Анализ страниц сайта

После проектирования унифицированной страницы проводится её тщательный анализ . Дело в том, что когда разработчик находит неточность или задумывает внести какое-либо улучшение на более поздней стадии создания сайта, то процесс откатывается назад - в самое начало.

Для оттачивания совершенства этого этапа разработки все равно нужна немалая практика, но вам пригодятся эти самые основные методы анализа:

  • Проверка страницы на различных браузерах. Хотя и статистика многих поисковых сайтов свидетельствует, что около 90% посетителей отдают предпочтения браузеру MSIE, всё равно не надо списывать остальные 10% - это очень большая аудитория.
  • Проверка на различных режимах расширения экрана.
  • Анализ исходного кода.
  • Анализ ссылок.

Давайте теперь остановимся на каждом из них поподробнее.

Браузеры и предложенные консорциумом W3C стандарты HTML актуальная на сегодняшний день тема. Дело в том, что разработчики браузеров стремясь внести свой вклад в развитие языка HTML нередко создают свои собственные элементы (тэги, атрибуты), которые несовместимы с другими браузерами. Это чаще относится к языку DHTML. Поэтому, если Вы разрабатываете меню навигации на основе этого языка, то отнеситесь к этому очень серьезно, иначе ваш сайт в другом браузере будет парализован.

В других случаях потери выглядят менее ощутимы. В популярных браузерах MSIE 6, Opera 7.x / 8.x, Mozilla 1.7 и Netscape 7.1 (а именно на них вам предлагается выполнить тестирование ) отношение к языку HTML не такое кординальное. Распространенные HTML-редакторы, например Macromedia Dreamweaver MX или Microsoft Front Page имеют встроенные средства для решения таких проблем (все ошибки будут выделены) еще на стадии составления первой страницы.

Что касается каскадных листов стилей, то разработчики браузера Netscape предложили много новых элементов CSS, которые не поддерживаются остальными браузерами.

Проверка страниц на различных режимах разрешения экрана производится для того, чтобы установить погрешности при составлении таблиц (указание ширины и высоты). Если был применён метод позиционирования, то будет виден результат по разному. Не пренебрегайте такой проверкой. Хотя большинство пользуются расширением 800х600, но с ростом современного оборудования постоянно увеличивается число пользователей с большим разрешением.

Анализ исходного кода

К исходному коду HTML относится всё то, что находится в контейнере <HEAD>. Это жизненно важная часть сайта. Именно её просматривают машины поиска, игнорируя красивые рисунки, великолепную панель навигации и все остальные искусно разработанные элементы самой веб - страницы. Давайте серьёзно займемся исследованием исходного кода.

В самом начале документа указывается его тип. Пример:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 тип_документа //EN"

По типу они бывают:

  • strict (точные) - не содержат тэгов и атрибутов, которые рассматриваются консорциумом W3C, как нежелательные.
  • transitional (переходные) - могут содержать нежелательные тэги и атрибуты.
  • frameset (фреймовые) - могут содержать как нежелательные элементы, так и фреймы.

Эту информацию предоставит любой HTML-редактор. Вам лишь нужно при необходимости внести корректировку.

Тэг <TITLE> желательно исключить из шаблона. Он несёт в себе название страницы, которая чаще всего уникальна для каждой из них. С другой стороны он не будет мешать. Лишь по окончании доработки в него следует вносить заголовок страницы, который будет иметь вид простых, привлекательных и в тоже время понятных для чтения фраз или слов.

Тэг <META> имеет универсальное применение. Он служит для предоставления машинам поиска ключевых слов или фраз, кодировки страницы, сведений об авторских правах, перезагрузки и перенаправления страниц. а также в спецификации HTML 4.01 позволяет указать дату создания документа.

В случае , если придется составлять несколько десятков или сотен страниц, то очевидно лучше всё унифицировать и в исходном коде, кроме перенаправления страниц. Последнее используется по желанию.

Атрибут NAME в тэге <META> указывает на сведение информационного характера для машин поиска. Значение "keywords" показывает, что будут применяться ключевые слова, а атрибут CONTENT перечисляет последние. Именно по этим словам посетители посредством "поисковиков" будут находить ваш сайт. Ключевые слова обязательно вносите через запятую и они должны соответствовать тематике сайта. При этом вам необходимо научится помещать выбранные ключевые слова в свои Web-страницы. Может возникнуть необходимость корректировки слов в разных страницах, в зависимости от их содержания.

По такому же принципу составляется код со значениями:

  • Description - краткое содержание сайта. Оно в последующем будет указано в окне результатов поиска "поисковиков"
  • Author - указание имени автора.
  • Generator - указатель названия HTML-редактора, с помощью которого составлялась страница.
  • Copyright - информация об авторском праве.

Пример записи исходного кода:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<HTML>
<HEAD>
<META NAME="Generator" CONTENT="Ace HTML 6 Pro">
<TITLE>Видео</TITLE>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">
<META NAME="Author" CONTENT="ООО ВидеоСервис">
<META NAME="Keywords" CONTENT=" CD, DVD, видеокассеты, почтой,боевики,комедии,мистика>
<META NAME="Description" CONTENT="Самый широкий выбор фильмов. Самые низкие цены.>

Анализ ссылок

Проверьте еще раз как Вы разместили ссылки. Они должны как-то выделяться от основного контента и быть у вас на контроле постоянно . При составлении страниц избегайте "мёртвых" ссылок. Оборванные ссылки создают впечатления у ваших посетителей, что сайт обслуживается небрежно и редко.

Используйте ссылки почаще, ведь они служат основой Web-серфинга. Но их должно быть в разумном колличестве.

При внедрении ссылок в текст, они должны неразрывно быть связаны по смыслу с самим текстом. Разные призывы "А посмотри вот тут"или "Щелкните здесь!" отвлекают от прочтения какой-либо информации.

Ну и самое главное ссылка должна быть прозрачна, т.е посетитель сайта понимал, куда он попадёт.