Зашифровка/расшифровка HTML кода или любого текста

По теме:


Зашифровка/расшифровка HTML

На большинстве сайтов HTML код находится в открытом доступе, это означает, что любой вебмастер, может без труда воспроизвести его, просто глядя на экран готовой веб-страницы.

Однако некоторые оптимизаторы рассматривают исходный HTML код своих вебпроектов, как коммерческую тайну или «ноу-хау».

Сохранить от несанкционированного использования свой интеллектуальный труд, поможет данный сервис, при помощи которого вы сможете быстро зашифровать исходный HTML код через javascript.

Кодирует html или любой текст в java-script. Удобно для скрытия какой-либо информации (например, от рипов или защита e-mail от спама).

Как использовать?

  1. Вставить ваш HTML/ТЕКСТ, который Вы хотите зашифровать в форму ниже.
  2. Нажав "КОДИРОВАТЬ" получите ваш код/текст в зашифрованном виде.
  3. Смело копируйте и вставляйте его на ваш сайт.

  • "КОДИРОВАТЬ" - закодировать текст/код.
  • "ДЕКОДИРОВАТЬ" - декодировать закодированный данным кодером текст/код.
  • "ПРОСМОТРЕТЬ" - посмотреть результат кодирования в HTML формате в новом окне.
  • "ВЫДЕЛИТЬ" - выделить код в окне одним кликом.
  • "ОЧИСТИТЬ" - очистить окно ввода кода.

Я думаю, нет нужды доказывать, что основным языком Интернета является английский. В то же время для гипертекстовых документов предусмотрено исполь зование национальных алфавитов. Стандартным режимом отображения является кодировка ISO Latin I (ISO 88591). Она подходит как для MSDOS (набор символов ASCCII), так и для Windows, поэтому набор программ для просмотра и редактирования кода HTML, достаточно широк.

В то же время броузеры поддер живают набор символов Unicode 2.0 (ISO10646), что позволяет использовать национальные алфавиты. С практической точки зрения это означает, что символы могут кодироваться однобайтовым числом (коды в пределах 0255) или двубайтовым (065 535). В первом случае для использования национального алфавита необходим атрибут charset, так как одни и те же коды символов могут быть интерпретированы поразному для различных кодовых страниц.

А как быть, если атрибут charset не указан? Раскройте в MSIE подменю Вид -> Кодировки и проверьте, какие кодовые страницы доступны на вашем компьютере. Наверняка вы найдете команды, отвечающие за отображение русских букв: Кириллица (Windows-1251) и/или Кириллица (KOI8-R). Это две наиболее популярные в нашей стране кодировки. Самый простой вариант, когда для Web-страницы не указана ни кодовая страница, ни конкретные шрифты. Тогда броузер будет использовать шрифты, выбранные по умолчанию. Поскольку каждый пользователь настраивает программу для себя и применяет шрифты с национальными алфавитами, то с отображением отечественных ресурсов проблем обычно не возникает. Русский будет читать русские, а немец — немецкие тексты. Если страница загружается из Интернета, то проблема тоже может быть решена: броузер анализирует текст страницы и пытается подобрать необходимую кодировку. Если он делает это неправильно, пользователь всегда может применить упомянутую выше команду и исправить положение.

Если в документе есть указание на определенную кодовую страницу, выбор шрифта (в данном случае — некоторого подмножества символов, которые будут служить для отображения кодов 128255) будет предопределен. Коды 32127, то есть знаки препинания, цифры и буквы латинского алфавита, отображаются в подавляющем большинстве случаев правильно, а коды 128255 могут отображаться поразному. Обычно программы поддерживают большое число национальных алфавитов. Во время инсталляции программного обеспечения автоматически устанавливаются и необходимые для этого шрифты.

Проблема чаще всего возникает, если кодовая страница указана неправильно. Например, при создании гипертекстовых документов в MS Word или MS FrontPage Express в текст страницы автоматически добавляется конструкция типа charset=xxxxx, которая не позволяет использовать кириллицу. В этом случае необходимо правильно указать значение атрибута: charset=windows1251 (или другое, если вам нужна другая кодовая страница). Если вы посмотрите «фирменные» русские сайты в Интернете, то обнаружите, что большинство переключателей кодировки предлагают два варианта использования кириллицы: Windows и KOI8.

Почему же возникают такие сложности, когда существует система Unicode? Ответ прост: из-за стремления разработчиков обеспечить себе комфортные условия работы. Действительно, все стандартные программы рассчитаны на однобайтное представление символов. А редактировать код HTML удобнее всего, просто вводя символы с клавиатуры. Если же документ использует кодировку Unicode, то для работы с ним не подойдут такие средства, как Блокнот, Norton Commander или WordPad, и придется остановиться на гипертекстовом редакторе. В этом случае русская буква А будет выглядеть в режиме «источника» так: А (в десятичной кодировке). Такую страницу будет сложно читать и редактировать. Вы можете столкнуться с подобной кодировкой, если будете набирать кириллицу в нерусифицированном гипертекстовом редакторе. Он может выполнить автоматическое преобразование символов. Поэтому каждый новый редактор надо тестировать на возможность использования русских букв: набрать небольшой текст, сохранить документ, а затем просмотреть его в режиме источника.