О поисковых машинах

Машины поиска представляют собой функциональные устройства в работе, которых применяется следующий алгоритм работы: по вводимым ключевым словам пользователя они проводят сбор информации зарегистрированных ресурсов (индексацию) выводя окончательный результат в виде списка, построенным с учетом посещаемости ресурса. Так, чем выше посещаемость , тем выше он по списку обнаруженных страниц. Различия заключаются лишь в том, каждый поисковик применяет свой способ индексирования и подсчета посещаемости. Также следует отметить, что метод ранжирования списка еще называется, как уровнем ревалентности.

Значение и важность поисковиков нельзя недооценивать, поскольку основная часть посетителей большинства сайтов приходит при непосредственном их участии. Машина поиска сканирует каждую страницу Web-сайта в отдельности, поэтому, чем больше проиндексированных страниц тем больше успеха.

В работе машин поиска при индексировании применяются многофункциональные программы, которые еще называются - спайдеры (анг. spider-паук), так вот они и "ползают" по Всемирной паутине, индексируя странички Web формируя индексный указатель. Так владельцы сайтов регистрируя свои доменные адреса в поисковиках получают спайдеров этих поисковых машин. В добавлении ко всему нужно сказать, что когда спайдеры поисковиков попадают на индексированную страницу они следуют ссылкам этих страниц и поэтому они часто, но не всегда, индексируют и указанные ссылками страницы.

Технологии применяемые в машинах поиска меняются постоянно в силу технологического прогресса и других немаловажных обстоятельств, в частности азартный соблазн обхитрить "робота" разработчиками Web-сайтов. Ведь зная особенности той или иной поисковой системы можно внести свои особенности в код страницы. Чтобы поспеть за изменениями, следует регулярно обновлять свои познания в этой области, и в том числе, с помощью подписки на информационные бюллетени о состоянии дел в индустрии поисковых машин.

Говоря о поисковых машинах нельзя обойти вниманием такого сегмента Интернета, как каталоги. По своей важности они не отличаются от поисковых машин. Здесь можно привести такой пример, что поисковый сервис Yahoo! со всей своей функциональностью во Всемирной паутине вовсе не является поисковой машиной, а считается каталогом. Каталоги по принципу своей работы отличаются тем, что в большинстве случаев они содержат описание сайта как единого целого и как правило, в каталогах нет описания отдельных страниц. Т.е. в каталоге можно зарегистрировать только одну страницу, как правило главную, хотя бывают и исключения. Другое их отличие состоит в том, что при построении показателя индексации они опираются только на информацию о регистрации владельца сайта. После регистрации сайта в каталоге он обычно просматривается редактором, а он решает следует ли оставить сайт в каталоге. Затем владелец получает на свой сайт индексный указатель на основе формы, который он заполнил при регистрации в каталоге.

Немало поисковых систем, так же, как и каталогов взаимосвязаны между собой. Если этим серьезно заниматься и усвоить все их взаимосвязи. то можно сэкономить немало времени при работе с поисковыми машинами. Так регистрируя сайт на одном поисковике, последний может включить Ваш сайт в базу данных несколько других поисковых машин. Яркий тому пример может служить, что Google предоставляет свою базу данных для Yahoo!,а Yahoo! в свою очередь для Google. Если Вас это заинтересовало, то напишите нам письмо по электронной почте с просьбой выслать таблицу взаимосвязей между основными поисковыми машинами и каталогами с обратным адресом и Вы ее получите бесплатно.

При работе с поисковыми машинами должны учитываться требования некоторых из них , так поисковая система Google начнет индексировать Ваш сайт только при условии о наличии ссылки на него. При регистрации заполняется специальная форма, в которой указывается нужная информация, затем сайт попадает в очередь на регистрацию. Сроки у каждой поисковой системы разные.