МИЛЛИМЕТРОВЫЕ ВОЛНЫ В МЕДИЦИНЕ. НОВЫЙ ВЗГЛЯД
ММВ ТЕРАПИЯ

миллиметровые волны в медицине, ММВ диапазон, ЭМИ электромагнитное излучение, ММ-излучение, КВЧ диапазон, ММВ терапия

ТОНКИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ. ЧТО МЫ О НИХ ЗНАЕМ? FINE PHYSICAL FIELDS

Марк Грин, к.т.н.

Оставьте комментарий

В статье кратко излагаются этапы развития теории и практики миллиметровых волн в медицине. Рассмотрены различные школы, направления и методы миллиметроволновой (ММВ) терапии и диагностики. Описана существующая гипотеза, объясняющая принципы взаимодействия электромагнитных излучений (ЭМИ) ММВ диапазона с организмом человека на клеточном уровне.

Показана ошибочность данной гипотезы и выдвинута новая гипотеза, подтвержденная многократными результатами функциональной диагностики на аппаратно-программном комплексе (АПК) «Вегетативный резонансный тест»

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В средине 60-х годов прошлого столетия советские ученые, академик Н. Д. Девятков и д.т.н М.Б. Голант, занимавшиеся в то время изучением электромагнитных излучений (ЭМИ) миллиметрового диапазона, высказали гипотезу, согласно которой слабые излучения диапазона 30 – 300ГГц взаимодействуют с живыми биологическими объектами.

После этого, аналогичные эксперименты проводили исследователи Германии, Франции и других стран.

Ученые пришли к выводу, что эффект взаимодействия ЭМИ миллиметрового (ММ) диапазона и живых организмов объясняется резонансным поглощением ММ-излучения на клеточном уровне. При этом возникает соответствующий отклик живого организма на такое воздействие.

Однако, практические результаты от применения миллиметровых волн в медицине, появились лишь в 1971г., когда аспирант кафедры глазных болезней Одесского медицинского института В. Недзвецкий, заинтересовавшись работами группы Девяткова – Голанта, решил лечить ММ-излучениями травмы глаз.

Результаты были поразительными: раны заживали во много раз быстрее. Убедившись, что для квалифицированного подхода к проблеме одних медицинских знаний недостаточно, Недзвецкий прошел специальный курс радиоэлектроники в Одесском электротехническом институте связи. 

В процессе работы над проблемой, аспирант и его руководитель, профессор И. Черкасов, разработали ряд методик и получили отличные результаты при лечении различных болезней. Свой метод они назвали «Крайне высокочастотная (КВЧ) инициация» и защитили созданные методики лечения различных болезней тремя авторскими свидетельствами.

Однако, Недзвецкого постигла неудача. В результате интриг ряда крупных чиновников медицинского ведомства Украины, лаборатория КВЧ терапии была ликвидирована и ему пришлось уехать из Одессы. А лавры первенства в развитии метода в Украине перехватили киевские ученые. 

С тех пор прошло около 30 лет…

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ММВ-ТЕРАПИИ

На сегодняшний день вырисовались три школы миллиметрововолновой (ММВ) терапии (ММТ), соответствующие трем ветвям этого направления информационной медицины: КВЧ-терапии, микроволновой резонансной терапии (МРТ) и информационно-волновой терапия (ИВТ). При этом, первая школа - это российская школа ныне покойного академика Н.Д. Девяткова, а остальные две – украинские школы, соответственно академиков С.П. Ситько и Н.Д. Колбуна.

Есть еще одно признанное направление, связанное с КВЧ-терапией – терапия фоновым резонансным излучением (ФРИ), но об этом мы поговорим отдельно.

Что же представляет собой каждая из ветвей ММТ?

В основе метода КВЧ-терапии лежат результаты исследований, подтверждающие тот факт, что в КВЧ диапазоне существует несколько фиксированных частот, резонирующих при низкой интенсивности сигнала с отдельными органами и системами организма. В результате этого происходит ускоренное заживление поврежденных тканей, детоксикация и другие положительные сдвиги в функциональном состоянии организма, что дает возможность применять их для широкого набора патологических состояний. Эти фиксированные частоты, лежат в диапазоне 42 – 78 ГГц и равны 42.2 ГГц (7.1мм), 53.5 ГГц (5.6 мм) и 60.7 ГГц (4.9 мм).

В основе метода МРТ лежит воздействие электромагнитными волнами низкой интенсивности КВЧ диапазона (52 – 62 ГГц) на биологически активные точки (БАТ) организма.

Особенностью аппаратуры МРТ является возможность дискретной настройки на резонансы, соответствующие определенным патологическим состояниям организма.

При этом, отклик организма на возникновение такого биорезонанса ощущает сам пациент.

И, наконец, метод ИВТ, являющийся дальнейшим развитием метода МРТ, базируется на применении широкополосного генератора КВЧ-шума, который перекрывает все возможные терапевтические частоты, используемые в МРТ. В результате использования шумового излучения, получен эффект заключающийся в том, что при реализации метода не требуется предварительного поиска и подбора терапевтических частот, поскольку спектр генерируемого сигнала уже содержит резонансные частоты, совпадающие с индивидуальными терапевтическими частотами пациента. При этом организм пациента самостоятельно настраивается на необходимую терапевтическую частоту ММ диапазона. Метод реализуется посредством применения аппаратов ММВ-терапии типа “ИВТ-Порог”, различных модификаций. Следует отметить что метод использует крайне низкие интенсивности миллиметрового излучения при высокой степени равномерности сигнала во всем спектре излучаемых частот. Это позволило разработчикам использовать в названии метода эпитет «информационный». По этой же причине, автор метода, Н.Д. Колбун даже назвал его «электромагнитной гомеопатией»

НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ ММВ ДИАПАЗОНА

Указанные выше методы прочно вошли в современную медицину и повсеместно используются в специализированных медицинских центрах.

Однако наука не стоит на месте, и сегодня исследователи обнаружили новые свойства низкоинтенсивных излучений ММ диапазона, на базе которых уже созданы не только терапевтические, но и диагностические аппаратно-программные комлексы (АПК). Один из них, «АИС-Л.И.Д.О» разработан ученными ЗАО «Научный центр информационной медицины Л.И.Д.О».

АПК обеспечивает съем и обработку низкоинтенсивных сигналов ММ диапазона с БАТ кожной поверхности организма человека. Как объясняют разработчики, комплекс предназначен для функциональной диагностики систем и органов пациента, путем исследования структуры сигналов, снимаемых с соответствующих БАТ и сравнения их с эталонными сигналами, принятыми за относительную норму (информационный гомеостаз). Достоинством системы является её высокая чувствительность, хорошее совпадение диагнозов (85%) и возможность определения доклинических изменений в организме.

Комплексная функциональная диагностика всего организма занимает всего лишь один час.

В самые последние годы появилась новая концепция, положенная в основу еще одной компьютерной диагностической системы работающей на принципе взаимодействия низкоинтенсивных ЭМИ ММ диапазона с организмом человека.

В 1996 году в области физики было сделано открытие, позволившее считать водные и биологические среды носителями радиоволн. Источником этих радиоволн сверхмалой интенсивности является основное вещество в биологических организмах — вода. Вода в организме — это не пассивный растворитель, в котором происходят биохимические реакции, а активный участник всех биохимических процессов, и ее структурные и динамические параметры оказывают существенное влияние на процессы жизнедеятельности всех органов и систем.

Открытие получило название СПЕ - эффект (аббревиатура составлена из первых букв фамилий ученых, открывших это это явление). Авторы открытия — Саратовские ученые-физики: Синицин Н.И., Петросян В.И. Елкин В.А. были удостоены государственной премии. На базе СПЕ-эффекта разработан не имеющий аналогов в мировой практике, метод «транс-резонансной функциональной топографии» (ТРФТ). Метод позволяет:

  • регистрировать функциональные отклонения на доклинических и постклинических фазах заболеваний;
  • регистрировать физиологические нарушения в отсутствие видимых структурных изменений в тканях;
  • в реальном времени отображать полную и сопоставимую картину физиологического состояния (функционирования) всех органов и систем организма, быстро выявлять локализацию очагов заболевания и наметить стратегию лечения;
  • оперативно отслеживать динамику физиологического состояния организма в ходе проводимых лечебных мероприятий.

Результатом исследования является определение уровня биологической активности, органов и систем. Результаты редставляются в виде соответствующего Протокола.

НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА ЭМИ КВЧ ДИАПАЗОНА

Как российские ученые, так и ученые других стран, исследовавшие свойства миллиметровых волн низкой интенсивности, установили, что ММВ не проходят сквозь кожный покров человека, и полностью поглощаются в его поверхностном слое. Каким же образом узлучения КВЧ диапазона вызывают резонансный отклик организма? На этот вопрос долгое время ученые не находили ответа. При этом, авторы метода МРТ, предложив воздействовать излучением на БАТ, утверждали, что энергетические каналы (меридианы) не поглощают ММВ и, поэтому, препятствий для возникновения биорезонанса быть не может. А что же авторы КВЧ терапии, облучавшие в начале своего пути биологически активные зоны и проекции соответствующих органов и получавшие при этом хороший терапевтический эффект? Для устранения создавшегося противоречия пришлось выдвинуть гипотезу, которая «примирила» бы несовместимые свойства ЭМИ КВЧ диапазона. И такая гипотеза была выдвинута учеными группы Н.Д. Девяткова Эта гипотеза «работает» по сегодняшний день и заключается в применении акусто-электрического эффекта к биологическим системам, в частности, к плазменной мембране клетки организма человека. При этом сделаны следующие допущения:

  • скорость распространения ЭМИ КВЧ диапазона в липидной мембране равна скорости света в вакууме;
  • скорость распространения акустической волны в липидной мембране равна скорости распространения миллиметровых волн.

Принятые допущения позволили «обосновать» правомерность применения акусто-электрического эффекта к липидной мембране клетки живого организма. Однако, эти допущения представляются неправомерными по той причине, что они не подтверждаются ни теоретически, ни экспериментально. Поэтому, акусто-электрический эффект не может быть применен в качестве гипотезы, объясняющей возникновение отклика живых биосистем, при облучении их ЭМ волнами КВЧ диапазона.

Как же осуществляется взаимодействие организма человека с ММВ КВЧ диапазона?

Как указывалось в [4] любое ЭМИ сопровождается информационно-волновой составляющей неэлектроманитной природы. Не останавливаясь на свойствах этой полевой структуры, отнесенной к категории тонких физических полей (ТПФ), отметим только, что для нее не существует экранов и преград, что отличает её от излучений электромагнитной природы. Кроме этого, как отмечают ученые изучающие свойства ТФП, по своей структуре они адекватны излучениям клетки человека, здорового, или больного, в зависимости от знака поляризации этой полевой структуры. Если учесть изложенное выше и предположить, что частота полевой составляющей КВЧ излучения не отличается от частоты «несушего» ЭМИ, то механизм возникновения биорезонанса (и соответствующего отклика) при взаимодействии ММ волн и человеческого организма не требует дополнительных пояснений.

Все сказанное выше, подтверждается проведенными экспериментами (эксперименты проводил высококвалифицированный рефлексотерапевт, к.м.н. Шрайбман М.М., на АПК ВРТ, Центра «ИМЕДИС»).

Суть их заключалась в следующем.

В качестве источника шумового КВЧ сигнала, был принят излучатель ШУМ аппарата КВЧ терапии «CEM TECH» (старое название «Стела-1 мини»), генерирующий сигнал в диапазоне 52 – 78 ГГц.

Указанный сигнал был перенесен и запомнен на информационном кристалле «Кобра», входящем в комплект прибора. Таким образом был получен информационный аналог (ИА1) шумового КВЧ сигнала. ИА2 был получен путем переноса информационных (лечебных) свойств с кристалла (ИА1) на алюминиевую фольгу. ИА3 получили, перенеся информацию с фольги на гомеопатическую крупку.

Таким образом мы имели первичный источник шумового сигнала и 3 его информационных аналога: на кристалле «КОБРА», на алюминиевой фольге и на гомеопатической крупке. Воздействие на организм пациента осуществлялось методом ситуационного моделирования, путем поочередного ввода шумового сигнала с шумового излучателя и всех его ИА в измерительный контур АПК ВРТ. Кроме этого, ИА в виде гомеопатической крупки, был принят пациентом сублингвально (под язык). При этом был получен идентичный отклик организма пациента на все 5 носителей информационного сигнала, включая сублингвальное воздействие. Таким образом подтверждается гипотеза о том, что сквозь кожный покров живых биообъектов проникает не сам сигнал ЭМИ КВЧ, который в действительности поглощается поверхностными слоями кожных покровов, а его, не знающая преград, аномальная составляющая неэлектромагнитной природы, являющаяся полевой структурой информационно-волнового характера. Ввиду того, что этот класс полевых структур очень чуть изучен, его целесообразно отнести к классу «тонких физических полей» - ТФП, излучаемых всеми веществами и предметами окружающей среды, биообъектами и сопутствующими электромагнитным и другим физическим полям. Из полученных результатов вытекает еще одно обстоятельство, подтверждающее тот факт, что лечебные свойства КВЧ сигнала нетепловой интенсивности, перенесенные на гомеопатическую крупку и принятые сублингвально, действуют на человеческий организм аналогично соответствующим гомеопатическим препаратам. Иными словами, характер ТФП излучаемых гомеопатическими препаратами и таковыми, являющимися аномальными составляющими КВЧ сигнала нетепловой интенсивности имеют аналогичную природу. Этот факт доказан и теоретическим анализом в [11]

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бессонов А.Е., Семений А.Т., Информационная радиоволновая диагностика, как метод дифференциальной диагностики, Научный Центр Информационной Медицины ЛИДО г.Москва, http://www.lido-zel.ru/

  2. Бецкий О. В., Законы радиотехники в биологии, "Радио", №10, 1999г.

  3. Бецкий О.В. Механизмы воздействия низкоинтенсивных миллиметровых волн на биологические объекты, 11-й Российский симпозиум с международным участием «Миллиметровые волны в биологии и медицине», Сб. докладов. М., ИРЭ РАН, 1997, с. 135-137

  4. 4. Грин М.М., Тонкие физические поля. Что мы о них знаем? http://ntpo.com/physics/studies/38.shtml

  5. Девятков Н.Д., Голант М.Б., Бецкий О.В. Особенности медико – биологического применения миллиметровых волн. М.: ИРЭ РАН 1994.

  6. Кожемякин А.М., Уникальные приборы для вашего здоровья, www.stella.tomsk.ru

  7. Научный базис ИВТ,http://zdorov.zdes.com.ua/ivt_nauka.php

  8. Паспорт прибора «Стела-1 мини» ЧП «Спинрр»

  9. Петросян В.И., Синицын Н.И.,Ёлкин В.А., Люминесцентная трактовка «СПЕ-эффекта», Биомедицинские технологии и радиоэлектроника, №1, с.28-38, 2002

  10. Худан Н., Нравственность и нравы, «ИР», №6, с.20-21, 1990

  11. 11. Чесноков И.А., Ляпина Е.П., Елисеев Ю.Ю., Шульдяков А.А., Сравнительный анализ механизмов взаимодействия электромагнитного излучения КВЧ - диапазона и гомеопатических лекарственных средств с живыми организмами, Саратовский вестник, 2004.

Версия для печати
Автор: Марк Грин, к.т.н.

P.S. Материал защищён.
Дата публикации 14.11.2006гг


НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Технология изготовления универсальных муфт для бесварочного, безрезьбового, бесфлянцевого соединения отрезков труб в трубопроводах высокого давления (имеется видео)
Технология очистки нефти и нефтепродуктов
О возможности перемещения замкнутой механической системы за счёт внутренних сил
Свечение жидкости в тонких диэлектрических каналох
Взаимосвязь между квантовой и классической механикой
Миллиметровые волны в медицине. Новый взгляд. ММВ терапия
Магнитный двигатель
Источник тепла на базе нососных агрегатов