Взлом и генерация паролей

Пароль (фр. parole — слово) — условное слово или набор знаков, предназначенный для подтверждения личности или полномочий. Пароли часто используются для защиты информации от несанкционированного доступа. В большинстве вычислительных систем комбинация «имя пользователя — пароль» используется для удостоверения пользователя.

Взлом пароля

В криптоанализе и компьютерной безопасности, взлом пароля представляет собой процесс восстановления паролей из данных, которые были сохранены или переданы с помощью компьютерной системы. Общий подход состоит в том, чтобы подбором угадать пароль. Другой распространенный подход заключается в том, чтобы сказать, что вы «забыли» пароль, а затем изменить его.

Целью взлома пароля может являться помощь пользователю в восстановлении забытого пароля (хотя установка нового пароля представляет меньшую угрозу безопасности, но требует привилегий системного администрирования), получение несанкционированного доступа к системе, или же профилактическая мера, когда системные администраторы проверяют насколько легко взламываются пароли. В файловой системе, взлом пароля используется для получения доступа к цифровым доказательствам, для которых судья получил доступ, но для обычных пользователей доступ ограничен.

Сложность (или сила, стойкость) пароля — мера оценки времени, которое необходимо затратить на угадывание пароля или его подбор каким-либо методом, например, методом полного перебора. Оценка того, как много попыток (времени) в среднем потребуется взломщику для угадывания пароля. Другое определение термина — функция от длины пароля, его запутанности и непредсказуемости.

Слабый пароль — пароль, который может быть легко угадан или подобран методом полного перебора. Сильный пароль — пароль, который трудно угадать и долго подбирать методом полного перебора.

Via wiki