Чего не стоит делать в других странах, советы от иностранцев чего лучше не делать в их стране

Что запрещено делать в других странах

Этикет (от фр. этикетка, надпиcь) — правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем. В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться; хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён.

Дипломатический протокол (от греческого protokollon (первый, клеить) — совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами, официальными лицами в международном общении.

Мы все знаем, что "В чужой монастырь со своим уставом не ходят", и когда приезжаем в чужую страну, необходимо следовать местным правилам. Но Shram.kiev.ua еще раз напоминает о табу в разных уголках нашей планеты, которые не стоит нарушать ни при каких обстоятельствах.

Чили

Чили - Что запрещено делать в других странах

Чили (исп. Chile, официальное название — Республика Чили) — государство на юго-западе Южной Америки, занимающее длинную полосу земли между Тихим океаном и Андами. На западе омывается Тихим океаном, на востоке граничит с Аргентиной, на севере с Перу, на северо-востоке с Боливией. Чили имеет побережную линию 6435 км в длину и имеет эксклюзивные права, требования той или иной степени и суверенитета над его морским пространством, называемый чилийского море. Это включает четыре области: территориальные воды (120,827 квадратных километров), прилежащая зона (131 669 км), исключительная экономическая зона (3,681,989 квадратных километров), и соответствующий континентальный шельф (161,338 квадратных километров).

Хорватия

Хорватия - Что запрещено делать в других странах

Хорватия (хорв. Hrvatska), официально Республика Хорватия — государство на юге Центральной Европы, частично на западе Балканского полуострова, бывшая союзная республика в составе Югославии, ставшая независимой в 1991 году. Форма правления — парламентская республика. Столица и крупнейший город — Загреб. Хорватия граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке — с Венгрией и Сербией, на юге — с Боснией и Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем. Национальная валюта — куна. Страна является членом ООН с 1992 года; ОБСЕ, Совета Европы, НАТО с 2009 года; Европейского союза с 2013 года.

Индия

Индия - Что запрещено делать в других странах

индия, официальное название — Республика индия — государство в Южной Азии. Население — 1 329 356 004 человек (август 2016), территория — 3 287 263 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной Южной Азии. Занимает второе место в мире по численности населения и седьмое по территории. Столица — Нью-Дели. Государственные языки — хинди и английский. Федеративное государство, парламентская республика. Премьер-министр — Нарендра Моди, президент — Пранаб Мукерджи. Подразделяется на 29 штатов и 7 союзных территорий. Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Кроме того, Индия имеет морские границы с Мальдивами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке. Спорная территория штата Джамму и Кашмир имеет границу с Афганистаном.

Сингапур

Сингапур - Что запрещено делать в других странах

Республика Сингапур — город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии, отделённых от южной оконечности Малаккского полуострова узким Джохорским проливом. Граничит с султанатом Джохор, входящим в состав Малайзии, и с островами Риау в составе Индонезии. Название Сингапур произошло от малайского синга (лев), заимствованного от санскритского sinha (лев), и санскритского pura (город).

Украина

Украина - Что запрещено делать в других странах

Украина — государство в Восточной Европе. Население, по итогам переписи 2001 года, составило 48 240 902 постоянных жителей и 48 457 102 человек наличного населения, по данным государственной службы статистики Украины на 1 января 2017 года — 42 414 900 постоянных жителей и 42 584 500 человек наличного населения, территория в рамках конституционного устройства страны — 603 549 км², при этом часть её властями Украины де-факто не контролируется. Занимает 32-е место в мире по численности населения, 44 (47)-е по территории. Украина обладает самой большой территорией из государств, целиком находящихся в Европе. Столица — Киев. Государственный язык — украинский; широко распространён русский.

Франция

Франция - Что запрещено делать в других странах

Франция, официальное название Французская Республика — государство в Западной Европе. Девиз Республики — «Свобода, Равенство, Братство», её принцип — правление народа, народом и для народа. Столица — город Париж. Название страны происходит от этнонима германского племени франков, несмотря на то, что большинство населения Франции имеет смешанное галло-романское происхождение и говорит на языке романской группы. Франция является ядерной державой и одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. С 1950-х годов Франция является одним из государств, участвующих в создании Европейского союза.

Германия

Германия - Что запрещено делать в других странах

Германия, официальное название — Федеративная Республика Германия, ФРГ — государство в Центральной Европе. Площадь территории — 357 021 км². Численность населения по переписи 2016 года — более 82 миллионов человек. Занимает 16-е место в мире по численности населения (2-е в Европе) и 62-е по территории. Столица — Берлин. Государственный язык — немецкий. Около 65 % населения исповедует христианство.

Ирландия

Ирландия - Что запрещено делать в других странах

Ирландия, Республика Ирландия — государство в Северной Европе, занимающее большую часть острова Ирландия. На севере граничит с Северной Ирландией (частью Соединённого Королевства). Площадь — 70,2 тыс. км². Название страны происходит от ирл. Éire — государство. Столица — город Дублин, в котором проживает около четверти населения всей страны (1,4 млн. человек). Член организаций: Совета Европы (с 1949), ООН (с 1955), ОЭСР (с 1960), Европейского союза (с 1973), Евратома (с 1973), Европейской валютной системы (с 1979).

Япония

Япония - Что запрещено делать в других странах

Япония, официальное название «Нихон коку», «Ниппон коку» — островное государство в Восточной Азии. Находится в Тихом океане к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи, России. Занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны. Япония расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6852 островов. Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии — вулкан Фудзияма (3776 м). С населением более 126 миллионов человек, Япония занимает десятое место в мире. Большой Токио, включающий в себя столицу Японии Токио и несколько близлежащих префектур, с населением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией в мире.

Кения

Кения - Что запрещено делать в других странах

Кения, официальное название — Республика Кения — государство в Восточной Африке. Является бывшей колонией Великобритании, получила независимость 12 декабря 1963 года. Входит в Содружество наций. На сегодняшний день страна является одной из наиболее динамично развивающихся среди стран Восточной Африки.

Мексика

Мексика - Что запрещено делать в других странах

Мексика, официально — Мексиканские Соединённые Штаты — государство в Северной Америке, на севере граничит с США, на юго-востоке — с Белизом и Гватемалой, на западе омывается водами Калифорнийского залива и Тихого океана, на востоке — водами Мексиканского залива и Карибского моря.

Новая Зеландия

Новая Зеландия - Что запрещено делать в других странах

Новая Зеландия — государство в юго-западной части Тихого океана, в Полинезии, расположенное на двух крупных островах (Северный и Южный) и большом количестве (приблизительно 700) прилегающих более мелких островов. Население, по данным Статистического управления Новой Зеландии на июнь 2015 года, составляет 4 596 700 человек. Столица страны — город Веллингтон.

Норвегия

Норвегия - Что запрещено делать в других странах

Королевство Норвегия, Норвегия (букмол Kongeriket Norge, нюнорск Kongeriket Noreg) — государство в Северной Европе, располагающееся в западной части Скандинавского полуострова и на огромном количестве прилегающих мелких островов, а также архипелаге Шпицберген (Свальбард), островах Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане. Заморской территорией Норвегии является остров Буве в южной части Атлантического океана. Также Норвегия претендует на территории в Антарктике, попадающие под действие конвенции 1961 года — Остров Петра I и Землю Королевы Мод. Название страны происходит от древнескандинавского слова Norðrvegr — «путь на север».

Турция

Турция - Что запрещено делать в других странах

Турция (тур. Türkiye), официально Турецкая Республика (тур. Türkiye Cumhuriyeti) — государство, расположенное главным образом в Юго-Западной Азии и частично (около 3 % территории, 20 % населения) — в Южной Европе (Восточная Фракия). Население — 79,4 млн чел. (2016 год), площадь территории — 783 562 км²[* 1]. Государственный язык — турецкий. Граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном[* 2] и Ираном; на юге — с Ираком и Сирией; на западе — с Грецией и Болгарией. Страну омывают четыре моря: Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное.

Великобритания

Великобритания - Что запрещено делать в других странах

Великобритания (русское название от англ. Great Britain) или Соединённое Королевство (United Kingdom [jʊ̈nai̯tɘd kɪŋɡdə̯m], сокращённо UK)[9], полная официальная форма — Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии[9][1] (англ. The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland), — островное государство на северо-западе от континентальной Европы[10][9]. Единое Королевство Великобритания образовалось в 1707 году вследствие политического объединения Шотландии и Англии (включая Уэльс); но ещё ранее, в 1603 году, король Шотландии Яков VI (Яков I) унаследовал престолы Англии и Ирландии в порядке династической унии. В 1800 году Королевство Великобритания и Королевство Ирландия объединились, образовав Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии, которое после отделения от него в 1922 году Ирландского Свободного государства стало именоваться Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Советы от иностранцев чего лучше не делать в их стране

Советы от иностранцев чего лучше не делать в их стране - Что запрещено делать в других странах

Отправляясь в другую страну, не мешает ознакомиться с местными правилами поведения и традициями, дабы не ударить в грязь лицом или показаться грубым. AdMe.ru собрал для вас советы от иностранцев о том, как не надо вести себя в их стране. Это советы местных жителей, которым надоели неотесанные туристы. Их комментарии в интернете лучше любых путеводителей расскажут, как правильно вести себя у них дома.

Ирландия

  • Если кто-то угостил вас выпивкой, нужно угостить его в ответ. И это касается не только мужчин: здесь все равны.
  • Не обязательно оставлять чаевые тем, кто работает за барной стойкой, им платят хорошо. А вот чаевые для официанта приветствуются.
  • Да, и мы уже миллион раз слышали шутку о том, что ирландцы — пьяницы.

Шотландия

  • Не называйте здесь никого англичанином.
  • Сила мужчины напрямую зависит от того, сколько он может выпить. У нас не пьют мало и не отказываются от выпивки.

Великобритания

  • Ни в коем случае не нарушайте здесь очередь, вы рискуете своей жизнью.

Швеция

  • Не лезьте без очереди. На вас не накричат, и даже ненавистно смотреть никто не будет, но кто-то напишет очень-очень злой статус в фейсбук, и его друзья расстроятся.
  • Не нужно затевать разговор с незнакомыми вам людьми (если, конечно, вам не нужна помощь).
  • Садитесь как можно дальше друг от друга в общественном транспорте. А если свободное место только рядом с кем-то, то лучше ехать стоя.
  • Мы не социопаты, просто это такой странный способ быть учтивым, не вмешиваясь в чужую зону комфорта. Кстати, зона комфорта — 3 метра.

Нидерланды

  • Если вы думаете, что можете спокойно прогуливаться по велосипедной дорожке — вы сошли с ума. Пощады не ждите: в лучшем случае вас просто обругают.

Бельгия

  • Лучше не говорите никому комплиментов. Мы с легкостью потратим следующие полчаса, чтобы доказать, что на самом деле мы гораздо хуже, а все остальные несравнимо прекраснее.

Польша

  • В общественных местах запрещено курить и пить алкоголь. Более того, если вы не пьете и даже не открываете бутылку с алкоголем, а просто несете её в руках, вас также могут оштрафовать.
  • Красный борщ у нас часто не едят, а пьют, так что в стакане может оказаться не напиток, а этот суп. Можно купить борщ даже в кофейном автомате.

Франция

  • Нельзя добавлять воду в вино, наливать соус на сыр, добавлять алкоголь в блюдо, единственное исключение — мороженое, тут можно дать себе волю.
  • Если вы спрашиваете дорогу, всегда начинайте разговор в вежливой форме. Используйте «здравствуйте», «извините», «не будете ли вы так добры» и др. Разумеется, на французском языке.

Греция

  • Не указывайте на кого-то раскрытой ладонью, этот жест оскорбительный и, по сути своей, такой же, как будто вы говорите кому-то: «Да вы осёл, сударь».

Иран

  • Мужчины у нас не носят шорты в общественных местах.
  • Если вы будете открыто критиковать правительство, то привлечете много внимания.
  • Местные могут требовать с вас денег за то, что вы фотографируете окрестности. Не поддавайтесь на провокацию.
  • При въезде в страну у вас могут спросить логин и пароль от аккаунта социальной сети в целях безопасности. Создайте ложный аккаунт перед отъездом. На всякий случай.

Турция

  • Нужно снять обувь, когда вы входите в дом, если только сам хозяин не скажет вам, что вы можете оставаться обутым.
  • Не отказывайтесь от чая, только не от чая. Это грубо.
  • Есть две темы, которые лучше не затрагивать в общении с турками — курды и Кипр. Не стоит называть Стамбул Константинополем и путать столицу государства (главный город Турции сейчас — Анкара).
  • Если при встрече руку для рукопожатия подает женщина, это выглядит странно. Этот жест означает, что женщина готова познакомиться очень близко.

Китай

  • Не надо пить воду из-под крана, если не хотите заработать расстройство желудка, ну или умереть.

Япония

  • Если вы оставляете чаевые кому-то, вы показываете, что считаете его непрофессиональным работником, поскольку думаете, что ему нужна дополнительная плата.
  • У нас не разговаривают по мобильному телефону на станции, остановке и тем более в поезде — это нарушает покой других пассажиров и считается верхом бескультурия (все пишут SMSки).

Таиланд

  • За нелестное высказывание о короле или королевской семье можете получить пятнадцать лет заключения.
  • Если местный житель пригласил вас на обед, ешьте медленней, чем он. Крайне невежливо, если гость раньше хозяина управится с содержимым тарелки.

Индия

  • У нас принято торговаться, и при том, везде — на рынках и в магазинах. Если не умеете торговаться, никто вас не будет уважать.
  • Только не дарите белых цветов — их принято дарить на похороны.

США

  • Ни в коем случае не стоит трогать детей, особенно если вы чужой для них. Вас неправильно поймут и могут арестовать.
  • В больших городах (особенно в Нью-Йорке) жители быстро передвигаются. Всегда есть кто-то, кто быстрее вас, — не выстраивайтесь в линию, давайте возможность обогнать себя.
  • Прислониться к незнакомцу в транспорте — это нормально, в магазине — нет.
  • В подземке телефоны не работают — звоните заранее.

Венесуэла

  • Главное — не доверять полицейским и таксистам.
  • Не показывайте телефон и деньги в общественных местах — вас обязательно ограбят.

Сальвадор

  • Если вы говорите по-английски, местные жители предполагают, что вы из Америки, а значит у вас есть деньги. Так что, скорее всего они ограбят вас, когда найдут такую возможность. Учите испанский.

Парагвай

  • Лучше держаться как можно дальше от нашей полиции. Старайтесь, чтобы полицейские не услышали ваш акцент и не увидели ваши документы. Просто рассчитывайте, что вы будете выкладывать примерно 50 баксов каждый раз, когда вы проигнорируете это предупреждение.

Новая Зеландия

  • Не высмеивайте Хака.
  • Не трогайте наших овец.
  • И ради Бога, не ищите кольцо всевластия.

Австралия

  • Пожалуйста, пытайтесь говорить с австралийским акцентом, нас это так веселит. И вообще, это Австралия, делайте все, что вам заблагорассудится.

Если вам есть что добавить о правилах этикета и особенностях общения в разных странах, делитесь в комментариях.

Via Business Insider & Adme.ru & wiki