Энциклопедия Emoji или как узнать значение эмодзи на Mac, iPhone, iPad и iPod touch

Энциклопедия эмодзи

Эмодзи (от яп. картинка и — знак, символ; произношение: [emodzi]) — язык идеограмм и смайликов, используемый в электронных сообщениях и веб-страницах. Этот графический язык, где вместо слов используются сочетания картинок, появился в Японии и распространился по всему миру. Изначально эмодзи выглядел как язык пиктограмм, где символы использовались так же, как и в ASCII эмотиконах, но имели более широкий диапазон употребления, а сами иконки были стандартизированы в клавиатуре, которая стала доступна на мобильных устройствах. Некоторые символы эмодзи имеют специфическое значение в японской культуре: например, кланяющийся бизнесмен, иоритэн, белый цветок, обозначающий «блестяще выполненное домашнее задание», или группа символов для обозначения популярной еды: рамэн, данго, онигири и суши.

В отличие от эмодзи, эмотиконы возникли как средство изображения эмоций существующими типографическими средствами по инициативе пользователей. Тем не менее, некоторые эмодзи, обозначающие лица, относят к эмотиконам.

История эмодзи

Энциклопедия эмодзи

Первые эмодзи создал в 1998 или 1999 году Сигэтака Курита — член группы, работавшей над созданием платформы мобильного Интернета i-mode, которая была запущена в сети оператора NTT DoCoMo. Первый набор из 172 символов эмодзи размером 12х12 пикселей был разработан в составе функций обмена сообщениями для i-mode с целью облегчения электронного общения и стал характерной особенностью, отличающей эту платформу от других служб.

Однако в 1997 году Николя Лауфрани, обратив внимание на рост популярности ASCII-эмотиконов в мобильных технологиях, начал экспериментировать с анимированными смайликами, с целью создания красочных значков, которые соответствовали бы существовавшим изначально ASCII-эмотиконам, состоящим из простых знаков препинания, чтобы усовершенствовать их для более интерактивного использования в цифровом общении. Из них Лауфрани создал первые графические эмотиконы и составил онлайн-словарь эмотиконов, разбитый на отдельные категории: «Классические», «Эмоции», «Флаги», «Праздники», «Развлечения», «Спорт», «Погода», «Животные», «Еда», «Национальности», «Профессии», «Планеты», «Зодиак», «Младенцы»; впервые эти изображения были зарегистрированы в 1997 году в Бюро регистрации авторских прав США, впоследствии эти значки были размещены в виде файлов .gif в Интернете в 1998 году и стали первыми в истории графическими эмотиконами, применяемыми в технологиях. В 2000 году «Каталог эмотиконов», созданный Лауфрани, стал доступен в Интернете для скачивания пользователями на сотовые телефоны через сайт smileydictionary.com, на котором было собрано более 1000 графических эмотиконов-смайликов и их ascii-версий. Этот же каталог впоследствии, в 2002 году, был опубликован в книге, вышедшей в издательстве Marabout под названием «Dico Smileys». В 2001 году компания Smiley начала лицензировать права на использование графических эмотиконов Лауфрани при скачивании эмотиконов на сотовые телефоны различными телекоммуникационными компаниями, в числе которых были Nokia, Motorola, Samsung, SFR (vodaphone) и Sky Telemedia.

Для Эмодзи смайликов в Юникоде отведено около 1000 позиций (из 65000 возможных), а это значит, что вы, например, можете поставить смайлик в свой статус Вконтакте, хотя там специального тултипа с пиктограммами не имеется (Твитер, например, тоже поддерживает этот тип смайлов, хотя тултипа у него нет вообще). Вы просто вставите код нужного смайла в текст и вы увидите нужную вам картинку. Замечательно, не правда ли?

Толкование Эмодзи

Энциклопедия эмодзи

Вы понимаете разницу между эмодзи с высунутым языком и подмигивающим эмодзи с высунутым языком? Современные пользователи общаются друг с другом практически только одними смайликами, и скоро общество, слабо владеющее этим языком, останется в прошлом.

Считается, что пиктограммы эмодзи были разработаны в конце 1990-х под влиянием японских комиксов и являлись одним из способов, которым то или иное мобильное устройство могло привлечь потенциального покупателя. До того момента, когда Unicode стандартизировала эмодзи, они могли не отображаться в сообщении, если отправитель и получатель использовали различные носители. С принятием стандартизации эта проблема была частично решена.

Когда в 2008 году вышел iPhone 3G, он быстро стал популярным во всем мире, но в Японии подвергся критике из-за того, что не поддерживал эмодзи. Apple не могла игнорировать большой рынок сбыта, и пиктограммы начали поддерживаться на всех iPhone, начиная с iOS 5.

На этой неделе вышли новые операционные системы Apple, в которых появились свыше 150 новых символов эмодзи. Они включены в состав обновлений iOS 9.1 и OS X El Capitan 10.11.1. Язык идеограмм и смайликов серьёзно расширился, но далеко не все до конца разобрались с значками. MacDigger решил подготовить несколько советов, которые помогут понять, что означают символы эмодзи.

Узнать значение каждого смайла на Mac

Способ 1

Энциклопедия эмодзи
Энциклопедия эмодзи

Шаг 1: В приложении «Сообщения» в OS X нажмите на кнопку с изображением смайлика, чтобы открыть панель с эмодзи.

Шаг 2: Найдите в списке смайлик, значение которого вы хотите узнать.

Шаг 3: Наведите курсор на пиктограмму и через несколько секунд появится всплывающая подсказка с описанием.

Способ 2

Энциклопедия эмодзи
Энциклопедия эмодзи

Шаг 1: В любом приложении на Mac нажмите в верхней строке Правка –> «Эмодзи и символы», либо используйте клавиатурное сокращение Ctrl + Cmd + Пробел. Это вызовет окно со всеми символами, присутствующими в ОС.

Шаг 2: В боковой панели слева выберите соответствующий раздел.

Шаг 3: Укажите эмодзи, значение которого хотите узнать.

Шаг 4: С правой стороны будет представлено описание этого эмодзи.

Узнать значение каждого смайла на iPhone

Энциклопедия эмодзи

Шаг 1: Зайдите в Настройки –> Основные –> Универсальный доступ, в котором находятся специальные функции для людей с ограниченными возможностями.

Шаг 2: Откройте раздел Проговаривание и включите тумблер Проговаривание. Остальные настройки, включая Диалекты и Выделение слов можно оставить по умолчанию.

Шаг 3: Откройте любое текстовое приложение, например Заметки, переключитесь на раскладку со смайликами и введите один или несколько иконок.

Шаг 4: Выделите текст привычным способом и щелкните в меню новый пункт Произнести.

По какой-то причине, функция проговаривания не работает в iOS 9, но она по-прежнему доступна на старых версиях iOS. Вероятно, речь идет о программной ошибке, и в будущем Apple решит проблему.

Узнать значение каждого Emoji на официальном сайте

Энциклопедия эмодзи

Узнать о символах Emoji можно с помощью сайта Emojipedia. Это в своем роде Википедия в мире смайликов. Ресурс посвящен символам эмодзи и содержит подробную информацию о каждом из них.

Энциклопедия эмодзи

Здесь объяснены значения всех сложных для интерпретации пиктограмм. Каждую карточку с расшифрованным значением можно расшарить в соцсетях.

Энциклопедия эмодзи

Эмодзи все чаще используют в современной культуре, закрепляя их статус в качестве еще одного языка общения. Например, в октябре 2009 года успешно завершила краудфандинговую кампанию книга «Emoji Dick» по мотивам романа «Моби Дик», в августе 2013 года вышел клип Кэти Перри, сюжет которого передан посредством эмодзи. А в марте прошлого года социальную рекламу, сделанную при помощи пиктограмм, представила международная ассоциация PETA.

Via macdigger.ru & wiki