно, только для тех, кто имеет свою Web-страницу или не поленится создать ее. Схема действий в этом случае проста: вы размещаете баннеры рекламодателей на своей собственной странице. Но дело в том, что "нормальные" деньги рекламодатели платят не за сам показ, а за "клики" на их баннерах и заходы на их сайты. Отсюда этот способ имеет два существенных недостатка: во-первых, надо сделать свою страницу как можно более посещаемой, и во-вторых, надо заставить или (как это часто делается) просто попросить посетителей "кликать" по баннерам. Причем просят обычно достаточно откровенной фразой, чем-то наподобие "если вам понравился этот сайт, "кликните", пожалуйста, на баннере моего спонсора, это не уведет вас с моего сайта".
     
    Из трудовых будней сетей баннерного обмена известно, что средний отклик на баннер, или CTR составляет около 2 "кликов" на 100 показов, то есть приблизительно 2%. Но это показов наших баннеров нашим людям. Точной статистики у меня нет, но я думаю, что показ в нашей части Сети баннеров иностранных компаний на непонятном (или не для всех понятном) языке имеет меньшую эффективность, а посему - количество посещений вашей страницы будет для вас важнее, чем качество. Чем больше человек зайдет к вам, тем больше вероятность того, что хоть кто-то поддастся на уговоры и "кликнет" по баннеру.
     
    Показывая баннеры за деньги, необходимо также учитывать, что некоторые спонсоры платят за то, что человек, зайдя на сайт, продвинулся по нескольким страницам или что-то где-то нажал, заполнил. Но это уже от вас никак не зависит. Все, что вы можете сделать, это направить человека на сайт спонсора, а дальше его действия непредсказуемы. К счастью, не все спонсоры настолько привередливы - существует большое количество компаний, платящих именно за заходы на их сайты.
     
    Имеются также и спонсоры, платящие только за показ баннеров, - около $2 за 1000 показов. Подсчитайте, сколько у вас в этом случае должно быть посещений, чтобы заработать хотя бы 20 у.е. за месяц.
     
    Как известно, голь на выдумки хитра, поэтому наши люди придумали множество способов обмана спонсоров, как чисто технических (вроде загрузки страницы спонсора во фрейм нулевого размера), так и организационных, когда группа Web-мастеров, промышляющих таким заработком, объединяется в некий клуб, члены которого обязуются заходить на страницы своих коллег и "кликать" по баннерам. Ничто также не мешает Web-мастеру самому заходить на свою страницу через различные бесплатные прокси-серверы, которых в Сети предостаточно. К сожалению, это привело в конечном счете лишь к тому, что многие спонсоры не хотят показывать свои баннеры на русскоязычных сайтах.
     
    Описанный способ наиболее трудоемок, поскольку для того, чтобы заработать сумму, достойную уважения, придется приложить гигантские усилия. Расценки за показы баннеров зависят от спонсоров и варьируются в достаточно широких пределах: от 2 до 50 центов за "клик", при этом надо учитывать, что чем больше предлагают за "клик" спонсоры, тем жестче требования к содержанию, оформлению и посещаемости сайта.
     
    Однако, по уверениям людей, зарабатывающих деньги именно таким способом, при определенном везении и упорстве через полгода можно выйти на уровень заработка около 1000 у.е. в месяц. Естественно, пока налоги в нашей стране за это не взимаются.
     
    Способ второй - просмотр баннеров
     
    Если у вас нет желания показывать баннеры посетителям своей страницы, вы можете сами... смотреть на чужие баннеры, зарабатывая при этом деньги. Для этого от вас требуется только "скачать" небольшую программу, которая будет вам демонстрировать баннеры различных сайтов, и за их просмотр вы будете получать деньги. По крайней мере, именно так написано на большинстве страниц, посвященных этой теме.
     
    Программа для просмотра баннеров представляет собой прямоугольную область шириной 60-80 пикселов, расположенную сверху или снизу экрана (где вы захотите), в которой постоянно показываются баннеры. Некоторые спонсоры требуют, чтобы при этом был активен браузер и в нем периодически менялись адреса, другим достаточно простого шевеления курсором мыши.
     
    В принципе, ничто не мешает зарегистрироваться сразу у нескольких спонсоров, однако использование этих "рекламных браузеров" при разрешении монитора менее 1024 768 очень утомительно. Обычно один браузер рассчитан на показ одновременно двух баннеров размером 468х 60, расположенных рядом по горизонтали, поэтому рабочее поле при низком разрешении монитора сильно уменьшается. Что уж говорить о двух таких браузерах на экране?..
     
    Плата за такой вид поглощения рекламы достаточно высока, во всяком случае, по сравнению с другими видами заработка. Уровень оплаты колеблется в переделах от 0,4 до 0,6 доллара в час. При этом хочу отметить, что большинство спонсоров ведет "аккаунт" не в долларах, а в "поинтах", или в очках, которые каждый спонсор начисляет по-своему.
     
    При таком способе заработка широко практикуются так называемые "реферал"-программы. Зарегистрировавшись у спонсора, некий человек начинает привлекать к подобному виду заработка других людей, и при этом очки на его "аккаунт" поступают от каждого, кто через него зарегистрировался. Такие программы могут иметь несколько уровней вложенности, и при усиленной агитации родственников, друзей и знакомых они существенно повышают ваш "аккаунт".
     
    Возвращаясь к теме хитрой на выдумки голи… Существует программа, созданная нашими умельцами, имитирующая активный сетевой серфинг клиента и позволяющая самым "честным" образом "надувать" рекламодателей. Программа случайным образом меняет адреса в браузере, выбирая их из заранее созданной базы данных, перемещает курсор мыши по экрану, "кликает" на баннерах, периодически делает паузы в серфинге и т.д. То есть действия серфера имитируются с максимальной приближенностью к действительности. Программа используется в тех случаях, когда серфер обладает неограниченным доступом к Интернету (она просто запускается на ночь). Однако судя по откликам на эту программу, последние версии "рекламных браузеров" некоторых спонсоров определяют наличие такой программы на компьютере и отказываются запускаться. Что ж, в таком случае всегда можно загрузить браузер другого спонсора :) .
     
    Способ третий - чтение почты
     
    Способ, при котором вам платят деньги за каждое прочитанное письмо, пришедшее в ваш электронный почтовый ящик.
     
    Очевидный плюс этого способа - возможность тихо и спокойно разобраться со всей почтой сразу, например после рабочего дня. Кроме того, можно регистрироваться хоть у десятка спонсоров - просто писем будет больше. А процесс чтения писем можно сделать для себя более интересным и даже полезным, поскольку многие компании просят указывать область ваших интересов и в своих рекламных письмах будут придерживаться выбранной вами тематики. При регистрации у нескольких пользователей целесообразнее сделать себе отдельный почтовый ящик, чтобы процесс чтения был максимально прост. Некоторые спонсоры просят после прочтения письма "кликнуть" на ссылках в нем - и знающие люди рекомендуют это делать, ибо тогда начинают присылать больше писем.
     
    Диапазон расценков достаточно широк: от $0,02 до 2,5, причем стоимость писем находится в обратной зависимости от их количества.
     
    В последнее время некоторые спонсоры, занимающиеся показом баннеров, тоже присоединяются к компаниям, рассылающим письма в ящики своих клиентов.
     
    Всякие разности
     
    Дополнением к вышеописанным способам служат всевозможные кампании, проводимые спонсорами и позволяющие потребителю их рекламы заработать до нескольких тысяч очков сразу. Например, можно зарегистрироваться у еще одного спонсора (вернее, у клиента вашего спонсора) и, может быть, выиграть за это 1000 очков. Вообще, на мой взгляд, эти маленькие акции, если они лишены налета рекламы, направлены на поддержание угасающей активности пользователей, не более.
     
    Существуют спонсоры, платящие лишь за то, что вы делаете их страницу стартовой в своем браузере, ходите по предлагаемым ими ссылкам, но таких немного.
     
    Кроме того, всегда можно поиграть в онлайн-игры с денежным выигрышем. Кое-кто даже знает способ, как, приложив минимум усилий, получить по почте чек на $50: есть Интернет-компания, практикующая онлайн-игры. Для "затравки" и вовлечения серфера в игру они предоставляют новым игрокам не кредит и даже не льготы, и просто-напросто $50 у них на счету. Так вот, кто не ленился, тот просто добросовестно регистрировался и затем пользовался кнопкой "снять деньги со счета". Чек отправляется в свое путешествие по почте через три дня с момента снятия денег.
     
    Спонсоры тоже люди
     
    Не стоит забывать, что все компании в этом мире создаются обычными людьми. Поэтому в Сети существуют так называемые "черные списки", ведущиеся энтузиастами "сетевого" заработка, куда заносятся спонсоры, не платящие своим клиентам.
     
    Если верить западным исследованиям, проведенным на своем статистически "чистом" материале, не испорченном ночным "аккаунтом" и коммутируемыми линиями, сетевая реклама оказалась весьма перспективной - аудитория просто гигантская, затраты минимальные плюс возможность осуществлять целевые рекламные акции. Поэтому количество компаний, желающих заниматься показами баннеров конечным пользователям и рассылкой рекламных писем, постоянно растет (кстати, недавно появилась и первая российская компания, занимающаяся показом баннеров за деньги). Соответственно, растет также и количество компаний, желающих "надуть" пользователей. Тем более, что, применяя Интернет, это сделать гораздо легче, чем любым другим способом. Так что "черные" списки не пустуют.
     
    Личный опыт
     
    Что меня почти сразу поразило, так это то, что баннеры, предлагаемые к просмотру, не всегда приводят на сайты, о посещении которых начинаешь жалеть через две секунды после их загрузки. Например, мне очень понравился сайт, рассказывающий о жизни полицейских большого мегаполиса, с аудиозаписями их радиопереговоров на работе, с видео, иллюстрирующем их работу по усмирению толп хулиганов и т.д. Я даже не совсем понял, какую прибыль может приносить этот сайт, хотя он и имеет домен com и тратит деньги на то, чтобы его баннеры смотрели люди. Кроме того, очень часто показывают баннер поискового сервера Altavista. Неужели они все еще вынуждены тратить деньги на рекламу?! Конечно, есть баннеры (и таких большинство) абсолютно нейтральных и скучных сайтов - по продаже моющих средств или программного обеспечения, например.
     
    Но уже после посещения нескольких интересных ресурсов я перестал считать время, ушедшее на регистрацию у рекламодателя, потраченным зря, и одно это заставило меня зарегистрироваться у еще одного рекламодателя.
     
    И практически сразу начались мучения с двумя "рекламными" браузерами, "съедающими" значительную часть рабочего пространства монитора, что просто не могло положительно сказаться на моем энтузиазме…
     
    Периодически заходя на сайты своих рекламодателей и из чистого любопытства посматривая, что там происходит с моими активами, я заметил, что они хоть и медленно, но растут, постепенно превращаясь в малопривлекательные (пока!) цифры со значком $ перед ними. Так что через годик, учитывая мою активность в просмотре рекламы, глядишь, и заработаю сотню-другую на пиво.
     
    Реальность выплаты
     
    Скажу сразу, я не вытерпел "пялиться" целыми днями на бесконечную череду сменяющих друг друга баннеров и отменил автоматический запуск своих "рекламных" браузеров уже на третий день. Запускаю их лишь иногда, под хорошее настроение. Поэтому сегодня, опираясь на свой личный опыт, не могу сказать точно, заплатят ли мои спонсоры вообще что-либо. Однако, попутешествовав по страницам людей, призывающих зарабатывать в Сети одним из вышеуказанных способов, я нашел очень много заверений, что деньги, точнее чеки, по почте приходят и регулярно - все зависит только от вашей сетевой активности. На некоторых страницах есть даже "отсканеренные" изображения чеков, полученных по почте, - выглядят вполне внушительно. Да и кроме того, если бы подобные акции были откровенным обманом, то хоть кто-то бы сообщил об этом путем создания соответствующей Web-страницы, а таковых я пока не встречал - Сеть просто забита информацией о том, что это реальные деньги.
     
    Если вы по невнимательности или еще по какой причине "нарвались" на спонсора, который не производит выплаты в странах бывшего Союза, а сумма, накопившаяся у него на вашем счету достаточно велика, то можно поступить следующим образом (опять-таки, это рекомендации людей, съевших на этом деле собаку). Предупредив спонсора по почте о том, что вы сменили место жительства, перерегистрировать свой почтовый адрес на американский и попросить спонсора не высылать вам на адрес чеки, а открыть за вас счет в любом зарубежном банке и на него переводить деньги. Ну а что делать потом с вашим счетом, придумайте сами.
     
    P.S. Я не приводил в статье ссылок ни на сайты рекламодателей, ни на страницы наших соотечественников, зарабатывающих одним из вышеуказанных способов, только для того, чтобы избежать обвинений в субъективности. При желании всегда можно сделать запрос любому поисковому серверу, и он выдаст не один десяток ссылок подобной тематики.