Когда лучше всего делать публикации в Facebook, Instagram и «ВКонтакте» (инфографика)

Когда лучше всего делать публикации в Facebook, Instagram и «ВКонтакте» (инфографика)

Оптимизация сайта под социальные сети (англ. Social media optimization, SMO) — комплекс мер, направленных на привлечение на сайт посетителей из социальных медиа: блогов, социальных сетей и т. п. Появление термина SMO принято связывать с публикацией Рохита Бхаргавы (Rohit Bhargava), в которой автор сформулировал 5 правил SMO:

  • Повышать ссылочную популярность — делать такие сайты и выкладывать такой контент, на который будут ссылаться. Сюда входит создание и ведение отдельного блога по материалам и тематике существующего сайта, или даже сбор существующих материалов по теме в удобном для пользователей формате.
  • Упростить добавление контента с сайта в социальные сети, закладки, RSS-агрегаторы и т. п.
  • Привлекать входящие ссылки (ссылки на вебсайт со сторонних ресурсов и блогоплатформ), поощрять тех, кто ссылается.
  • Обеспечить экспорт и распространение контента. Со ссылками на источник. При наличии аудио- и видео-файлов, стоит их добавить с описанием на другие специализированные сайты, это привлечет посетителей на сайт.
  • Поощрять создание сервисов, использующих наш контент, — mashup’ов. В современном мире, где больших оборотов набирает совместное творчество, важно быть открытым и разрешать другим пользователям использовать контент своего сайта.

Продолжение не заставило себя долго ждать — появились 6-й, 7-й, 8-й… 16-й советы от других блогеров. Если первые 5 больше относились к техническим моментам, то в остальных советах блогеры стали описывать поведение человека, продвигающего ресурс. SМО — это один из двух методов оптимизации вебсайтов, другой — это поисковая оптимизация или SEO.

Хотите написать пост про Трампа, но не знаете, когда это лучше всего сделать, чтобы получить максимальный охват аудитории? Лучшее время для публикации во всех соцсетях разное — к такому выводу пришел SMM-специалист сообщества GoldCoach Андрей Довгий, который в течение года анализируя распределение внимания пользователей в Instagram, Facebook и «ВКонтакте». По результатам своего анализа он создал шпаргалку для SМО-бизнеса, которая поможет добиться лучших результатов в социальных сетях.

Так в Facebook «часы пик» наступают в десять утра и восемь вечера, в Instagram лучше не публиковать ничего с 13 до 17, а во «ВКонтакте» лучше хранить молчание по понедельникам. Почему так? Все дело в аудитории.

Когда лучше всего делать публикации в Facebook, Instagram и «ВКонтакте» (инфографика)

Via SMM-специалист сообщества GoldCoach Андрей Довгий