О ЗАРОЖДЕНИИ МИРОВОГО ОКЕАНА

Оставьте комментарий

Пресс-релиз

  «Национальный пресс-клуб» сообщает, что 21 января 2004 года в 15-00 часов на факультете биологии и географии Казахского Национального университета имени аль-Фараби (Республика Казахстан, г.Алматы) состоялась презентация фундаментального открытия Нурбека Маженова «Зарождение Мирового океана».

  Сведения об авторе: Нурбек Маженов автор монографии «Маленькая книжка о большой Вселенной. Начало Великого объединения, Алматы, 2000г.».

Мировой Океан создан биотой, а не внутрипланетарной водой, как считалось ранее.
Данное утверждение относится к классу фундаментальных открытий и
мы являемся свидетелями его рождения в Республике Казахстан.

На днях, 21 января 2004г. на заседании научного семинара кафедры геоэкологии и мониторинга природной среды геофака КазНУ им. аль-Фараби обнародовал свои изыскания кандидат экономических наук Нурбек Маженов. Казахстанский ученый претендует на мировое открытие. В пику заявлениям светил науки о глобальном потеплении и возможном очередном всемирном потопе наш соотечественник выдвигает альтернативную гипотезу. Согласно ей, в обозримом будущем соотношение воды и суши на нашей планете останется неизменным.

Многочисленные природоведческие монографии и учебники океанологии, географии, геологии не содержат почти никакой информации об истории земной гидросферы. Считается, что вода присуща изначально либо возникает (неизвестно как) на раннем этапе эволюции Земли. Океан современных размеров и глубины существует, по представлениям многих авторов научных публикаций, более миллиарда лет. Современная масса гидросферы, согласно представлениям В.И. Вернадского, так же, как и Мировой океан, существует на Земле очень давно, по крайней мере более полумиллиарда лет. Отсюда немедленно следует вывод о древнем и очень устойчивом распределении континентов и океанов, суши и моря, т.е. наблюдаемая асимметрия лика Земли представляется как одна из ее планетарных особенностей. Идеи В.И. Вернадского продолжают оказывать влияние на ученых и сегодня. В настоящее время учение об асимметрии лика Земли распространяется и на другие планеты. Предполагается, что это результат неравномерного течения глубинных процессов в пространстве и эта неравномерность формировалась чуть ли не изначально - на ранних стадиях развития Земли и планет. Очень интересные мысли о возрасте океанических бассейнов высказал крупнейший советский геолог В.В. Белоусов. Еще в 1968 г. на обширном фактическом материале он показал, что 150 млн. лет назад океанов на Земле не было. Однако позднее, в 1976 г. он ограничил это заключение лишь Атлантическим и Индийским океанами.

Когда и почему появляется на планете вода? Грозит ли землянам Всемирный потоп? Что происходит с климатом? Начнется ли новое оледенение? Эти и многие другие вопросы занимают мысли современных ученых. Однако их решение стало возможно лишь в последние 15 - 20 лет - после того как были накоплены данные о возрасте и структуре океанических осадков в ходе международной программы глубоководного бурения «Гломар Челленджер». Важнейшим достижением данной международной программы океанского бурения, начатой в 1968 г. явилось установление факта: – на дне океанов не было обнаружено осадков древнее 165 млн. лет, что само по себе явилось неожиданным свидетельством их геологической молодости.

По новейшим данным океан оказался сравнительно молодым образованием. Период интенсивной океанизации, начался сравнительно недавно в конце мезозоя (70 млн. лет тому назад) и продолжает развиваться с наивысшей скоростью в настоящее время. Выделяющаяся из недр свободная вода на земной поверхности, является основным источником роста мирового океана. В объеме ежегодно поступающих в океан вод присутствует постоянная в историческом плане статья, равная 0,6 – 1,0 мм по уровню и 36 миллардов тон по массе, не зависящая ни от каких климатических изменений [В.В.Орлёнок, Физика Земли, планет и звёзд. Калинингр. Ун-т. - Калининград, 1991, с.67-85].

Поэтому если темпы поступления глубинной воды будут превышать скорость углубления дна океана, т.е. емкость океанических впадин не будет увеличиваться, то избыток воды выплеснется на прилегающую сушу, затопит низменные пространства материков и наоборот, если темпы поступления воды будут меньше скорости проседания дна, то растущие впадины океана поглотят избыток воды и начнется регрессия моря, т.е. осушение низменных территорий материков. По мнению В.В.Орленока, начавшийся 60 – 70 млн. лет процесс океанической экспансии продолжается и приведёт к тому, что в течение ближайшего миллиона лет вся поверхность Земли, за исключением высокогорных областей, будет покрыта водами Мирового океана, и за 400 млн. лет она превратится в планету-океан.

В монографии Н.Маженова «Маленькая книжка о большой Вселенной. Начало Великого объединения» Алматы, 2000 г. была опубликована неизвестная закономерность планетарного масштаба, согласно которой соотношение площадей океанической и континентальной частью Земли соответственно 70,8% на 29,2% является геологической константой.

Масштабы и скорость потенциального поглощения мировым океаном континентальной части Земли координально меняются в связи с открытием Н.Маженовым ранее неизвестной закономерности между ними - геологической константы. Из данной закономерности следует, что с увеличением водной глади соответственно увеличится и поверхность континентов! По его мнению миру не грозит всемирный потоп.

Открытие механизма взаимодействия Мирового океана и континентов позволило ответить на главный вопрос: что является источником абсолютного увеличения океанической воды в природе на фоне эволюционного формирования лика планеты Земля? Дальнейшие исследования Н.Маженова показали, что фактором постоянного роста массы Мирового океана является вода формирующаяся в процессе глобального биохимического цикла, не вода, поступающая из недр Земли геологического происхождения!

Со времени возникновения жизни на планете важнейшим фактором, определяющим особенности циклического обмена химическими элементами между геосферами стала деятельность биоты (совокупность всех живых организмов). И поэтому сами циклы с полным основанием называются биогеохимическими. Современные биогеохимические циклы захватывают атмосферу, всю гидросферу и литосферу, в основном ограничиваясь верхней её частью – зоной гипергенеза. В биогеохимические циклы вовлекаются не только атомы биофильных элементов но и практически все химические элементы земной коры. Познание масштабов, «механизма» действия и степени замкнутости этих циклов, их взаимного переплетения является ключом к пониманию закономерности формирования всех жизненно важных характеристик природной среды, и частности, зарождения Мирового океана.

В настоящее время имеющиеся данные о массах химических элементов содержащихся в различных резервуарах и участвующих в миграции весьма приблизительны. Не удивительно поэтому, что результаты расчётов Н.Маженова массообмена химических элементов, раскрывающих механизм зарождения мирового океана в процессе глобального биохимического цикла, до сегодняшнего дня не был раскрыт. Только с накоплением научной биогеохимической, геологической информацией представилось возможность напасть на след формирования Мирового океана, который начался относительно недавно – 200 млн. лет тому назад. Этот факт является бесспорным свидетельством грандиозного опускания дна океанов, происшедшего за последние 160- 200 млн. лет, т.е. в течение относительно геологического малого времени, составляющего всего 2-3% от всей истории Земли.

Цикл фотосинтеза растений в процессе полного биотического круговорота органических веществ является мощнейшим катализатором абсолютного увеличения объёма ежегодно поступающих вод в океан. Аналогично тому, как на континенте растения образовали в процессе эволюции почву, то живое вещество в океане увеличивает его абсолютный объём – среду не только для своего устойчивого существования в океане, но и стабильно обеспечивает всё живое на планете водой, предопределяет среднюю температуру и климат на планете.

Одним словом, Мировой океан является продуктом живого вещества, биоорганическая природа его становления не вызывает сомнения и очевидна. Посмотрите, живое вещество создало современную атмосферу, почву и океан, как неотъемлемое эволюционное звено в этой цепи. Все три компонента на Земле - это и есть целостность биосферы Земли.

Версия для печати
Автор: ©Нурбек Маженов
Тел: 07-3272-478464
P.S. Материал защищён.
Дата публикации 16.08.2004гг



НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Технология изготовления универсальных муфт для бесварочного, безрезьбового, бесфлянцевого соединения отрезков труб в трубопроводах высокого давления (имеется видео)
Технология очистки нефти и нефтепродуктов
О возможности перемещения замкнутой механической системы за счёт внутренних сил
Свечение жидкости в тонких диэлектрических каналох
Взаимосвязь между квантовой и классической механикой
Миллиметровые волны в медицине. Новый взгляд. ММВ терапия
Магнитный двигатель
Источник тепла на базе нососных агрегатов